Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Февраль 1949 г.




Необыкновенный, большой она была человек, самый значительный и самый прекрасный образ русской жен­щины нашей великой революции. Стойкий, неутомимый сподвижник Ленина, его жена, друг и соратник. Незаме­нимый сотрудник Ленина в первые годы создания и строи­тельства партии, когда царские палачи со злобой и нена­вистью арестовывали, сажали в тюрьмы и ссылали на по­селения большевиков. Надежда Константиновна мужест­венно и стойко боролась за победу линии Ленина, за крепость партии, горячо защищая партию от меньшеви­ков и прочих врагов большевизма.

На вид сдержанная и собранная, Надежда Константи­новна была беспощадна к врагам партии, глубоко и горячо ненавидела неустойчивых и колеблющихся. С каким неис­сякаемым терпением и сердечностью умела она привле­кать сердца рабочих и разъяснять им гениальные мысли Ленина, цели и задачи большевиков.

Когда Ленину пришлось долгие годы жить в изгнании, вдали от Родины, руководя и оттуда работой партии, На­дежда Константиновна была но просто его личным секре­тарем, а целым аппаратом Заграничного бюро партии. Это было в самые ответственные годы борьбы нашей пар­тии, подготовлявшей во время первой мировой войны ве­ликую революцию 1917 года.

Благодаря знанию иностранных языков Надежда Кон­стантиновна поддерживала связь не только с большевиками в России, но и вела огромную переписку с последовате­лями Ленина в других странах. Многие из них позднее образовали ядро компартий ряда стран Европы, Азии и Америки.

Надежда Константиновна обладала необыкновенной трудоспособностью. Это был трудолюбивый работник, точ­ный и четкий. У нее на все хватало времени, энергии и


душевной заботы. В трудные годы политической эмигра­ции к Надежде Константиновне шли за советом и мораль­ной помощью молодые большевики — эмигранты из Рос­сии, и умным, теплым словом она умела внушить им веру в победу линии партии и в осуществление великих идей коммунизма.

В апреле 1917 года Надежда Константиновна вместе с Лениным вернулась в Россию. Напряженная революцион­ная борьба партии Ленина против захватившей власть буржуазии привела к победе в дни Октября. В годы Совет­ской власти партия ставит Надежду Константиновну на ответственные государственные посты в области народного просвещения.

Как педагог по образованию Надежда Константиновна прекрасно понимала, что борьба с тьмой, невежеством и политической отсталостью народа является одной из ос­новных задач Советской республики. Социалистическое строительство возможно лишь при широком развитии об­разования народа. Надежда Константиновна становится государственным деятелем, на плечи которого советский народ возложил огромную почетную задачу: ликвидацию безграмотности, создание по всей стране школ, курсов, изб-читален, библиотек и прочее. Велика заслуга Надежды Константиновны в осуществлении грандиозного плана Ленина в кратчайший срок сделать народ не только гра­мотным, но богатством научных знаний и высотой духов­ной культуры обогнать все страны мира.

Скромная на вид, с огромной силой воли, неиссякае­мой трудоспособностью и верой в силу партии, Надежда Константиновна умела зажигать своим энтузиазмом ра­ботников Наркомпроса в борьбе за ликвидацию безгра­мотности и поднятие школьного дела. Кто, как не Надежда Константиновна, в первые годы Советской власти заботи­лась о нуждах и быте учителей. Кто, как не Надежда Кон­стантиновна, тепло откликалась на запросы школьников и студентов. Кто, как не она, на митингах и совещаниях выступала с конкретными предложениями расширения работы по народному образованию.

Выступала Надежда Константиновна всегда с четко продуманной речью, с простыми, понятными каждой ра­ботнице и крестьянке словами. Голос ее был негромкий, но приятно звучный, и теплота ее сердца выливалась в ее речах.


Неудивительно, что Надежда Константиновна со всех концов Союза получала десятки тысяч писем. Надо было видеть, как Надежда Константиновна радовалась и горди­лась, если письмо колхозницы или работницы показывало рост ее политической зрелости и сознательного участия в строительстве социализма. Если Надежде Константиновне указывали на недочеты, неустройство в нашем Советском государстве и жизни, она спокойно и уверенно отвечала: «Все это партия преодолеет, все это мы преобразуем».

В самых трудных положениях или в моменты полити­ческих неудач Надежда Константиновна никогда не па­дала духом. Ее образ сохранился в памяти тех, кто имел счастье знать ее лично, как образ непоколебимо стойкого и целеустремленного человека.

Большинство теперь знает Надежду Константиновну только по снимкам последних лет ее жизни, уже при на­дорванном здоровье. В простых, темных платьях, гладко причесанная, серьезная, сдержанная на вид, но в душе ее до последних дней горела жизнерадостность. А в ранней молодости Крупская любила смех и шутки.

В кружке революционной молодежи она являлась пер­вой затейницей. Как-то Владимир Ильич послал Надежду Константиновну вместе со студентом-большевиком с кон­спиративным поручением. Дело было летом, за городом. Посланцы с точностью выполнили поручение, но на радо­стях решили пошутить и попугать своих старших товари­щей. Они забрались под мост и оттуда, посмеиваясь, наблюдали, как товарищи озабоченно ищут их. «Ну и по­пало же мне от Владимира Ильича»,— рассказывала мне Надежда Константиновна со смущением много лет спустя, вспоминая свою неуместную шутку.

О заслугах Надежды Константиновны как активного партийного работника и как государственного деятеля ши­роко известно, но многие ли знают о ее заслугах в области работы партии среди женщин?

В 1905 году в России вышло легальное издание бро­шюры Н. К. Крупской «Женщина-работница» 110 под псев­донимом Саблиной, в которой проводилась мысль о необ­ходимости вовлечения широких женских масс в революци­онную борьбу освобождения женщин от политического и бытового бесправия, поднятия политического сознания, включения их в работу партии. Надежда Константиновна входила в состав редакции первого журнала «Работница»,


сотрудничала с нами в «Листке работницы» при «Правде», в редакции журнала «Коммунистка», участвовала в со­ставлении первых номеров «Крестьянки». Она была ак­тивным участником партийных совещаний по работе среди женщин и ряда международных конференций коммуни­сток. Когда обсуждались проекты декретов Советской вла­сти, касавшиеся в первую очередь женщин, Ленин совето­вался с Надеждой Константиновной, и мы, работники женотдела, охотно шли за советом к Надежде Константи­новне по вопросам женотдела.

Наравне с работой среди женщин Надежда Констан­тиновна с особой теплотой и вниманием относилась к мо­лодежи. Она внесла большой вклад в создание и укрепле­ние комсомола.

Стойкий, бескомпромиссный, мужественный образ На­дежды Константиновны с ее горячим, отзывчивым серд­цем, ее безграничной любовью к другу-мужу Ленину и партии, что сливалось в ее сердце воедино, служит для нас образцом и примером того, кем должна быть советская гражданка в нашу победную, солнечную эпоху осущест­вленного социализма в СССР, в начале следующего эта­па — победы коммунизма.

ЦПА НМЛ, ф. 134, оп. 1, Публикуется впервые.

ед. хр. 301, лл. 1—6,


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7