Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды познания




Процесс познания и получаемые в нем знания в ходе исторического развития практики и самого познания все более дифференцируется и воплощается в различных своих формах. Последние, хотя и связаны, но не тождественны одна другой, каждая из них имеет свою специфику. Обычно выделяют следующие виды познания: обыденное, мифологическое, религиозное, художественное, научное, философское.

Обыденное познание осуществляется в процессе повседневной деятельности человека и поставляет элементарные сведения о природе, а также о самих людях, условиях их жизни, общении и т. д. Сфера обыденного познания многообразна. Она включает в себя здравый смысл, верования, приметы, первичные обобщения наличного опыта, закрепляемые в традициях, преданиях, назиданиях и т. п., интуитивные убеждения, предчувствия и пр. Оно характеризуется такими признаками, как бессистемность (это, как правило, случайный набор обобщений житейских и практических наблюдений); субъективность (то есть оно не имеет обязательного характера для всех, представляя, скорее, мнение, чем знание); опора на обычай, авторитет, стереотип (а не доказательство). Для его производства не используются специальные методы или оборудование. Обыденное знание следует за практикой, осмысливая типическое и обобщая его (в отличие от научного, которое способно опережать практику, предвидеть и планировать ее).

Важную роль, особенно на начальном этапе истории человечества, играло мифологическое познание. Его специфика в том, что оно представляет собой фантастическое отражение реальности, является бессознательно-художественной обработкой информации о природе и обществе. В рамках мифологии вырабатывались определенные знания о природе, космосе, о самих людях, их условиях бытия, формах общения и т. д. Мифологическое мышление – это не безудержная игра фантазии, а своеобразное моделирование мира, позволяющее фиксировать и передавать опыт поколений. Известный культуролог, этнограф К. Леви-Строс указывал на конкретность и метафоричность мифологического мышления, его способность к обобщению, классификациям и логическому анализу.

Уже в рамках мифологии зарождается художественное познание, которое в дальнейшем получила наиболее развитое выражение в искусстве. Хотя, конечно, художественная деятельность несводима целиком к познанию, но познавательная функция искусства посредством системы художественных образов – одна из важнейших для него. В структуру любого произведения искусства всегда включаются в той или другой форме определенные знания о разных людях и их характерах, о тех или иных странах и народах, их обычаях, нравах, быте, об их чувствах, мыслях и т. д.

Одной из форм познания, также генетически связанной с мифологией, является религиозное познание, сущностью которого является вера в сверхъестественное, с которым человек может в особых условиях установить контакт, получить от сверхъестественного спасение, защиту и иные блага, а также наказание за грехи и другие негативные действия. Во многих религиях главное сверхъестественное – это Бог как творец мира, его великие созидательные деяния. В этом смысле, религиозное познание – богопознание. Религиозное чувствование и мышление основаны на обладающих якобы безусловной истинностью догмах. Так, в христианстве основными догмами являются положения о троичности Бога, о сотворенности всего сущего Богом из ничего, о присутствии божественного начала во всем земном, включая и самого человека. Религиозное познание сформировало свою картину мира, которая наложила огромный отпечаток на мировоззрение людей и духовную культуру человечества. Однако религия (как и мифология) не производили знание в систематической и, тем более, теоретической форме. Она никогда не выполняла и не выполняет функции производства объективного знания, носящего всеобщий, целостный, самоценностный и доказательный характер.

Научное познание осуществляется в процессе специализированной научной деятельности. Оно нацелено на выявление объективных характеристик окружающей действительности, ее реально существующих связей, закономерностей и отношений

Философское познание – особый вид рационального познания, несводимый к научному. В отличие от частных наук, исследующих определенные конкретные области реальности, философия дает предельно общее, мировоззренчески значимое знание, а также ценностное осмысление различных феноменов. В отличие от научного знания, философское неверифицируемо эмпирически (то есть его нельзя проверить опытным путем), оно не стремится к однозначности, множественность концепций для него – правило, достоинство, а не недостаток. В философии, как и в искусстве, важна неповторимая личность автора идеи, концепции.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 3936. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия