Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Литературный образ Ивана Грозного




 

В художественной литературе мы часто встречаем рассказы о жестоких временах опричнины. Из истории нам известно, что опричники славились произволом и беззаконием. Простые люди боялись их, знатные люди пытались любыми способами избежать встречи с ними. Лермонтов в своей поэме «Песня про... удалого купца Калашникова» сумел очень точно передать гнетущую атмосферу царствования Ивана Грозного. Даже в описании природы присутствуют мрачные краски.

Не сияет на небе солнце красное,

Не любуются им тучки синие,

То за трапезой сидит во златом венце,

Сидит грозный царь Иван Васильевич.

Внешность царя тоже говорит о его деспотизме и жестокости. Брови у него черные, очи зоркие «словно ястреб глянул с высоты небес на младого голубя сизокрылого». Внимательно он смотрит по сторонам — не затаил ли кто измены, не завидует ли его славе. О вспыльчивости царя в поэме свидетельствует такой эпизод. На обеде Иван Грозный заметил, что его любимый опричник Кирибеевич не ест и не пьет, сидит грустный и задумчивый. Заподозрив своего любимого слугу в неверности, царь с такой силой ударил в злобе палкой об пол, что пробил его наконечником. После же оказалось, что опричник безответно влюбился в Алену, жену купца Калашникова. Царь, не зная, что Алена замужем, предложил задарить ее подарками. Опричник так и поступил, подстерег женщину на улице, стал обнимать и целовать на глазах у прохожих. Так он опорочил ее доброе имя. Купец Калашников, отстаивая честь жены, убил ее обидчика в кулачном бою. И как же восстановил справедливость царь? За сознательное убийство своего слуги он приговаривает купца к казни. В этом эпизоде Лермонтов еще раз подчеркивает мстительность и жестокость царя. Не разобравшись в подоплеке всего дела, он казнит невиновного человека. В конечном итоге прав оказался тот, у кого больше власти и привилегий. Перед казнью Калашникова Иван Грозный говорит такие слова, полные жестокой иронии и сарказма: «В большой колокол прикажу звонить, чтобы знали все люди московские, что и ты не оставлен моей милостью».

Так Лермонтов в своей песне-повествовании осуждает стиль правления Ивана Грозного. Царь, от которого зависит судьба огромной великой державы, на самом деле был жестоким, мстительным деспотом, не считавшимся с мнением народа.

А вот портрет Ивана Грозного в романе « Князь Серебряный» А.К. Толстого.

«Страшную перемену увидел в Иоанне Никита Романович Правильное лицо всё ещё было прекрасно; но черты обозначились резче, орлиный нос стал как-то круче, глаза горели мрачным огнём, и на челе явились морщины, которых не было прежде…Выражение лица его совершенно изменилось. Так изменяется здание после пожара. Еще стоят хоромы, но украшения пали, мрачные окна глядят зловещим взором, и в пустых хоромах появилось недоброе.

Когда Иоанн взирал милостиво, взгляд его ещё был привлекателен.

Улыбка его очаровывала даже тех, которые хорошо его знали и гнушались его злодеяниями.»

Высказывания героев данного романа также характеризуют Ивана IV:

Морозов: Разве царю можно указывать? Разве он не от бога?

Онуфревна: У тебя что ни день, то новый грех, а иной раз и по 2 и по 3 на день придётся.

Юродивый: Зачем ты деньги в адовом огне раскалил? Что это у тебя, Иванушка? Козлиные рога выросли! И голова-то пёсья!

Морозов: Пока ты жив, уста народа русского запечатаны страхом; но минует твоё зверское царенье, и останется на земле лишь память дел твоих, и перейдёт твоё имя от потомков к потомкам на вечное проклятие.

Сам Толстой относиться к Ивану Грозному как к деспоту и тирану:

Да поможет бог нам изгладить из сердец наших последние следы того страшного времени и страшного правителя, влияния которого, как наследственная болезнь, ещё долго потом переходило в жизнь нашу от поколения к поколению!

Как мы видим, даже в художественной литературе Иван IV прочно закрепил свой образ Грозного царя.

 

Заключение


Иван Грозный оставил по себе тяжелые и мрачные воспоминания. Н.И. Костомаров писал о нем: "Иван Васильевич одаренный… в высшей степени нервным темпераментом и с детства нравственно испорченный, уже в юности начал привыкать ко злу и, так сказать, находил удовольствие в картинности зла… Как всегда бывает с подобными ему натурами, он был труслив в то время, когда ему представлялась опасность, и без удержу смел и нагл тогда, когда был уверен в своей безопасности… Мучительные казни доставляли ему удовольствие: у Ивана они часто имели значение театральных зрелищ; кровь разлакомила самовластителя: он долго лил ее с наслаждением, не встречая противодействия, и лил до тех пор, пока ему не приелось этого рода развлечение. Иван не был, безусловно, глуп, но однако, не отличался ни здравыми рассуждениями, ни благоразумием, ни глубиной и широтой взгляда".

Но Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т.ч. к Андрею Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади в ознаменование покорения Казанского царства.

Таков был первый русский царь.

 

Список литературы, используемой для реферата:

1. «Всемирная история. Учебник для ВУЗов»; Айсина Ф.О., Бородина С.Д., Скворцова Е.М., Р.М. Черных и другие; Коллектив авторов, 1997 год

 

2. «Самый краткий биографический очерк» Зызыкин М.

 

3. «Иван Грозный»; Б.Флоря; Молодая гвардия,1999 год.

 

4. «Иван Грозный»; Р.Г. Скрынников; АСТ Хранитель, 2007 год

 

5. «Смерть Ивана Грозного»; Голиков А.А.

 

6. www.wisdoms.ru

 

7. www.tonnel.ru «Биографии. Истории жизни великих людей»

 

8. www.wordweb.ru/tainy

 

9. www.velsat.net

 

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 4226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия