Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 39




 

Леони подняла голову и удивленно посмотрела на мужа, который высился над ней, кипя гневом и излучая ярость.

– Почему ты никогда не рассказывала мне о том, что с тобой сотворили?

– Сотворили? – Она подумала, что он опять пьян. – Говорите яснее, если…

– Тебя жестоко избили! Все должны были знать об этом, кроме меня?

Леони вся напряглась, ее глаза засверкали яростным серебряным блеском. Лучше было бы обойтись без этого разговора, но Рольф уже все узнал.

– Я уже говорила раньше, что не буду обсуждать происшедшее, – холодно ответила она.

– Нет, будешь, черт побери! Ты объяснишь мне, чего добивалась, скрывая от меня, что была избита!

– Скрывая! – яростно парировала она. – Скрывать было нечего, разве что от сэра Гиберта, и то лишь ради того, чтобы не допустить убийства. Вы все знали! Джудит мне призналась, что говорила вам об этом. А почему же, по вашему мнению, той ночью я ударила вас ножом? Я проснулась от боли, вызванной прикосновением вашей руки к моему лицу, покрытому кровоподтеками. Это было естественным непроизвольным сопротивлением. Должно быть, вы поняли это, потому что в разговорах со мной никогда не вспоминали, как я ударила вас ножом Ее вспышка гнева несколько охладила ярость Рольфа.

– Леони, я ни разу не вспоминал, что ты слегка уколола меня ножом, потому что это мелочь. И твоя мачеха действительно предупредила меня, что тебя пришлось силой принудить к замужеству, но не рассказала, каким образом принуждали. Я решил, что тебя несколько раз лишили еды, как принято поступать по отношению к невестам, не желающим выходить замуж.

– На это не было времени, мой господин, – с горечью ответила она. – Мой отец сказал о том, что я должна выйти замуж, лишь накануне свадьбы. Как обычно, по причине опьянения он ни о чем не думал.

– Оправдывает ли его опьянение?

– Я его не оправдываю.

– За то, что ты подверглась побоям, или потому, что теперь ты моя жена? – грубо спросил он.

Леони отвернулась, но Рольф, крепко схватив ее за руки, заставил повернуться к себе. Его глаза потемнели от бешенства.

– Почему, Леони? Почему я вызывал в тебе такое отвращение? Почему тебя пришлось подвергнуть избиению, чтобы ты согласилась выйти за меня замуж?

Он кричал на нее, подогревая ее и без того кипевшие чувства. Не важно, что ее избили. Не важно, что она страдала. Его тщеславие было уязвлено, и только это имело для него значение!

– Я вас боялась, мой господин. До этого мне говорили, что вы чудовище, и я знала о вас только это. Я была уверена, что вы добиваетесь меня только в отместку за те осложнения, в которых, как вам казалось, повинна я. Избиение было легче вашего наказания. – Помедлив, она добавила:

– Я думала, что смогу выдержать побои, но ошибалась. Этот негодяй в конце концов мог убить меня, если бы я не поклялась могилой матери, что стану вашей женой.

В свои слова Леони вложила всю ненависть, которую питала к Ричеру Келвли. Рольф решил, что в них проявился гнев его жены из-за того, что ее вынудили выйти за него замуж.

– Итак, ты считала меня чудовищем?

– Считала.

– И до сих пор так считаешь?

– Я этого не говорила, мой господин.

– Нет, разумеется, нет; но, надо полагать, это так. Иначе почему же ты по-прежнему презираешь меня? С чего тогда ты отказываешься по-настоящему стать моей женой?

Что-то в его тоне заставило Леони насторожиться. Какого признания добивается он? Тут ее осенило. Ему хотелось, чтобы она опять стала браниться из-за его любовницы. Насколько было бы удовлетворено его тщеславие, если бы она повела себя как ревнивая жена. Но она не доставит ему подобного удовольствия.

Она опустила глаза.

– Я вас не презираю, мой господин. С чего это пришло вам в голову?

– Не презираешь? – зло произнес он. – Значит, у тебя просто холодный характер?

– Может быть, – уклончиво ответила она. Он отвернулся.

– А может быть, ты любишь другого?

– Другого? – переспросила она, не веря собственным ушам. Несмотря на всю ее решимость, Леони охватил гнев. – Посмотрите-ка, кто рассуждает о другом! Мой господин, я отношусь к браку серьезно, даже если вы воспринимаете его как шутку!

– Что за дьявольщину ты говоришь – серьезно! Если бы это было так, ты бы забыла свою первую любовь и относилась ко мне благосклонно. Теперь, мадам, я хочу услышать правду, и пусть с этим будет покончено. Я больше не позволю подозрениям терзать мою душу.

Леони с трудом верила услышанному. Как он смеет обвинять ее в неверности, тогда как сам… Она решительно собралась с силами. В ее глазах застыл холод.

– Если вы ищете повод избавиться от меня, мой господин, вам не стоит так утруждать себя. Я буду бесконечно счастлива уехать отсюда.

Его глаза полыхнули огнем, губы зловеще сжались.

– Не сомневаюсь, жена, что тебе бы этого хотелось.

– Воистину так, – резко бросила она в ответ, кипя гневом. Он намеревался прервать их отношения. Как легко все дается мужчинам!

Рольф шагнул к ней, и она уверилась, что он собирается ударить ее – настолько злобный вид был у него. Он высился над ней, сжимая кулаки, его тело напряглось, глаза полыхали подобно горящим углям.

– Если ты надеялась, что он все же достанется тебе, то напрасно, – в бешенстве прохрипел он. – В один прекрасный день мне действительно надоест, что ты меня только терпишь, но тебе он никогда не достанется. Прежде я убью его!

– Кого? – закричала она.

– Монтиньи.

Леони была настолько поражена, что едва не рассмеялась. К сожалению, она этого не сделала, потому что Рольф увидел только ее удивленное лицо, и от этого разъярился.

– Ты думала, мне неизвестно про того юного бездельника? Я знал о нем еще до того, как женился на тебе.

Леони попыталась понять смысл его слов, но не сумела, и тогда всего лишь произнесла:

– Вы заблуждаетесь, мой господин.

– Ты всегда любила его. Вот почему ты настроила своих людей против меня. Вот почему ты отказывалась выйти за меня замуж. Вот почему ты до сих пор ненавидишь меня – ты досталась мне но тоскуешь по нему!

На этот раз Леони засмеялась, и теперь настал черед Рольфа удивляться. Она не могла сдержаться. Он ревнует ее к бедному Алану. Что за нелепость!

Она улыбнулась мужу.

– Я не собираюсь легкомысленно относиться к этому положению, поскольку вы, несомненно, уже какое-то время таите подозрения. Но дело в том, что Алан всего лишь друг мне. Некогда мне казалось, что он мог бы стать моим мужем, но это давняя история. В то время он был единственным знакомым мне юношей, и я отчаялась надеяться, что когда-либо выйду замуж, поскольку жила в Першвике в изоляции. Но это было лишь заблуждение, которое быстро забылось. Алан вырос и стал мужчиной, к сожалению, безвольным. К тому же я уже больше и не мечтала о замужестве. И все же я не могла оттолкнуть его только потому, что у него слабый характер, и мы остались друзьями.

Рольф продолжал свирепо смотреть на нее.

– Ты ждешь, что я поверю, будто ты настроила своих людей против меня ради… ради этой дружбы?

– Разве вы не стали бы сражаться ради друга?

– Ты – женщина.

Леони подавила вспышку злости.

– Мой господин, я не стану спорить из-за этого. Дело в том, что я не настраивала людей против вас.

В тот день, когда Алан сообщил мне, что с ним приключилась беда и что вы приезжаете сюда, чтобы отобрать у него принадлежащие ему земли, я желала, чтобы на вас напала страшная болезнь. Ну вот, наконец я призналась в том, что совершила, – произнесла она с облегчением. – Я думала о вас самое дурное, и мои люди приняли это близко к сердцу.

Рольф не знал, что думать. Он хотел верить ей, но раз она не любит Алана, почему же тогда отказывается любить его самого?

– Леони, если все сказанное тобой правда, у тебя нет причин по-прежнему ненавидеть меня.

– Но я не питаю к вам ненависти, мой господин.

– Однако и принять меня вы тоже не хотите.

Леони опустила глаза и негромко произнесла:

– Я могла бы примириться с вами, мой господин, если бы речь шла только о вас. Но вы хотите большего, хотите, чтобы я примирилась не только с вами.

– Женщина, неужели ты считаешь, что я тебя понимаю? – От огорчения он повысил голос.

Леони не поднимала на него глаз. Еще несколько мгновений Рольф пристально вглядывался в нее, потом повернулся и удалился из комнаты. Увидев Торпа, ждавшего его внизу, он вспомнил, почему пришел в бешенство, и из-за непонятного высказывания жены его огорчение вновь перешло в бурный гнев. Нужно положить конец этим загадкам, путанице и неясности; и Рольф решил, что сможет положить конец горестям, вернувшись к самым их истокам.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7