Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Познать можно только известное




 

Если объект не известен, то он не может быть воспринят сознанием по определению. Он просто для него не существует.

Но ни один из объектов не может быть полностью известным или неизвестным. Если человек знает, что неизвестное имеется, то это означает, что оно уже обладает какими-то известными признаками. Тогда в чем между ними разница? Только в том, что в одном случае известно какую задачу решает данное знание, в другом нет.

 

 

Между двумя

Мирами

 

Познание того, что находится вне сознания означает переход из одного мира в другой. Осуществляется он посредством известного. Неизвестное содержит в себе именно то знание которое находится в известном. Иначе оно было бы не узнаваемо. Это знание и является тем самым мостиком, который позволяет человеку перейти от мира сознания к миру вне сознания. И когда сознание переходит по этому мостику для него уже готов плацдарм, который позволяет перейти в мир неизвестного.

 

 

Познание неизвестного это прежде всего познания самого себя.

 

Познание неизвестного осуществляется очень просто

 

Неизвестное раскладывается на элементы до того уровня, когда они становятся известными. После этого происходит «сборка», но уже с целью познать систему их взаимосвязи, что и делает его новым образованием. А поскольку взаимосвязь осуществляется по известным законам, то остается установить его вариацию, т.е. разложить на элементы до известного и собрать вновь.

 

 

Когда появилась необходимость

 

Наука об обществе, в том числе и социология, возникла тогда, когда появилась необходимость в формализации типового решения типовых социальных задач, и разработки методологии решения не типовых задач, в том числе тех, которых еще нет, но которые могут возникнуть.

 

 

Мироощущение и миропонимание

 

Чувственное, интуитивное, неосознанное знание или, как еще говорят, мироощущение; философское как процесс осознания наиболее общих законов бытия; рациональное, область естественнонаучного исследования как актуализированного и формализованного знания - миропонимание.

Чувственное знание как бы сканирует мир, берет его сразу, весь и целиком и содержит в себе все возможное знание.

Рациональное естественнонаучное знание рассматривает мир дискретно в его линейной причинно-следственной зависимости.

Философия выступает своеобразным посредником между чувственным восприятием мира и рациональным его описанием в однозначных категориях.

 

 

Что такое точная наука?

Поскольку естественнонаучное знание есть оформившееся, осознанное и понятное, оно приобретает в общественном сознании статус точного и, соответственно, истинного знания.

Но как только оно выходят за пределы известного, превращается в неопределенное, а значит и не точное знание. Что например, стоят такие понятия в астрономии как черные дыры, белый карлик, млечный путь и пр.

В равной степени это относится и к философии. В пределах своего известного знания, она является не менее точной наукой, чем, например, математика. Но как только выходит в область неопределенного знания, сразу же превращается в неточную науку.

 

Почему философию считают не точной наукой?

 

Потому, что она не решает конкретных частных задач, а исследует наиболее общие законы. Потому, что в основном работает в области неопределенного знания. Потому что осуществляет процесс перехода от чувственного к рациональному знанию, т.е. философское познание есть процесс осознания интуитивного знания.

 

 

Две части философского знания

 

Еще до того, как наука обращается к области неопределенного знания, на стадии осознания, что оно существует, сознание сначала обращается к чувственной интуитивной форме познания.

В силу этого философия содержит в себе две части: осмысления чувственного мира, описываемого, как правило, в рамках нравственных категорий, и мира рационального, познаваемого естественнонаучными дисциплинами.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 305. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия