Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. .




ВСЕ ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ ЗАРЕГИСТРИРУЮТСЯ ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ В ПЕРВОЙ ЛИНИИ И ПРИОБРЕТУТ КАКОЙ-ЛИБО СТАРТОВЫЙ ПАКЕТ, БЕСПЛАТНО ПОЛУЧАТ АНАЛОГИЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СО СВОИМИ КОНТАКТНЫМИ ДАННЫМИ И ВОЗМОЖНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ.

Реферат

 

На тему: Личность Ивана Грозного

Коробейникова

Кристина

102 а/ф


 

План:

 

1. Введение

2. Детство и юность

2.1. Рождение

2.2. Становление характера под влиянием боярского воспитания

2.3. Венчание на царство

3. Политика Ивана IV Грозного

3.1. Внутренняя политика

3.2. Внешняя политика

3.3. Отношение с церковью

4. Личная жизнь Ивана IV Грозного после вступления в должность царя.

4.1. «Семь жён» Ивана Грозного

4.2. Смерть

5. Литературный образ Ивана Грозного

6. Заключение


«Если царь несправедлив, он грешит и отвечает

перед Богом, и Курбский может порицать Иоанна,

как человека, но не может не повиноваться

тому, что божественно, — его сану"

(с) Иван Грозный

Введение

Иван IV Васильевич Грозный, великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), родился в 1530 г. Великий политический деятель, который провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника в 1550 г. При нем сложилась система приказов. Он учредил опричнину (1565—1572) и путем жесточайшего террора боролся со своими явными и мнимыми противниками. В 1581 г. он временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день.

Он проводил активную внешнюю политику: в годы его царствования велись практически непрерывные войны. Вначале удачные — завоевание Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханства, а затем — изнурительная 25-летняя Ливонская война, из которой Россия вышла с очень большими потерями, не добившись никаких результатов. С переменным успехом Иван Грозный боролся с вторжениями Крымского ханства.

Он также развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др.

В замыслах и действиях Ивана Грозного дальновидность, энергия и целеустремленность сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданной ярости (жертвой подобного припадка в 1582 г. стал его сын Иван Иванович, собственноручно убитый Грозным).

Иван Грозный был человеком, весьма образованным для своего времени. Он обладал незаурядным литературным талантом, о чем свидетельствуют его широко известные публицистические послания к А. М. Курбскому. Можно предположить, что он оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины XVI в. (летописные своды, «Государев родословец» (1555), «Государев разряд» (1556) и др.).

Царь активно поддерживал книгопечатание. По его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты. В то же время он верил в волшебство, чародейство.

Удивительная личность, разносторонний характер, могущественный правитель, считающийся в истории олицетворением деспотизма, - всё это привлекает меня в Иване Грозном, и я бы хотела понять его личность, пролить свет на его биографию, начиная с самого детства и, заканчивая смертью.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия