Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 5. ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ В XIX ВЕКЕ.




 

Вопросы:

1. Движение декабристов

2. Славянофилы и западники

3. Общественно-политические течения и движения в период прове-дения либеральных реформ второй половины XIX века.

 

1. ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

XIX век занимает особое место в истории общественной мысли России. В этот период быстрыми темпами шло разрушение феодально-крепостнической системы и утверждение капитализма. Шел процесс осознания необходимости конкретных преобразований, поиск путей их осуществления. В России сформировались три основных течения в развитии общественной мысли и общественных движений: консервативное, либеральное и радикальное (революционное). Российские консерваторы стремились сохранить в неизменном виде основы существующего строя. Либералы оказывали давление на правительство с целью заставить его пойти на проведение реформ, революционеры добивались глубоких перемен путем изменения политического строя страны.
Характерной чертой развития общественного движения в начале XX века являлось то, что и в либеральном, и революционном движении того времени над всеми другими классами доминировало дворянство. Это объяснялось: во-первых тем, что в среде дворянства сформировалась интеллигенция, которая первой начала осознавать необходимость преобразований; во-вторых, тем, что российская буржуазия в эпоху первоначального накопления политикой не интересовалась, ей были нужны не политические реформы, а административно-законодательные меры, способствующие развитию капитализма.

Поскольку ожидания реформ от властей, возникшие в период правления Александра I, не оправдали надежд, среди дворянства появляется революционное течение, которое нашло практическое выражение в движении декабристов.

Наиболее известными политическими организациями декабристов было Южное общество, образованное в 1821 г. на Украине, создателем и руководителем которого стал ГГИ. Пестель и Северное общество, образованное в 1822 г. в Петербурге, которое возглавил Н.М. Муравьев. Необходимо обратить внимание на программные документы декабристов: "Конституцию" Н.М. Муравьева и "Русскую правду" П.И. Пестеля. Первая отражала взгляды умеренной части декабристов, вторая - радикальной. Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию, П.И. Пестель безоговорочно высказывался за республиканскую форму правления.

14 декабря 1825 года они предприняли попытку организовать восстание на Сенатской площади с целью принудить Сенат выполнить их требования: уничтожить самодержавие, отменить крепостное право и провозгласить переход к конституционному правлению. Однако восстание в виду его недостаточной организованности потерпело неудачу.

 

2. СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ

Во время николаевской реакции, последовавшей после поражения восстания декабристов, появилось идеологическое обоснование реакционной политики самодержавия - теория "официальной народности", которая зиждилась на трех постулатах: "самодержавие, православие и народность". Ее автором был министр просвещения С.А. Уваров. Теория официальной народности вызывала резкую критику не только радикально настроенной части общества, но и либералов. На рубеже 30-40 годов среди оппозиционных правительству либералов сложились два идейных течения -славянофильство и западничество.

Идеологами славянофилов были писатели, философы и публицисты И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, идеологами западников - П.В. Анненков, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин. Сходясь в критике российской действительности, славянофилы и западники резко расходились в поисках путей дальнейшего развития страны. Славянофилы (-фил - любящий, расположенный к чему-либо) преувеличивали национальную самобытность России, противопоставляли ее Западу, идеализировали допетровскую Русь и требовали возвращения к системе организации власти, когда последняя учитывала мнение народа через Земские соборы. Западники исходили из того, что Россия должна развиваться в русле европейской цивилизации, что Россия и Западная Европа идут одинаковым путем, поэтому наша страна должна учитывать западноевропейский опыт.

Либеральные идеи славянофилов и западников оказали серьезное влияние на следующие поколения общественных мыслителей.

 

3. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ В ПЕРИ-ОД ПРОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

В период подготовки и проведения либеральных реформ второй половины XIX века общественное движение в России активизируется. Причины: неодинаковая оценка проводимых реформ со стороны различных слоев российского общества, их половинчатость, а также колебания правительственного курса (то меры в сторону либерализации, то усиление репрессий).

В пореформенный период сохраняются консервативное и либеральное течения в общественно-политической жизни России. Специфика российского консерватизма состояла в неприятии реформ 60-70-ых годов, в стремлении вернуть Россию к прежним дореформенным порядкам. Идеологами консерваторов были К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, К.П. Леонтьев. Наиболее выпукло идеи консерватизма нашли выражение в работе К.П. Леонтьева "Византизм и славянство" (1875 г.), где он проповедовал "византизм", то есть предлагал России использовать опыт средневековой Византии

Либералы второй половины XIX века отстаивали идею общности пути развития России с Западной Европой, настаивали на продолжение буржуазных реформ, выступали за расширение прав и функций местного самоуправления. Их организационной опорой были земства, журналы "Русская мысль" и "Вестник Европы"и научные общества. Среди идеологов российского либерализма особо выделяются два - Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин. Оба являлись основоположниками государственной школы в русской исторической науке. В пореформенный период активную деятельность развернули представители радикального (революционного) направления. Следует отметить, что радикализм во многом провоцировался реакционной политикой правительства и условиями российской действительности (полицейский произвол, отсутствие свободы слова, собраний и организаций).

В истории движения радикалов второй половины XIX века выделяются три этапа: 60-е годы - складывание революционно-демократической идеологии; 70-е годы -оформление доктрины народничества и деятельность организаций революционных народников; 80-90-е годы - начало распространения марксизма, на основе которого были созданы первые социал-демократические группы и союзы.

Формирование революционно-демократической идеологии в 60-е годы было связано с именами А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского, которые создали теорию "общинного социализма". Она исходила из того, что Россия имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы миновать капитализма и сразу перейти к социализму, опираясь на крестьянскую общину. Крестьянская община в случае отмены частичной собственности на землю при ее коллективизме, самоуправлении могла бы стать социалистической ячейкой общества. Но для того, чтобы расчистить путь для социалистического развития, необходима была крестьянская революция, свержение самодержавия и установление республики.

Под влияние идей Герцена и Чернышевского в России оформляется концепция народничества и создается ряд народнических организаций: "Земля и воля", "Черный передел", "Народная воля". В народничестве были три основных течения: 1) пропагандистское, возглавлялось П.Л. Лавровым, делало акцент на пропаганде среди крестьян в целях подготовки их к революции; 2) бунтарско-нархическое, возглавлялось оно М.А. Бакуниным, призывало к немедленному всеобщему крестьянскому бунту против царизма; 3) заговорщическое бланкистское, ориентировав-шееся на заговор, на захват власти с помощью сильной конспиративной организации, возглавлялось Т.Н. Ткачевым.

В 80-90 е годы в результате раскола в радикальном движении, в нем появилось течение, которое сделало ставку на западно-европейскую теорию марксизма, квинтэссенцией которого стала идея социализма путем пролетарской революции. В 1883 году создается первая марксистская организация - группа "Освобождение труда" во главе с Г.В. Плехановым, которая находясь в Женеве, провела большую работу по переводу на русский язык произведений Карла Маркса и Ф. Энгельса. В самой России развернулась пропаганда марксизма в кружках Д.И. Благоева, Н.Е. Федосеева, М.И. Бруснева и др. В 1895 году в Петербурге под руководством В.И. Ленина создается "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который попытался возглавить Стачечное движение.

ТЕМА 6. РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XIX, XX ВЕКОВ: ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ.

 

Вопросы:

1. Индустриальное развитие России на рубеже вв.

2. Аграрная реформа П.А. Столыпина.

3. Особенности монополитического капитализма в России.

 

Вторая половина 90х годов XIX века - первые четыре года нового века были отмечены бурным экономическим подъемом. Объективная причина - завершение промышленного переворота, начавшегося еще в первой половине XIX века, субъективная - реформы С.Ю. Витте, крупнейшего экономического политика последних десятилетий самодержавной России, занимавшего с 1893 по 1905 год ключевой пост министра финансов, а в 1905 году ставшего первым российским премьером.

Экономическая программа Витте включала следующие положения: 1) государственное регулирование экономики через Госбанк и Министерство финансов; 2) меры по преодолению дефицита государственного бюджета, повышение рентабельности производства; перестройка системы налогового обложения путем увеличения прямых и косвенных налогов; введение государственной монополии на продажу виноводочных изделий; проведение денежной реформы, введение золотого денежного обращения (свободного обмена рубля на золото); оощрение частного предпринимательства; 3) центральное место в экономической политике отведено политике индустриализации.

В представленных царю двух "всеподдайнейших докладах" он убеждает его в необходимости переориентации экономической политики. Витте заявлял, что существуют закономерности для всего мира, с которыми необходимо считаться, "в России происходит то же самое, что случилось когда то на Западе: она переходит к капиталистическому строю". Создание своей собственной промышленности, считал Витте, - это не только коренная экономическая задача.

Витте в определенной мере удалось добиться реализации своих шагов по оздоровлению госбюджета, стабилизации денежного обращения. Промышленное производство в 90е годы практически удвоилось. За 1893-1902 гг. было построено 27 тыс. км. Железных дорог, в том числе крупнейшая в стране Транссибирская магистраль.

Однако замыслам Витте полностью осуществиться не уда-лось. Ощутимые удары по ним нанесли мировой экономический кризис, а также начавшаяся в 1904 г. русско-японская война. Как справедливо отмечают доктора исторических наук Б.В. Ананьич, Р.Ш. Ганелин, А.П. Корелин, причины неудач экономических преобразований Витте заключались в другом - сохранение самодержавной политической системы. Витте был неуклонным сторонником самодержавия. Буржуазный парламентский строй он считал нежизнеспособным, негативно относился к народному представительству, земствам, к конституции. В дальнейшем его двойственная политика на учрежденном в 1905 году посту председателя Совета Министров не снискала ему популярности ни среди либералов, ни в консервативных кругах и 14 апреля 1906 г. Витте был вынужден уйти в отставку.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 3569. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия