Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Р.С.Немов. В возрастной психологии есть две различные точки зрения на процесс развития личности




В возрастной психологии есть две различные точки зрения на процесс развития личности. Согласно одной из них этот процесс непрерывен, согласно другой – дискретен. Первая допускает, что развитие идёт не останавливаясь, не ускоряясь и не замедляясь, поэтому каких-либо чётких границ, отделяющих один этап от другого, не существует. Согласно второй точке зрения развитие идёт неравномерно, то ускоряясь, то замедляясь, и это даёт основание для выделения стадий или этапов в развитии, качественно отличающихся друг от друга. Те, кто придерживается мнения о дискретности процесса развития, дополнительно к сказанному обычно предполагают, что на каждой стадии существует какой-либо главный, ведущий фактор, определяющий собой процесс развития на этой стадии. Сторонники дискретности процесса развития также считают, что все люди независимо от их индивидуальных особенностей в обязательном порядке проходят через каждую стадию развития, не пропуская ни одной и не забегая вперёд.

Тех, кто придерживается дискретной точки зрения на процесс развития, сегодня больше. Их концепции разработаны более детально и включают два отличающихся друг от друга подхода к представлению периодизации развития. Один из них основан на понимании процесса развития как складывающегося стихийно, под влиянием множества случайных факторов и обстоятельств, а другой представляется нормативным или таким, каким развитие должно было бы быть в идеальном случае при полном учёте всех влияющих на него факторов [40]. Та периодизация развития, которая сложилась на основе первого подхода и имеющейся практики обучения и воспитания детей, по мнению Д.Б.Эльконина, не имеет должного теоретического обоснования и “…не в состоянии ответить на ряд существенных практических вопросов…”[41]. Другая периодизация, отражающая второй, нормативный подход, с точки зрения возрастных психологов теоретически достаточно обоснована, но в настоящее время построить её практически трудно [40].

Различные периодизации возрастного развития психики известны давно. Так, Святой Антоний Великий утверждал: “Как тело, пока в нём бывает душа, проходит три возраста, а именно: юность, мужество и старость, так три же возраста проходит и душа, сокрытая в теле, именно: начало веры, преуспевание в ней и совершенство” [83]. Попытка системного анализа категории психологического возраста и, соответственно, возрастной периодизации развития индивидуальности и личности, предпринята в 20-е годы ХХ ст. Л.С.Выготским [47]. Одной из ключевых характеристик психологического возраста Л.С.Выготский считал “социальную ситуацию развития”– несколько расплывчатый с системной точки зрения параметр. В дальнейшем, предлагались самые различные по принципам построения концепции возрастной периодизации (Блонский П.П., Эльконин Д.Б., Петровский А.В. и др.). В недавнем прошлом в советской психологии директивно была принята следующая возрастная периодизация: младенчество (от рождения до 1 года); преддошкольное детство (1 – 3 года); дошкольное детство (3 – 6 лет); младший школьный возраст (6 – 10 лет); подростковый возраст (10 – 15 лет); юность: первый период (старший школьный возраст 15 – 17 лет), второй период (17 – 21 год); зрелый возраст: первый период (21 – 35 лет), второй период (35 – 60 лет); пожилой возраст (60 – 75 лет); старческий возраст (75 – 90 лет); долгожители (90 лет и выше) [26]. В международной практике (документы Всемирной организации здравоохранения) принято такое возрастное деление: молодость – до 45 лет, средний возраст – 46 – 59 лет, пожилой возраст – 60 – 75 лет, старость – свыше 75 лет.

В 90-е годы ХХ ст. один из психологов (и парапсихолог) Батулин Ю.П. предложил периодизацию из пяти жизненных этапов: рождение, рост, производство себе подобных, старение, смерть. В авторитетном журнале “Psychological Abstract существуют разделы: 1.Период новорождённого. 2. Детство (научение, способности, личность, отношения между детьми и родителями). 3. Возраст возмужания. 5.Геронтология.

Однако, вследствие практически произвольного выбора оснований классификации возрастных периодов развития психики, особенно, в части взаимодействия с окружающим миром, ни одна из периодизаций современной психологии не в состоянии достоверно объяснить реально наблюдаемые феномены и процессы [80]. И поскольку это так, свой вклад в возрастную классификацию решил внести Президент Туркмении Сапармурад Ниязов… По его мнению, из-за того, что продолжительность жизни в Туркмении выросла с 59 до 71 года, нужно соответственно перераспределить периоды человеческой жизни. Согласно предложенной Туркменбаши классификации, до 13 лет идёт детство, до 25 – подростковый возраст, до 37 лет – юность, до 49 лет – молодость, до 61 года – мудрость, до 73 лет – стойкость, до 85 лет – предверие старости, а затем – “время правнуков”…В 2002 году Сапармураду Ниязову исполнилось 62 года и он перешел из периода “мудрости” в период “стойкости”…


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 564. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7