Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А) производство ради максимизации прибыли,




Б) производство ради минимизации убытков,

В) прекращение производства.

Как соотносится цена прекращения производства в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде?

Если цена единицы товара (P) равна 6 руб., то какой объем производства (Q) выберет фирма 1?

Задача №3

Определите:

а) Найдите, в какой точке достигается оптимум фирмы. По какому правилу его можно определить?

б) )Рассчитайте размер прибыли (убытка) предприятия в точке оптимума. Останется ли предприниматель в отрасли?

в) Может ли это равновесие сохраниться в долгосрочном периоде?

 

 

 

 

Эссе

А. Является ли целью деятельности фирмы максимизация прибыли?

Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Здание микроэкономической теории построено на допущении, что основным мотивом деятельности фирмы является стремление к максимизации прибыли. Это значит, что компания предпринимает какие-либо действия, либо отказывается от их осуществления в зависимости от того, увеличит ли это или уменьшит ее прибыль.

· Между тем некоторые экономисты считают, что «максимизация прибыли является ошибочной концепцией» (П. Друкер). Существует несколько альтернативных вариантов определения основной цели фирмы.

· Ряд экономистов полагают, что целью фирмы является максимизация ее рыночной стоимости (например, биржевой стоимости акций фирмы). При таком подходе фактически максимизируется богатство собственников компании, а не их текущие прибыли.

· Согласно другой точке зрения, основной целью фирмы в современных условиях является не максимизация прибыли, а максимизация продаж или обеспечение быстрого роста. Ее сторонники подчеркивают, что менеджеры, реально управляющие корпорациями, заинтересованы не столько в увеличении прибылей, сколько в росте своей организации.

· Еще одна концепция подчеркивает, что целью фирмы является выживание в качестве коммерческой организации. При этом проводится параллель с живыми существами, которые преследуют эту же цель как организмы биологические.

· Наконец, существует мнение, что целью фирмы является некоторый компромисс целей ее основных субъектов: собственников, менеджеров, занятых. Логика этой позиции состоит в том, что фирма как юридическое лицо собственной цели иметь вообще не может. Цели бывают только у живых людей. И о целях фирмы можно говорить лишь в том же смысле, в каком говорят о целях государств: это всегда некоторая результирующая сила, компромисс целей наиболее влиятельных групп населения.

· Даже те экономисты, которые считают максимизацию прибыли основной целью фирмы, не едины. Некоторые из них полагают, что целью является максимизация не текущих, а долгосрочных прибылей, что часто далеко не одно и то же.

· Продумайте аргументы разных экономистов (полезным подспорьем может служить книга И. Ансоффа «Новая корпоративная стратегия», глава 3). Не «развалится» ли здание микроэкономики, если аксиома максимизации прибыли как цели деятельности фирмы будет отвергнута? Или она все же верна, хотя бы в общих чертах?

 

Б. Какую заработную плату следует устанавливать государственным служащим?

Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Будем рассматривать каждого государственного служащего как «фирму, состоящую из одного лица». Предположим, что в Центральном банке на одинаковых должностях работают три специалиста: А.А. Талант, Б.Б. Середняк и В.В. Недотепа. Первый из них непрерывно получает заманчивые предложения от коммерческих банков о переходе на работу к ним. Второй не испытывает столь мощного наплыва предложений, но при желании легко найдет себе работу за пределами ЦБ. Третий знает, что такого места, как нынешнее, ему наверняка нигде больше не предложат. Специалисты какого типа будут в основном работать в ЦБ, если заработная плата в нем будет установлена (а) на том же уровне, (б) выше или (в) ниже, чем в коммерческих банках?

· Можно ли описать эту ситуацию в терминах альтернативных издержек и теоретической модели принятия решения о продолжении (или прекращении) производства в долгосрочном периоде? Всегда ли фирма, имеющая более высокие издержки, должна рассматриваться как худшая? В частности, если речь идет об альтернативных издержках?

· Предложите графическую интерпретацию соотношения доходов и альтернативных издержек государственных служащих разных типов (талант—середняк—недотепа), рассматривая их как «фирму, состоящую из одного лица».

· Какие последствия вызывает заниженный уровень заработной платы государственных служащих с точки зрения эффективности их работы? Как связаны между собой уровень заработной платы государственных служащих и коррупция?

· Обсудите социальные последствия высокой заработной платы государственных служащих по сравнению с большинством населения.

· Подумайте об альтернативных издержках фирм-производителей и качестве поставляемой ими продукции по государственным заказам. Усматриваются ли тут общие моменты с проблемой заработной платы государственных служащих? Есть ли еще какие-то сферы экономики, где действуют аналогичные закономерности?

В. Свободное эссе по проблемам совершенной конкуренции (рынки, приближенные по своим характеристикам к условиям совершенной конкуренции и др. темы).Требования к свободному эссе см. в методических указаниях к рабочим тетрадям.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1553. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия