Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дефекты скреплений деталей низа обуви




К скреплениям деталей низа обуви относятся:

· клеевые и гвоздевые затяжные скрепления;

· ниточные скрепления рантов со стельками (или ее губой) и затяжной кромкой верха;

· клеевые скрепления подошв с затяжной кромкой верха, подложкой или платформой, а также подложек и платформ с затяжной кромкой верха;

· двухниточные скрепления подошв с рантами;

· двухниточные и однониточные скрепления подошв со стельками и затяжной кромкой верха;

· стержневые (гвоздевые, деревянно-шпилечные) скрепления подошв со стельками и затяжной кромкой верха;

· гвоздевые и клеевые скрепления каблуков с пяточной частью обуви.

Затяжные скрепления в процессе носки обуви разрушаются редко, так как они не несут основной нагрузки, а связаны с другими скреплениями: детали обуви, соединяемые при формовании верха, обычно упрочняют при последующем прикреплении низа обуви.

Подошвенные клеевые скрепления (подошв, подложек, платформ) разрушаются довольно часто. Обычно подошвы отклеиваются в носочном участке, а также в прилегающем участке наружного или внутреннего пучка (рис. 1а).

Ниточные звенья шва, прикрепляющего рант к затяжной кромке верха и губе стельки, участки губы стельки разрушаются относительно редко, так же как и губа редко отрывается от стельки. Ниточные звенья шва, межзвеньевые участки губы стельки, а также соединение губы со стелькой обладают значительным запасом прочности. Наименьшей прочностью в системе рант — затяжная кромка верха — губа стельки обладают межзвеньевые участки ранта: в наиболее распространенной рантовой обуви со стельками из кожаного слоя и приклеенной формованной губы из ткани или тесьмы межзвеньевые участки ранта разрушаются в процессе носки раньше, чем губа стельки или нитки, образующие шов. Поэтому поступление в ремонт рантовой обуви с нарушенным скреплением рантов в подавляющем большинстве случаев связано с отрывом и разрушением рантов, при этом преимущественно в носочной части обуви (рис. 1б).

Топография нарушений скреплений низа обуви в эксплуационных условиях: а - отклейка подошвы в клеевой обуви; б - отрыв ранта в рантовой обуви; в - отрыв подошвы от ранта в рантовой обуви (пунктиром обозначены линии нарушенных скреплений) (рис. 1)

Разрушение двухниточных скреплений подошв с рантами в процессе носки обуви при ненарушенных стежках шва может возникнуть при грубых нарушениях технологического процесса изготовления обуви, влекущих за собой пересекание скрепленных деталей по линии строчки или же обрыв ниток, образующих шов. Шов представляет собой прерывистое стержневое скрепление, в котором роль стержней играют пропитанные варом нитки, залегающие в подошве. В период носки обуви прочность подошвенных ниточных скреплений резко снижается, что приводит к отрыву подошвы от ранта, проявляющемуся наиболее часто в носочном участке обуви (рис. 1в).

Характерным дефектом подошвенных однониточных скреплений, используемых при изготовлении прошивной обуви механического производства, является распускание шва при нарушении какого-либо одного ниточного звена в скреплении. Поэтому надежность подошвенных однониточных скреплений в эксплуатационных условиях в основном зависит от степени углубления шва внутри подошвы и износостойкости последней.

Двухниточные скрепления подошв со стельками и затяжной кромкой верха, применяемые при ручном изготовлении прошивной обуви, а в отдельных случаях (при наличии соответствующего оборудования) и механическом производстве, по эксплуатационным свойствам несколько уступают скреплениям подошв с рантами. В ремонт такой обуви поступает очень мало из-за незначительного ее производства.

Гвоздевые подошвенные скрепления в первоначальный период носки обуви, когда головки гвоздей еще не изношены, разрушаются редко. Лишь в более поздние периоды носки обуви, после износа головок гвоздей, подошвенные скрепления разъединяются в результате соскальзывания подошвы со стержней гвоздей.

Ослабление деревянно-шпилечных подошвенных скреплений связано преимущественно с чередующимися намоканием и высушиванием обуви, а вместе с ней и деревянных шпилек. Наибольшее ослабление деревянно-шпилечного скрепления наблюдается в геленочном участке подошвы (до 75% всех случаев нарушений скрепления).

Нарушение каблучных скреплений низких каблуков в эксплуатационных условиях внешне выражается в отслаивании задней части каблука от подошвы или совместном отслаивании пяточной части подошвы и каблука по заднему краю. Случаи полного отрыва низких каблуков наблюдаются относительно редко. Гораздо чаще частично или полностью отрываются средние и высокие каблуки. Характер разъединения скрепления меняется в зависимости от конструкции каблучного скрепления, т. е. перекрывания фронтальной поверхности каблука крокульной частью подошвы или перекрывания каблуком язычка подошвы. В первом случае наиболее подвержены нарушению скрепления в задней части каблука, во втором — в передней. В обоих случаях имеется косой отрыв, требующий приложения значительно меньших усилий, чем прямой. В некоторых случаях средние и высокие каблуки отрываются от обуви вместе с крокульной частью подошв.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 3979. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия