Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сентября 1946 г.




Известно, что Советский Союз достиг исключительных успехов в деле вовлечения женщин в активное строитель­ство государства. Этой общепризнанной истины не оспари­вают даже наши враги. Советская женщина — полноправ­ная гражданка своей страны. Открыв доступ женщине во все области творческой деятельности, наше государство од­новременно обеспечило все необходимые условия для того, чтобы она могла выполнять свой естественный долг — быть матерью, воспитательницей своих детей, хозяйкой своего дома.

С первых шагов советского законодательства было при­знано, что материнство — не частное дело, но социальный долг активной и равноправной гражданки государства. Это положение закреплено Конституцией. В Советском Союзе разрешена важнейшая и сложнейшая проблема — применение активного труда женщины на любом поприще без ущерба для материнства.

Громадное внимание было уделено организации общест­венных столовых, детских садов, пионерских лагерей, дет­ских площадок и яслей — тех учреждений, которые, как писал Ленин, на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить ее неравенство с мужчиной. В СССР создано более 7 тысяч женских и детских консуль­таций, из которых половина находится в сельских местнос­тях. Организовано свыше 20 тысяч яслей. Следует вспом­нить, что в царской России в 1913 году имелось лишь 19 яслей и 25 детских садов, да и те содержались не на госу­дарственный счет, а на средства филантропических орга­низаций.

Советское государство оказывает все возрастающую материальную помощь женщине-матери. Женщины полу­чают пособия и оплачиваемые отпуска на время беремен­ности и родов. За ними сохраняется их прежняя работа после возвращения из отпуска.


Многодетные и одинокие матери получают государст­венное пособие на воспитание и содержание своих детей. В 1945 году государство выплатило свыше 2 миллиардов рублей таких пособий. Почетного звания «Мать-героиня» только по РСФСР удостоены свыше 10 тысяч женщин, ор­денами «Материнская слава» и «Медаль материнства» на­граждено 1 миллион 100 тысяч женщин.

Советские женщины оправдали доверие и заботу сво­его государства. Они проявили высокий героизм и в мир­ном, творческом труде до войны, и в годы вооруженной борьбы с фашистскими захватчиками, и сейчас, в работе над разрешением грандиозных задач новой пятилетки. Многие отрасли промышленности, в которых преобладает женский труд, являются передовыми по выполнению пла­нов. Огромны заслуги советской крестьянки, вынесшей на своих плечах основную тяжесть сельскохозяйственного труда в годы войны.

Наши женщины овладели профессиями, которые из­давна считались мужскими. Мы видим женщин-машини­стов, механиков, токарей, слесарей, работниц высокой ква­лификации, управляющих сложнейшими механизмами.

Женщины Советского Союза наравне с мужчинами двигают вперед науку, культуру и искусство, они заняли выдающееся положение в народном просвещении, здраво­охранении.

В стране, где тридцать лет назад из 2 миллионов 300 тысяч работавших женщин 1 миллион 300 тысяч состав­ляли прислуги, в городе, и 750 тысяч — батрачки, в дерев­не, в стране, где почти не было женщин-инженеров, уче­ных, где определение на должность учительницы было обставлено оскорбительными для женского достоинства условиями, в этой стране сейчас 750 тысяч женщин рабо­тают учительницами, 100 тысяч — врачами, 250 тысяч — инженерами. Среди учащихся высших учебных заведений половину составляют женщины. Свыше 33 тысяч женщин работают в научных лабораториях и исследовательских институтах, 25 тысяч женщин имеют ученые звания и сте­пени, 166 женщинам за исключительные достижения в науке и труде присуждено почетное звание лауреата Го­сударственной премии.

Женщины Советской страны осуществляют на деле свои политические права. Только в составе Верховного Совета СССР насчитывается 277 женщин-депутатов.


256 тысяч женщин избраны в сельские, городские, обла­стные, республиканские органы Советской власти.

Известно, что в России никогда не было так называе­мого женского движения и что русская женщина не про­шла через феминизм и борьбу суфражисток. Она никогда не отделяла борьбу за свое равноправие от основной за­дачи — освобождения своей страны от гнета царизма, по­нимая, что «женский вопрос» неотделим от основных со­циальных и политических проблем, частью которых он является.

Отдельных женских организаций со специально жен­скими запросами и требованиями в России почти не было. Правда, некоторые попытки этого рода делались в эпоху первой русской революции 1905 года, когда стали созда­ваться женские буржуазные организации феминистского типа и был даже созван Всероссийский женский съезд (в 1908 г.). Но эти попытки не имели успеха. Передовые ра­ботницы и крестьянки, а также передовая женская интел­лигенция примыкали к революционной партии и шли вме­сте со своими товарищами мужчинами бороться не за узкие женские права, а за свержение самодержавия. Ра­ботницы самоотверженно защищали рабочее дело в мас­совых стачках. Студентки вели нелегальную революцион­ную работу, не страшась ни тюремных казематов царя, ни сибирской каторги.

Восьмого марта 1917 года женщины Петрограда смело вышли на улицу и первые подняли голос протеста против империалистической войны. Их демонстрации были так внушительны и грозны, что даже царская полиция расте­рялась, а солдаты не решались расстреливать голодных жен­щин, жен и матерей своих товарищей, находившихся в око­пах. Женщины требовали: «Долой империалистическую войну! Верните нам мужей из окопов! Хлеба нашим детям!» Этот день положил начало великой русской революции, за­вершившейся в октябре 1917 г. победой Советов.

Русская женщина, героически борясь за свержение ста­рого строя, за победу Советской власти и коммунизма, на деле показала себя достойной гражданкой нового госу­дарства.

Было вполне естественно, что в первых же постанов­лениях Советской власти большевистская партия осуще­ствила пункт своей программы о полном уравнении жен­щины в правах с мужчиной.


Но юридическое и политическое признание равноправ­ности женщин Советской республики еще не означало, что все многомиллионное женское население отсталой Рос­сии могло сразу использовать эти права. Надо было нау­чить женщин, как пользоваться этими правами для об­щего блага, для укрепления и строительства Советского государства и для более счастливого будущего своих детей.

Мысль о том, как вовлечь женщин в творческую ра­боту по закреплению завоеваний революции, занимала Ленина еще до Октября. Я помню мой разговор с Лени­ным в апреле 1917 года, когда он советовал нам, малень­кой активной группе большевичек, заняться вплотную ра­ботой с широкими массами солдаток и другими группами женского населения Петрограда. Ленин говорил, что от их настроения много зависит: их поддержка революции имеет огромное значение.

При Центральном Комитете партии осенью 1917 года образовано было Бюро по работе среди женщин. Мне, под непосредственным руководством и при сотрудничестве Свердлова, пришлось проводить широкую массовую работу среди солдаток и работниц. Но и тогда не было разговора о какой-либо самостоятельной, отдельной организации женщин. Место женщины в рядах тех, кто борется за осу­ществление великих идеалов человечества, в том числе за полное раскрепощение и равноправие женщины.

Победа Советской власти в октябре 1917 года еще не оз­начала разгрома контрреволюции. Наоборот, 1918 год стал годом разгоревшейся гражданской войны и борьбы с ин­тервентами из 14 капиталистических стран. Россия была разорена четырехлетней войной, разруха хозяйства до­шла до предела. Народ страдал, но боролся геройски за завоеванные права и за свое молодое Советское государ­ство. В этот момент, больше чем когда-либо, Советской власти нужны были сознательная помощь и сотрудниче­ство широкой массы женского населения в городах и се­лах. Осенью 1918 года ЦК партии разослал нескольких женщин-агитаторов и организаторов по различным краям России, чтобы разъяснить трудящимся их задачи. Меня то­варищ Свердлов послал в текстильные районы на север от Москвы: в Иваново, Орехово, Кинешму. Я твердо запом­нила слова Ленина. Он говорил, что даже стойкий и храб­рый борец может поколебаться, если, возвращаясь до­мой, каждый раз будет слышать жалобы своей жены и


встречать в ее лице противника дальнейшей борьбы. Нам надо воспитать женщин политически, надо выковать из них прочную опору в борьбе против контрреволюции и за укрепление Советской власти. Каждая женщина должна понять, что, борясь за Советскую власть, она борется за свои права и за будущее своих детей.

Эти мысли мы старались разъяснить и внедрить в широ­кие женские массы. Это было не всегда легко, но все же удавалось.

Уже заканчивая свою агитационную поездку, я встре­тилась с интересной работницей-текстильщицей Анучки-ной. Когда мы сидели за чашкой чая в ее скромной ком­натке в Кинешме, Анучкина высказала мысль о том, что настало время созвать в Москве Всероссийский съезд ра­ботниц и крестьянок, который под руководством партии определил бы методы работы среди широких женских масс. Надо, говорила Анучкина, научить советскую жен­щину приносить пользу своему родному Советскому го­сударству.

С этой идеей я вернулась в Москву и прямо пошла в ЦК. Владимир Ильич полностью одобрил эту мысль. Он сказал, что никаких отдельных организаций женщин, ко­нечно, создавать не надо, но надо иметь соответствующий аппарат в партии, который бы нес ответственность за ра­боту по поднятию самосознания широких женских масс и учил бы женщин строить Советское государство. Надо во­влекать женщин в местные Советы в городе и деревне, надо давать им соответствующие практические знания. II обратить особое внимание на развитие тех учреждений, которые облегчают женщине совмещение активной работы в Советах с материнством.

Эти мысли и задания Владимира Ильича и легли в основу той работы, которая проделана была при созыве Первого съезда работниц и крестьянок в Москве в 1918 году.

Во всех странах женщины боролись подчас героически за свои права, встречая резкое сопротивление со стороны своих конкурентов-мужчин, и в особенности со стороны буржуазных правительств. Но нигде в мире не смогли до­биться того, чем естественно пользуется любая гражданка любой из советских республик.

Женщинам Советского Союза не приходится требовать от правительства права на труд, на образование, на охрану


материнства. Само государство, само правительство при­влекает женщин к труду, широко раскрывая перед ними общественное поприще, помогая матерям, награждая их.

Во время нашествия гитлеровских захватчиков совет­ские женщины и женщины других демократических стран воочию убедились в необходимости вести неослабную борь­бу с фашизмом до полного искоренения всех его остатков. Только это избавит мир от опасности новых войн.

Борьба за демократию и прочный мир, против реак­ции и фашизма является стержневой задачей сегодняш­него дня. Обособление женщин от этой основной и глав­ной задачи, попытки замкнуть ее в рамках «чисто жен­ских», феминистских организаций могут только ослабить женское демократическое движение. Только победа демок­ратии обеспечит женщинам равноправие.

Мы, женщины Страны Советов, отдаем все свои силы созидательному труду, выполнению грандиозных заданий пятилетки, зная, что этим укрепляем оплот мира во всем мире — Союз Советских Социалистических Республик.

В то же время мы должны зорко следить за всеми про­исками реакционеров, разоблачать их планы и замыслы, попытки внести раскол в ряды демократии.

Единство всех демократических сил — наше вернейшее

оружие в борьбе против реакции, за свободу и мир во всем

мире.

«Советская женщина»,

1946, № 5, сентябрь —

октябрь, стр. 3—4.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7