Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Категории морали -наиболее общие понятия, отражающие самые существенные стороны и элементы морали.




Подходы относительно принципа построения системы этических категорий и их классификации. Один из подходов предлагает в основу классификации положить одну из этических категорий, которая играет формальное значение. Конфуций - человечность, Сократ - благо, Платон - справедливость, Гольбах - личный интерес, Гегель - право.

Поэтому наиболее убедительной выглядит такая точка зрения, в которой в основе классификации лежит структура и содержание морали (объекта этики).

Первая группа категорий отражает содержание морального сознания. К этой группе относятся: моральные принципы, нормы, убеждения, нравственная цель, моральный мотив, счастье, добро, благо, справедливость, выбор, нравственный идеал, самоконтроль, самооценка. совесть); категории моральных чувств (стыд, гордость, любовь, ненависть, зависть); категории нравственной воли (мужество, самообладание, смелость, выдержка, малодушие).

Категории этой группы отражают на теоретическом уровне субъективную сторону морали. В них объективная социальная необходимость выражена в виде конкретных идей о должном.

Вторая группа категорий отражает моральные отношения: нравственное взаимодействие, нравственный контакт, нравственный конфликт, моральный авторитет, моральную сторону общественного мнения и т.д. Категории этой группы выражают взаимодействие людей. Они представляют способ связи морального сознания и нравственного поведения.

Третья группа категорий выражает реализацию в действительности конкретных моральных норм, ценностей, идеалов и др. То есть, как представления людей о моральных ценностях выражаются в их поведении. К этой группе категорий относятся следующие: нравственная свобода, моральный поступок, моральное действие, деяние, линия поведения, моральные последствия, нравственные санкции воздаяния. С помощью этих категорий представляется возможным выразить качественную сторону функционирования морали, которая отражается в таких категориях, как моральная ответственность, долг, честь, достоинство, героизм, мужество, верность, благородство и др. Эти категории представляют собой по сути дела моральные качества личности, которые более подробно рассматриваются в следующей главе.

Предложенная классификация весьма условна. В действительности изложенные категории являются элементами целостной системы, взаимосвязаны, находятся в единстве и противоречии, взаимообусловливают друг друга. Это объясняется единством и взаимопроникновением всех сторон морали. Единство и взаимопроникновение их обусловливается тем, что любая категория морали может быть выражена лишь посредством других. Например, категория чести может быть представлена с помощью понятий достоинства, ответственности. Категории этики, имея общие черты с категориями других наук, в то же время обладают целым рядом особен­ностей.

Во-первых, категории этики носят оценочный характер.

Во-вторых, категории этики отражают не все общест­венные отношения, а лишь ту их часть, в которой присутст­вует нравственный аспект.

В-третьих, во многом опреде­ляются силой общественного мнения и самосознанием личности.

В-четвертых, регуляции общественных отно­шений с осуществляется с позиций сущего и должного.

В-пятых, в категориях этики значительно больше эмоцио­нальная сторона общественных отношений.

Основными наиболее общими категориями морали (этики) являются: добро и зло, благо, счастье, совесть, справедливость, долг и др. Сущность этих категорий заключается в следующем.

Добро и зло являются этической характеристикой человече­ских отношений и человеческой деятельности. По своему ценностному содержанию добро и зло как бы представля­ют собой две стороны одной медали. Человек познает зло, поскольку имеет определенное представление о добре; че­ловек ценит добро, поскольку испытал на своем опыте, что такое зло. По мысли одного из древних китайских мудре­цов, тот, кто не узнал и не пережил зла, тот не может быть по-настоящему добр. «Доброе» — это хорошее, полезное, ценное для данного индивида

Категории добра и зла в истории этической мысли меняли свое конкретное содержание в зависимости от понимания природы нравственности. Единство и противоположность добра и зла проявляются, во-первых, в том, что добро и зло осознаются как особого рода ценности, которые не каса­ются природных и стихийных событий и явлений, а харак­теризуют намеренные действия людей, совершенные сво­бодно, то есть поступки. Во-вторых, добро и зло обозначают не просто свободные поступки, но действия, сознательно соотнесенные с высшими ценностями, в ко­нечном счете — с идеалом нравственного совершенства.

Добро и зло взаимоотрицают друг друга; они взаимоза­висимы, несмотря на противоположность содержания. Идея непреодолимой связи добра и зла конкретизируется в ряде этических положений, указывающих на то, что они содержательно диалектически взаимоопределены и познают­ся в единстве, одно через другое.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7