Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение христианства на Руси и его значение




Исследователи полагают, что главной причиной, побудившей Владимира I заняться религиозным реформированием, было осознание того, что единая вера укрепит его власть, т.е. государственность.

В начале своего правления Владимир I предпринял попытку утвердить главным Богом восточных славян – Перуна. Однако эта попытка оказалась неудачной, потому что:

1) Провозглашая главным Богом Перуна, Владимир сохранил прежних местных языческих Богов, которые и продолжали поклоняться на местах славяне.

2) Вероятно, местные вожди племен поняли, что за провозглашение Перуна главным Богом скрывается стремление князя Владимира укрепить свою власть на местах и воспротивились этому

3) Вероятно, сопротивление укреплению язычеству оказало влиятельная христианская община Киева.

4) В системе Европейских, международных отношений того времени язычники считались варварами, недостойными уважения цивилизованных христианских народов.

После этого Владимир обратился к поиску религии за рубежом Руси. Нестор рассказывает о беседах князя Владимира с представителями ислама из Волжской Булгарии, с иудеями из Хазарии, с западными христианином (католиком) из Рима, и восточным христианином из Константинополя.

Владимир I оказал военную помощь по просьбе византийского императора Василия II при условии принятия христианства Владимиром, его народом, Русью и женитьбы Владимира на сестре императора Анне.

Владимир I заставил императора прислать Анну и епископов, захватив центр византийских владений в Крыму город Херсонез (Корсун).

 

Историки выделают следующие основные причины принятия христианства Русью из Византии:

1) Владимир I устремился найти религию, которая способствует формированию большого и сильного государства. Византийская Империя была для Руси примером большого и сильного государства. Исламская Волжская Булгария, а так же иудейская Хазария были не авторитетны для Владимира, так как они были побеждены его отцом Святославом. Западно-христианские Польша и Чехия так же не были для Владимира примерами больших и сильных государств.

2) У Руси и Византии издавна существовали давшие и прочие экономические, политические и культурные связи.

3) Христианство издавна проникало на Русь из Византии.

4) Православие богослужение ведётся на родном языке. Тогда как католическая, на чужой латыни.

5) Константинопольский патриарх не вмешивался в дела византийского императора, т.к. в православии существует концепция симфонии (гармонии) между светской и духовной властью. Они не вмешиваются в дела друг друга. При этом римское папство не редко стремилось подчинить себе правителей католических стран Европы.

6) Ряд исследователей доказывают, что православию в наибольшей степени соответствуют жизнерадостному менталитету восточных славян.

 

Последствия принятия христианства Русью

1) Внутриполитические: укрепление великокняжеской (государственной) власти.

2) Внешнеполитические: повысился международный авторитет Руси.

3) Социальные: ликвидировано языческое многожёнство;

сформировалась моногамная семья;

изменилось положение женщины в обществе;

прекратились языческие, человеческие жертвоприношения;

утвердилась христианская мораль.

4) Экономические: появился новый вид налога – церковная десятина;

появилась новая форма землевладения (церковные

землевладения, особенно монастырская вотчина).

5) Юридические: появились новые законы – церковные уставы и новый суд,

Церковный суд.

6) В области культуры: принятие христианства дало мощный импульс

развитию древнерусской культуры.

 

Негативные последствия принятия христианства:

1) Элементы насилия

2) Ликвидация языческой культуры

Двоеверие – длительная, многовековая эпоха сосуществования православия и язычества, борьбы между ними, подавление язычества православием и формирования их православного синтеза.

 

Таким образом, в результате принятия христианства на Руси сформировался синтез прозападной социально-экономической структуры и сочетания восточных верований (восточного христианства и восточно-славянского язычества), что стало основой уникальной древнерусской цивилизации.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 610. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия