Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, влияющие на объем инвестиций




Инвестиции постоянно находятся в движении. В ходе этого движения инвестиции последовательно прохо­дят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестицион­ных ресурсов до получения дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств. Такой кругооборот инвестиций составляет инвес­тиционный цикл(рис.1.).

 

 


Рис. 1. Структура инвестиционного цикла

Это движение носит постоянно повторяющийся ха­рактер, поскольку доход, образуемый в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятель­ности, распадается на потребление и накопление, которые являются основой следующего инвестиционного цикла.

Существуют различные макроэкономические факторы, влияющие на инвестиционный процесс. Рассмотрим подробно степень влияния отдельных факторов на объем инвестиций.

1. Распределение получа­емого дохода на потребление и сбережения. Если среднедушевой доход низкий, то основная часть его идет на потребление. При росте доходов часть их направляется на сбережение, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, увеличение сбережений ведет к увеличению инвестиций.

2. Ожидае­мая норма чистой прибыли. Чем выше ожидае­мая норма чистой прибыли, тем выше будет объем инвестиций и наоборот.

3. Ставка ссудного процента, так как предприятия используют не только собственный капитал, но и заемный. Ес­ли ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента (норма чистой прибыли18%>12% - ставка ссудного процента), то инвестирование окажется эффективным. Следовательно, рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций и наоборот.

4. Темпы инфляции. Чем выше этот показатель, тем больше обесцени­ваться будущая прибыль от инвестиций и соответственно меньше стимулов к наращиванию объемов инвестиций (особую роль этот фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования).

 

Инвестиции играют большую роль в развитии и эффективном функционировании экономики. Для определения этой роли различают два понятия - валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвестиру­емых средств в определенном периоде, направленных на новое стро­ительство, приобретение средств производства и на прирост товарно-материальных запасов.

Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвести­ций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в опре­деленном периоде.

Динамика показателя чистых инвестиций отражает характер эко­номического развития страны на том или ином этапе. Если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину (т.е. если объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчис­лений), это означает снижение производственного потенциала и как следствие - уменьшение объема выпускаемой продукции (такая си­туация характеризует государство, «проедающее свой капитал»). Если сумма чистых инвестиций равна нулю (т.е. если объем валовых инвестиций равен сумме амортизационных отчислений), это означает отсутствие экономического роста, т.к. производственный потенциал остается при этом неизменным (такая ситуация характеризует госу­дарство, «топчущееся на месте»). И наконец, если сумма чистых ин­вестиций составляет положительную величину (т.е. объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений), это означает, что экономика находится на стадии развития, так как обе­спечивается расширенное воспроизводство ее производственного потенциала (такая ситуация характеризует государство «с развиваю­щейся экономикой»).

Рост объема чистых инвестиций вызывает увеличение доходов. При этом темпы роста суммы доходов значительно превышают тем­пы роста объема чистых инвестиций. Объемы инвестиций зависят от множества факторов, влияющих на этот показатель. Рассмотрим лишь основ­ные из них.

Прежде всего, объем инвестиций зависит от распределения получа­емого дохода на потребление и сбережения. В условиях низких средне­душевых доходов основная их часть расходуется на потребление. Рост доходов вызывает повышение их доли, направляемой на сбережения, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, рост удельного веса сбережений вызывает соответствующий рост объема инвестиций и наоборот.

Значительное влияние на объем инвестиций оказывает ожидае­мая норма чистой прибыли. Это связано с тем, что прибыль является основным побудительным мотивом инвестиций. Чем выше ожидае­мая норма чистой прибыли, тем соответственно выше будет и объем инвестиций и наоборот.

Существенное воздействие на объем инвестиций оказывает также ставка ссудного процента. Дело в том, что в процессе инвестирова­ния используется не только собственный, но и заемный капитал. Ес­ли ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях инвестирование окажется эффективным. Поэтому рост ставки ссудного процента вызывает снижение объема инвестиций и наоборот.

Среди факторов, оказывающих существенное влияние на объем инвестиций, следует отметить также предполагаемый темп инфляции. Чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцени­ваться будущая прибыль от инвестиций и соответственно меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиций (особую роль этот фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования).

На объем инвестиций оказывают определенное влияние и другие факторы, ряд из которых будут рассмотрены в процессе дальнейшего изложения.

Тема 2. Содержание и финансовое обеспечение инвестиционного процесса

Термину «инвестиционная деятельность» можно дать широкое и узкое определение.

По широкому определению инвестиционная дея­тельность – это деятельность, связанная с вложением средств в объ­екты инвестирования с целью получения дохода (эффекта).

Подобная трактовка содержится в Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вло­жений», в соответствии с которым под инвестиционной деятельнос­тью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного по­лезного эффекта.

По узкому определению инвестиционная деятель­ность, или иначе собственно инвестиционная деятельность (инвести­рование), представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

Движение инвестиций включает две основные стадии. Содержа­нием первой стадии «инвестиционные ресурсы — вложение средств» является собственно инвестиционная деятельность. Вторая стадия «вложение средств – результат инвестирования» предполагает оку­паемость осуществленных затрат и получение дохода в результате ис­пользования инвестиций. Она характеризует взаимосвязь и взаимо­обусловленность двух необходимых элементов любого вида экономи­ческой деятельности: затрат и их отдачи.

С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложе­нием средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений оп­ределяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестицион­ных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельностьв целом можно oпределить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

При вложении капитальных ценностей в реальный экономичес­кий сектор с целью организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости затрат осуществляется в виде индивидуального кругооборота производственных фондов, последовательной смены форм стоимости. В ходе этого движения создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, в результате реализации которого образуется доход.

Инвестиционная деятельность является необходимым условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь деятельность в сфере производства создает предпо­сылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид пред­принимательской деятельности включает в себя процессы инвести­ционной и основной деятельности. Выступая на поверхности явлений как относительно обособленные сферы, инвестиционная и основная деятельность тем не менее представляют собой важнейшие взаимо­связанные составляющие единого экономического процесса.

Движение инвестиций, в ходе которого они последовательно прохо­дят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестицион­ных ресурсов до получения дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств, выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвес­тиционныйцикл.Это движение носит постоянно повторяющийся ха­рактер, поскольку доход, который образуется в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятель­ности, всякий раз распадается на потребление и накопление, являю­щееся основой следующего инвестиционного цикла.

В общем и целом, инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяй­ствования является предпринимательской деятельностью и осуществляется на инвестиционном рынке, состоящем из рын­ка объектов реального инвестирования, рынка объектов фи­нансового инвестирования и рынка объектов инновационных инвестиций. Состояние инвестиционного рынка и его сегмен­тов характеризуется такими показателями, как спрос, предло­жение, цена, конкуренция.

Более подробно структура инвестиционного рынка показа­на в табл. 1.

 

 

Таблица 1.

Структура инвестиционного рынка

Рынок объектов реального инвестирования Рынок объектов финансового инвестирования Рынок объектов инновационных инвестиций
Рынок недвижи­мости Рынок прямых инвести ций Рынок прочих объектов реального инвести­рования Фондо­вый рынок Денеж­ный рынок Рынок интеллек­туальных инвести­ций Рынок научно-техни­ческих новаций
Здания   Соору­жения     Земель­ные участки   Незавер­шенное строитель­ство   Многолет­ние насаж­дения   Жилища Новое строительство     Рекон­струкция   Техничес­кое пере­воору­жение Художественные ценности     Драго­ценные металлы и изделия   Прочие матери­альные ценности Акции   Обли­гации     Опционы     Фьючер­сы Депозиты   Кредиты     Валют­ные цен­ности Лицензии   Патенты     Ноу-хау     Гудвилл Научно-технические проекты   Новые технологии   Образова­тельные проекты   Рационализатор-тво
               

 

Изучение рыночной конъюнктуры инвестиционного рын­ка чрезвычайно важно для инвесторов, так как принятие не­адекватных инвестиционных решений может привести к сни­жению доходов, а иногда и к потере капитала.

Инвестиционный рынок изучается, как правило, в следую­щей последовательности:

- оценка и прогнозирование макроэкономических пока­зателей развития инвестиционного рынка (оценка ин­вестиционного климата);

- оценка и прогнозирование инвестиционной привлека­тельности регионов;

- оценка и прогнозирование инвестиционной привлека­тельности отраслей (подотраслей) экономики;

- оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционно­го рынка;

- разработка инвестиционной стратегии предприятия;

- формирование эффективного инвестиционного порт­феля предприятия, включая как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвес­тиции;

- управление инвестиционным портфелем предприятия (в том числе диверсификация инвестиций, реинвести­рование капитала и пр.).







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1450. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия