Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2.. Маршруты практики




2.1. Маршрут №1.

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет – парк Чёрное Озеро – Казанский Кремль – оз. Кабан

Т.н.1 – К(П)ФУ

Наш маршрут начался с К(П)ФУ. Специфической особенностью строения среднеплейстоценовой террасы является подземный известняковый хребтик, протягивающийся вдоль уступа террасы между Кремлем и университетом под улицей Кремлевской. В этой полосе хребтик перекрыт15-метровой толщей лессовидных суглинков. К северо-востоку от хребтика пласты известняков казанского яруса образуют флексуру, с опущенным крылом которой совпадает понижение поверхности рельефа в районе безводного Чёрного озера. Обычно это понижение рассматривается как древнее карстовое образование. В зоне хребтика очень активен и современный карст. Методом высокоточного повторного нивелирования в центральной части города выявлены современные движения, имеющие в основном неотектоническую природу.

Карстовые явления характерны в целом для всей территории Казани. Провальные воронки и котловины встречаются на всех террасах, склонах и днищах долин, балок и оврагов. Карст связан преимущественно с вертикальной циркуляцией подземных вод в толще карбонатных пород казанского яруса. (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990)

Т.н.2 –парк Чёрное озеро

От перекрестка улиц Кремлевской и Астрономической, мы направились к парку Чёрное озеро - излюбленное место отдыха казанцев. Само Чёрное озеро в парке имеет карстовое происхождение. В данное время Чёрное озеро испытывает огромные антропогенные нагрузки и мелеет, в связи с этим озеро подпитывают искусственным путем через скважины.

Т.н.3 – Казанский Кремль

Далее мы снова поднимаемся на Кремлёвскую улицу и направляемся прямо к Кремлю, т.е. идём по 3-ей террасе Волги. Итак, Кремль является нашей 3-ей точкой наблюдения, он расположен на мысообразном выступе высокой среднеплейстоценовой террасы Волги. Уступ высоких террас делит город на 2 части – верхнюю и нижнюю. Поднявшись к Кремлю, открывается прекрасный вид. Отсюда мы видим р. Булак, ныне имеет вид городского канала. Ранее Булак соединял озеро Кабан с р. Казанкой. Сам Кремль стоит на 3-ей террасе, 2 терраса поздне-плейстоценового времени и начинается от уступа 3-ей террасы и продолжается до самой р. Волги. 1-ую террасу и пойму мы не видим, т.к. они затоплены Куйбышевским водохранилищем. Если посмотреть на правый берег р. Казанки, то мы увидим новые постройки жилых домов, а раньше здесь были мелкие озерца, также тут было Кизичевское болото, откуда для г. Казани добывали торф. Весь правый берег р. Казанки сложен пермскими породами.

Федеральное многоцелевое значение имеют Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища. Куйбышевское водохранилище возникло в 1955-1957 гг. Длина его более 500 км, наибольшая ширина в устье р. Камы 35 км. Водохранилище существенно изменило режим р. Волги: сток в половодье уменьшился, а в межень возрос. Колебания уровней воды у Казани в настоящее время составляют 5-6 м, а при естественном режиме составляли 10-11 м. (Геология респ. Татарстан, 2008)

Т.н.4 – оз. Кабан

Двигаясь от Кремля к 2-ому учебному корпусу университета на 14-ый этаж, в аудитории 1410 мы и завершили наш маршрут обзором на оз. Кабан. Это озерная система под общим названием Кабан, расположенная в центральных частях г. Казань. Она состоит из трех отделов – Ближнего Кабана, Дальнего Кабана и Верхнего Кабана. Озера Кабан расположены на первой надпойменной террасе реки Волга, вытянуты вдоль надпойменной террасы вблизи подошвы верхних террас. По происхождению они являются остатками старицы реки Волга, осложненными карстовыми провалами. Их дно сильно заилено, в особенности дно Ближнего Кабана, т.к. озеро испытывает наибольшее влияние города.

Из окна 1410 аудитории мы видели оз.Ближний Кабан. Вода в озере сильно загрязнена сточными водами заводов и грязью, сносимой с улиц города. Но по сравнению с другими озерами системы в Ближнем Кабане вода прозрачнее, чем, например, в Дальнем Кабане, где летом развиваются микроскопические водоросли. Донные слои озера заражены сероводородом.

Гильманова Айгуль







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 634. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия