Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕГАМИ ПО ПРОФЕССИИ




В книге об актерском мастерстве мы не станем под­робно рассматривать это качество, однако оно абсолют­но необходимо. Любой бизнес, предлагающий на рын­ке новый продукт, будет тратить много времени и усилий на его рекламу и стимулирование сбыта. Актер — в не­котором смысле тоже «продукт», и отличие здесь состо­ит только в том, что у потенциального покупателя актер­ских услуг может быть уже полно других кандидатур, которые проверены и которым можно доверять. И ему вряд ли понравится человек «со стороны», навязываю­щий свои услуги!

Актер, стремящийся найти потенциального работо­дателя, найдет полезные советы в рекомендуемой лите­ратуре (см. раздел «Дополнительная литература») и, ко­нечно же, недавно выпущенный из студии актер обычно начинает с того, что отправляет по почте резюме и свои фотографии. Если вы хотите добиться успеха как про­фессиональный актер, но у вас нет агента, который мог бы вас представить, — что ж, не повезло. Но писать нуж­но в любом случае. Если вы все-таки найдете агента -хорошо, но не думайте, что он вам сильно поможет в смысле собеседования, хотя хороший агент способен организовать неформальную (и невероятно ценную) бе­седу с режиссером по кастингу. Некоторые актеры пред­лагают записи своих ролей на видео или DVD, у других есть собственные веб-сайты. Все британские актеры за­регистрированы в «Театральном прожекторе» — спра­вочнике, содержащем информацию об актерах для

Стр. 27

специалистов по кастингу. Главное в актерской профес­сии — это быть на виду: надо, чтобы ваша фотография находилась сверху стопки, а не в нижнем ящике стола или в корзине.

Вам понадобится умение проводить длительную кам­панию по дружескому изматыванию по почте. (Как-то раз я пришел на собеседование в телекомпанию «Грана­да», и в отделе кастинга ассистентка режиссера, едва сдерживая смех, вручила мне какой-то пакет. «Мы поду­мали, что вам это еще может пригодиться», — сказала она и передала мне штук двадцать совершенно одинаковых моих фотографий).

Обычно профессиональный актер встречается с режис­серами по кастингу на их «территории», и в подобных си­туациях собеседование проводится на их условиях, что ос­тавляет актеру немного шансов произвести глубокое впечатление. Смелый актер дождется момента, когда ре­жиссеры, директоры по кастингу и агенты «вылезут из сво­их бункеров» и увидят будни актерской профессии, ее на­стоящее и будущее — семинары, просмотры спектаклей, беседы со студентами. Если вы стремитесь играть и оказа­лись рядом с режиссером или директором по кастингу в баре — поздоровайтесь. Будьте искренними, приветливы­ми и не давите авторитетом. Попросите их рассказать о себе — это произведет на них большое впечатление. А если вы их еще и внимательно выслушаете, они удивятся еще больше и, возможно, запомнят вас!

Стр. 28


Раздел 2.

ПЛАНИРОВАНИЕ РОЛИ

В данном разделе рассматривается стадия планиро­вания роли. Планирование необходимо для того, чтобы актер приступал к репетиции с уверенностью, с осозна­нием того, что он понимает замысел пьесы, личность своего героя и характер взаимоотношений между персо­нажами.

В этом разделе внимание будет уделено тому, как ис­пользовать три ключевых «инструмента» планирования. Инструмент № 1 — это профиль характера персонажа. Он является «средоточием» всего исследования, прово­димого вами при прочтении пьесы до и во время репе­тиций. Вам будет показано, как каждая из категорий, представленных в Профиле, способствует пониманию образа героя, пьесы в целом и ключевых взаимоотноше­ний между действующими лицами. Инструмент № 2 — установление статуса, которое даст вам возможность бо­лее глубоко проникнуть в эти взаимоотношения. С по­мощью инструмента № 3 — влияние власти — вы пойме­те, почему главные действующие лица позволяют другим вести себя тем или иным образом.

После анализа каждого из «инструментов» в пос­ледующих четырех разделах книги вам будут предложе­ны советы по актерскому мастерству, а также индивиду­альные упражнения и упражнения с партнерами. Там,

Стр. 29

где это уместно, приводятся в качестве примеров отрыв­ки из опубликованных пьес, в частности из удивительно сдержанной чеховской пьесы «Три сестры». В Прило­жении вы найдете заполненный бланк Профиля харак­тера Наташи из «Трех сестер». Далее в книге вам будут представлены сцены с участием Наташи, чтобы пока­зать, как при исполнении ее роли можно использовать эти три «инструмента».

Инструмент № 1:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7