Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гидрологическая характеристика




Крупнейшей водной артерией Приказанского района является река Волга. Площадь её водосбора у Казани около 650 тыс. км2. До создания Куйбышевского водохранилища Волга в среднем за год имела расход воды вблизи Казани около 3500 м3/с, что соответствовало годовому слою стока в 176 мм.

Наибольшее значение в питании Волги имеет снежный покров, доля которого равна 60%, на грунтовое питание приходится около 30%, на дождевое–10% стока. Поэтому в естественных условиях Волга имела резко выраженное весеннее половодье, низкую летнюю и зимнюю межень. Перекрытие Волги плотиной Куйбышевского водохранилища и затопление части водохранилища существенно изменили режим стока. Годовая амплитуда колебания уровня воды уменьшилась с 10-11 до 5-6 м. Появление льда в конце ноября происходит на 3-5 дней раньше, продолжительность ледостава увеличилась на несколько дней.

До создания водохранилища Волга ежегодно проносила около Казани в среднем 7,2 млн.т взвешенных наносов. Поскольку выше Казани идет постепенное выклинивание водохранилища и располагается зона подпора, то сейчас основная часть этого материала аккумулируется на Приказанском участке водохранилища.

Минерализация вод небольшая, хотя и несколько возросла после заполнения водохранилища: весной и летом она колеблется от 175 до 300 мл/л, осенью и зимой составляет 200-425 мл/л.

Жесткость воды в Волге в период весеннего половодья составляет 1,25-2,15 ммоль/дм3, в период зимней межени 5,7 ммоль/дм3. (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990)

В Приказанском районе хорошо развита сеть более мелких рек, из которых наиболее крупной является Казанка. Длина реки составляет примерно 142 км, площадь бассейна 2600 км2. Дно русла известковое. Уклон реки 0,06 м/км. Для Казанки характерны такие же типы питания как и для всех рек умеренного пояса. Наибольшее значение в питании имеет снежный покров и грунтовое питание. Минерализация вод Казанки достаточно высока: она подходит к городу, имея среднюю годовую минерализацию около 700 мг/л, а впадает в Волгу с минерализацией более 850 мг/л.

Гидрохимические особенности речных вод в основном определяются характером подземного питания реки и степенью её загрязнения человеком. На участках разгрузки напорных вод минерализация вод в межень достигает 1,5-1,7 г/л, снижаясь в половодье до 200-500 мг/л, причем среди наносов преобладают SO4 2- и HCO-3. Воды казанки очень жесткие, что обусловлено сильноминерализованными подземными водами, выходящими в среднем течении реки: весной до 1,8-2,5 ммоль/дм3, в межень 25-29 ммоль/дм3. (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990)

Река Нокса, длиной 34 км, имеет площадь водосбора 213 км3. Глубина реки в паводок составляет 1-2 м, средний годовой расход у с. Малые Дербышки 0,8 м3/с. (Климат Казани и его изменения в современный период, 2007)

Длина реки Киндерка составляет 26 км, площадь водосборного бассейна 107 км2. Устье реки находится по левому берегу реки Казанки в 17 км от устья последней. Как и для всех рек умеренного пояса для Киндерки характерно преимущественно питание от таяния снежного покрова, весеннее половодье и летняя межень.

Заложение долины Солонки в аллювиальных отложениях большой мощности обусловили слабо асимметричный поперечный профиль и, в основном, пологие склоны. В долине выделяют аккумулятивные поверхности поймы, первой и второй надпойменных террас. Пойма (высотой от 0,5-1 м до 2-3 м) и первая терраса (3-4 м) располагаются по обоим берегам и имеют неровную поверхность, связанную как с эрозионной деятельностью реки, так и с антропогенным воздействием. Переход между поймой и первой террасой чаще всего постепенный, но иногда выделяется уступ высотой 1,0-1,5 м. Максимальная ширина первой террасы 400-500 м. Вторая надпойменная терраса Солонки развита только в нижнем ­течении и имеет слабую морфологическую выраженность из-за перекрывающихся ее склонов отложений. Река солонка имеет протяженность 7,2 км, течет в юго-восточном направлении и впадает в Казанку восточнее пос. Кадышево. Отметка уреза в устьевой части составляет 53,2 м. Глубина вреза реки составляет 60 м, уклон 0,0014 промили. Солонка имеет смешанное питание с высокой долей подземного стока, повышенную минирализацию и особый термический режим. В результате мощьного подземного питания река не замерзает. Расход воды в устье составляет 0,5-0,6 м3/с. (Геология Приказанского района, 2007)

Долина Сухой Реки имеет симметричный пологосклонный поперечный профиль и врезана в позднее и среднеоплейстоценовые аккумулятивные террасы Волги и Казанки. Сухая Река расположена в южной части Кадышево-Щербаковского полигона впадает в Казанку за его пределами. Сухая река не имеет постоянного грунтового питания и в меженное время пересыхает. (Геология Приказанского района, 2007)

В Приказанском районе расположено несколько сотен озер с площадью не менее 0,1 га, основная часть которых находятся на левобережье Волги.

Озера, расположенные в пределах города, имеют карстовое происхождение. К ним относится система озер Нижний, Средний и Верхний Кабан, находящихся в полосе понижения тыловой части второй надпойменной террасы. Нижний Кабан имеет длину 1,8 км, ширину 0,33 км, наибольшую глубину до 15 м, площадь его при отметке уровня 50 м составляет 0,49 км2. Ранее озеро соединялось со Средним Кабаном узким протоком, который был засыпан при постройке насыпи. В настоящее время озера соединены бетонной трубой, проложенной под насыпью. Средний Кабан длиной до 3,3 км, шириной около 0,5 км, в ближней к центру города части имеет глубину 6-7 м, в дальней, широкой, 23-24м. Верхний Кабан имеет длину около 1 км, ширину 0,3 км, глубину до 14 м. Уровень воды в нем приблизительно на 2 м выше, чем на Нижнем и Среднем Кабане. При высоте уровня 52,8 м площадь водной поверхности его равна 0,275 км2.

Вода в озерах летом прогревается у поверхности до 20-25 0С, на глубине 6м до 9-12 0С. Жесткость воды не превышает 3,2 ммоль/дм3(весной 1,8 ммоль/дм3).

На правобережье Казанки на второй надпойменной террасе находится озеро Голубое. При площади менее 1 км2 озеро имеет глубину 15 м. Большая прозрачность воды позволяет видеть провальные воронки, при слиянии которых образовалась котловина озера. Озеро имеет постоянный сток в Казанку, температура воды у дна 6-70С.

Здесь же находится дюнно-карстовое озеро Лебяжье. Оно расположено в котловине выдувания между песчаными дюнами, его длина до 2,5 км, ширина 0,3-0,4 км, глубина1-1,5 м, в отдельных местах до 2,5 м. Дно озера плоское, с севера оно сильно заболачивается.

Так же здесь находится сеть ещё одних дюнно-карстовых озер: Глубокое, новое Глубокое и Светлое. Они расположены в ложбине между грядами дюн. Глубокое имеет длину 1,1 км, ширину 0,16-0,17 км, в одной из трех воронок котловины озера глубина достигает 18 м. Площадь озера Новое Глубокое 0,02 км2, глубина до 6 м, оно наполовину затянуто сплавиной; в открытой части озера Светлого глубина достигает 11-12м.

По режиму грунтовых вод территорию города можно разделить на 2 зоны: зону прибрежного режима, где на динамику уровня влияет в основном водохранилище, и зону водораздельного режима, где уровень воды зависит в основном от атмосферных осадков. Уровень грунтовых вод после наполнения водохранилища повысился на 2-3 м. Грунтовые воды гидрокарбонатно-магниевого и кальциево-магниевого типа. (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990)

Локтева Анастасия

 


Почвы

Приказанский регион входит в подзону южной тайги (левобережье Волги к западу от Казани и отчасти к востоку) и лесостепную зону (возвышенное правобережье Волги и левобережье ее южнее Казани до устья Камы). В пределах данной территории развиты дерново-подзолистые почвы; серо-лесные и фрагментарно оподзоленные черноземы. Дерново-подзолистые почвы находятся на долинах реки Волги, ее притоков Казанки и Меши. Они широкой полосой протянулись от западной границы республики до устья Камы, небольшими фрагментами выходят на междуречье левобережье Волги (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990).

При исследовании почв в г. Казани надо учесть уровень антропогенного воздействия на нее, так как антропогенная нагрузка является одним из главных факторов влияющих на свойства почв. Например, зональные почвы лесопарков г. Казани унаследовали свойства своих природных аналогов, но из-за антропогенного воздействия изменяется pH среды, плотность сложения и некоторые другие свойства верхних горизонтов. А в черте города, где антропогенные нагрузки колоссальны, почвы полностью нарушенные, с перемешанным профилем, запечатанные под асфальтом. Их профиль представлен чередующимися слоями грунта различной мощности. Цвет и другие качества зависят от характера и уровня воздействия антропогенных нагрузок.

Еще одной характерной особенностью структуры почвенного покрова г. Казани является фрагментарность размещения почв, которая обусловливается чередованием ареалов почв и фундаментов зданий, коммуникаций.

Площадь незапечатанных участков в разных районах города разный (в центре 1-5 %, на окраинах до 80%). Естественные почвы сохранились в основном в пригороде, в черте города имеются в небольшом количестве унаследовано-развивающиеся.

Территория города в зависимости от преобладания в почвенном покрове почв, относящихся к разным типам, поделена на функциональные зоны. Имеются промышленные, селитебные и природно-рекреационные зоны.

Почвенный покров селитебных зон города составляет более 50 % территории города. Селитебная зона сельского типа (например: пос. Караваево, Северный, Мирный, Победилово, Дербышки, Карьер и т.д.) занимает 10% территории города.

Почвенный покров природно-рекреационной зоны представлен участками сохранившихся почв на территории города и за ее пределами. Наиболее сохранившиеся дерново-подзолистые и серые лесные почвы находятся на западе города. Они формируются в пригородном лесопарке «Лебяжье» и занимает около 10% территорий города.

Промышленная зона занимает 20% территории города.( Экология города Казани, 2005)

Махмутов Ильнур







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1727. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия