Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Маршрут № 4




п. Нагорный – п. Дербышки

Маршрут пролегал на окраине города Казань, в районе поселка Нагорный. Первое, что было особо отмечено – березовая роща, бывшее место отдыха горожан, которое служило парком. Мы находились на коренном склоне реки Казанки и вследствие того, что сверху на Пермских породах лежат четвертичные отложения, которые, растворившись, образовали большие карстовые воронки. Карстовые явления характерны в целом для всей территории Казани. Провальные воронки и котловины встречаются на всех террасах, склонах и днищах долин, балок и оврагов. Районами интенсивного карста является левый склон долины Казанки между поселками Дербышки и Чингис (состоящий из глубоких воронок карстовый пояс с рвами отседания), высокая терраса Волги у западной окраины города (озеро Глубокое), на южной окраине (Давликеево) и другое. Всюду карст связан преимущественно с вертикальной циркуляцией подземных вод в толще карбонатных пород казанского яруса. В данный момент действующих карстов нет.

В лесу, где проводились наблюдения, преобладают лиственные породы деревьев, в частности березы, липы, клены, ели, сосны и луговые ассоциации, преимущественно осоковые, также разнортавье, произрастающие на хорошо увлажненных почвах у дна воронки и на другом склоне воронки липово-кленовые ассоциации. Источники грунтовых вод отсутствуют. Их выход наблюдался лишь в районе озера Комсомолец в поселке Дербышки.

После того, как мы поднялись в гору, были видны борты карстовых воронок, и вдоль воронок прямолинейные формы – рвы отседания, образовавшиеся на осадочных породах. Структура почв преимущественно столбчатые суглинки на дерново-карбонатных почвах.

Давление материала, попавшего в разошедшиеся трещины, разделяющие блоки породы, также играют существенную роль в развитии процесса. Если трещина на глубину 100м заполнена щебнистым суглинком, то этот заполнитель действует наподобие клина. В верхних горизонтах щебнистых суглинков, заполняющих трещины, давление на стенки особенно возрастает при промерзании грунта и увеличении вследствие этого его объёма. Давление на стенки может иметь не только эффект расклинивания трещин, но и эффект “сталкивания” отделившихся блоков породы по поверхности подстилающих слоёв. Последнее обстоятельство может резко усилить ход процесса отседания.

Далее наша бригада производила измерения:

· поперечного профиля карстовой воронки в районе малого трамплина;

· азимутальный ход, а также поперечный профиль рва отседания.

Измерение азимутального хода происходило при помощи компаса, поперечный профиль с помощью эклиметра. Также с помощью эклиметра производилось измерение поперечного профиля карстовой воронки, где на спуске значения были отрицательными и при подъеме – положительными. Все данные измерения представлены в приложении. (Средняя Волга, 1991)

Сафина Диля


Заключение.

Географическая практика проходила в окрестностях города Казань и непосредственно в Казани.

На практике по географии мы выполнили большой объем работ и получили ряд полезных навыков. Мы познакомились с различными формами рельефа и его особенностями, растительностью, произрастающей в данной местности, историей формирования геологических пород.

Мы узнали, как прокладывать профиль на местности, выяснили характерные особенности озера Лебяжье. Выявили, насколько губительно отразилось влияние человека в районе озер Лебяжье, Голубое.

На основании проделанной работы в приложении представлены графики:

1.Поперечного профиля карстового рва (рис.2);

2.Азимутальный ход озера Лебяжье (рис.1);

3.Азимутальный ход карстового рва (рис.3);

4.Поперечный профиль карстовой воронки (рис. 4).


Литература

1. Переведенцев Ю.П., Трофимов А.М. Научный путеводитель по Казани и окрестностям.(К IX съезду Географического общества СССР) – Казань.: Изд. КГУ, 1990. С. 89

2. Геологические памятники природы Республики Татарстан / под ред. И.А. Ларочкиной; науч. ред. В.В. Силантьев.- Казань: Акварель – Арт, 2007. 296 с.

3. Геология Республики Татарстан: Учебно – методическое пособие. – Казань: КГУ, 2008. – 72с.

4. Средняя Волга (Геоморфологический путеводитель) / науч. ред. – докт. географ. Наук А.П. Дедков. – Казань.: Изд. КГУ, 1991. – 140с.

5. Климат Казани и его изменения в современный период К49 / Ю. П. Переведенцев, М.А. Верещагин, Э.П. Наумов, К.М. Шанталинский, Р.Б. Шафикова. – Казань: КГУ, 2006. – 216 с.

6. Экология города Казани. – Казань: Изд-во «Фэн» Академия наук РТ, 2005. – 576с.

7.Геология Приказанского района. Путеводитель по полигонам учебных геологических практик / Научн. ред. А.И. Шевелёв. – Казань: ЗАО «Новое знание», 2007. – 208 с.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1103. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия