Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие инвестиций и их особенности




Термин «инвестиция» происходит от латинского invest, пе­реводимого как «вкладывать», т.е. означает вложение. Под инвестициями обычно понимают поток вложений средств, с определенной целью отвлеченных от непосредствен­ного потребления.

До 1991 года понятие «инвестиции» подменялось понятием «капитальные вложения». Трактовалось это понятие как совокуп­ность затрат на воспроизводство основных фондов, включая зат­раты на их ремонт. При этом капитальные вложения рассматрива­лись в двух аспектах: как экономическая категория и как процесс, связанный с движением денежных ресурсов. Как экономическая категория капитальные вложения представляют собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, аван­сированной в долгосрочном порядке в основные фонды, от мо­мента выделения денежных средств до момента их возмещения.

Но инвестиции — более широкое понятие, чем капиталь­ные вложения, оно включает кроме вложений в воспроизвод­ство основных фондов вложения в оборотные активы, различ­ные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов. А капитальные вложения — более узкое понятие, они могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций.

Сегодня отечественные экономисты вслед за зарубежными коллегами рассматривают инвестиции как долгосрочные вло­жения капитала в различные сферы экономики, инфраструк­туру, социальные программы, охрану среды как внутри стра­ны, так и за рубежом с целью развития производства, социаль­ной сферы, предпринимательства, увеличения прибыли.

Наибольшее распространение получила трактовка термина «инвестиции» как долгосрочное вложение капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные инвестиции – это вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые инвестиции представляют собой вложения в финансовые активы.

Инвестиции в соответствии с законом- денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

Особенность инвестиций заключается в следующем:

Во-первых, инвестиций подразумевают затраты, которые окупятся только в будущем (т.е. затраты и доходы разобщены во времени).

Во-вторых, инвестиции всегда связаны с риском потери полностью или частично вложенных средств.

В-третьих, инвестициями могут быть не только денежные средства, но и технологии, оборудование, интеллектуальные ценности, имущественные права.

В-четвертых, инвестициями становятся только те сбережения, которые не лежат мертвым грузом, а вкладываются в различные виды деятельности с целью извлечения прибыли или достижению положительного социального эффекта.

Таким образом, инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств, и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологии, объектов бытовой и социальной инфраструктуры.

Основным источником инвестиций являются сбережения. Дж. Кейнс определял что сбережения – это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.

Кейнс предложил модель общего равновесия (распределения дохода на потребление и сбережение). Ранее все экономисты считали что «с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление». Т.е. весь доход идет на потребление.

Кейнс же пришел к выводу, что потребление увеличивается, но не в той мере, что и доход. Он предположил, что предельная склонность к потреблению (МРС) находится между 0<МРС<1. Т.е. только часть доходов идет на потребление, а часть остается в виде сбережений. Таким образом, вся сумма дохода это единица, состоящая из доли потребления и сбережения. Графически его предположения можно отобразить следующим образом.

Также Кейнс говорил о том, что и при нулевом доходе есть потребление (за счет средств от продажи имущества, за счет займов). Такое потребление он называет – автономное потребление.

В точке Е сбережения равны нулю. Т.е при величине дохода16 667 можно наблюдать равновесный доход (доход = расходам). Заштрихованная область – это область отрицательных сбережений (т.е. расходы > доходы) или «жизнь в долг».

При увеличении доходов (до 20 000) величина потребления составит 5000 + 0,7×20000 =19 000, остальное - 1000 – сбережения.

Таким образом, графически зависимость сбережений от доходов можно отразить:

 

Таким образом, сбережения – это превышение дохода над потреблением. Сбережения общества складываются из сбережений личных доходов населения, нераспределенной прибыли предприятий и некоторой части средств государственного бюджета.

Для того чтобы графически отобразить экономическое равновесие между сбережениями и инвестициями Дж. Кейнс ввел понятие – автономные инвестиции. Автономные инвестиции – это инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом доходе некую постоянную величину (I).

Определим равновесный уровень дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия.

Товарно-материал. запасы

 

На рис. видно, что по мере роста дохода сбережения увеличиваются. В точке Е наблюдается равновесие между сбережениями и планируемыми автономными инвестициями. Но такое равновесие наблюдается редко.

Проблема заключается в том, что не все сбережения становятся инвестициями, из-за чего нарушается равновесие в экономике. Так, сбережения широких слоев населения (учителя, врача, рабочего…) являются потенциальным источником инвестиций, но эти лица не осуществляют капиталовложения (инвестирования) (а роль сбережений домашних хозяйств очень высока).

Если при каком-то уровне дохода Сбережения окажутся больше Инвестиций, то это означает, что масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования. Тогда в экономике происходит следующее: товарная продукция перестает находить сбыт спрос падает (не достаточно покупают оборудования, строятся новые производства…) и увеличиваются товарно-материальные запасы (население не тратит, а сберегает). Фирмы, столкнувшись со снижением спроса, начнут сокращать производство, следовательно, сбережения и инвестиции будут стремится к точке Е, национальный доход будет падать.

Если при каком-то уровне дохода Инвестиции окажутся больше Сбережений, то низкие сбережения говорят о высоком потреблении, следовательно, бизнес начнет расширять производство.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1115. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7