Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Растительность. Казань – крупный промышленный и административный центр РТ




Казань – крупный промышленный и административный центр РТ. В основном площадь пригородной зоны занята живописными хвойными, сосновыми и смешанными, хвойно-широколиственными лесами, расположенными по берегам рек Волги и Казанки.

Распределение лесных массивов по территории неравномерное. Наиболее крупные лесные массивы на западе территории относятся к городскому лесопарковому хозяйству «Лебяжье», небольшие массивы на востоке входят в состав Столбищенского лесничества Пригородного лесхоза РТ. Насаждения естественного и искусственного происхождения носят статус памятников природы (Казанский дендрарий, Дом-музей В.И.Ленина, Кедровый парк, Карьерный овраг, Скотские горы, массив «Дубки»).

Территория Казани располагается на стыке провинций двух областей: Урало-Заподносибирской таежной провинции Евроазиатской таежной области и Восточноевропейской провинции Европейской Широколиственнолесой области. Это обстоятельство определяет разнообразие и пестроту формационного состава растительного покрова и флоры. Зональной растительностью являются темнохвойно-широколиственные и широколиственные леса ( Pinus sylvestris, Qvercus robur, Tilia cordata, Acer platanoides).

К наиболее богатым видами родам следует отнести роды Carex - Осока, Veronica - Вероника, Galium - Подмаренник, Artemisia - Полынь, Potentila - Лапчатка, Taraxacum - Одуванчик, Viola - Фиалка. В эколого-ценотическом отношении преобладают виды рудеральные (21.4%) и луговые (14.9%), так же заносные (4.8%) и культурные (4.8%) виды, что говорит о сильной антропогенной трансформации и синантропизации флоры. Наряду с этим на территории города сохранились и малоизмененные участки сообществ, где сохранились редкие охраняемые виды растений.

Были выделены следующие ассоциации: сосняки чернично-мшистые с ландышем, бруснично-мшистые, вейниковые, ландышевые, разнотравные, фрагментами на юге сосняки сухие лишайниково-мшистые; вдоль железной дороги сосняки остепененные. Ассоциации сосняков кислично-мшистых, встречаются фрагментарно в сосняках с елью чернично-мшистых и длительно-производных липняках осоково-снытевых с небольшим участием ели и сосны в древостое. Отмечено широкое распространение березы, которая присутствует почти во всех сосновых древостоях, выделены сосняки осоково-снытевый с березой, сосняки разнотравные с березой, березняки осоково-снытевые с осиной, липняки осоково-снытьевые с березой; фрагментами отмечена ель в сосняках чернично-мшистых и липняках осоково-снытьевых. Описывались злаково-разнотравные и осоково-разнотравные луга, водно-болотная растительность вокруг водоемов. (Экология города Казани, 2007)

Территория Приказанского района входит в подзону южной тайги (левобережье Волги к западу от Казани и отчасти к востоку) и в лесостепную зону (возвышенное правобережье Волги и левобережье ее южнее Казани до устья Камы).

Южно-таежные ландшафты представлены сосновыми лесами. Сосновые леса Татарии относятся к соснякам зеленомошникам. На террасах с дюнно-бугристым рельефом, произрастают сосняки-зеленомошники брусничники, в междюнных понижениях и на песках низких террас - сосняки-зеленомошники черничные. На вершинах и гребнях дюн на сухих песках растут сосняки лишайниковые. Богатство кустарникового яруса и обилие травостоя в сосняках связано с богатством субстрата. На более богатых песчаных почвах развиваются сосняки липовые, во втором ярусе хорошо развита ель, подлесок состоит из липы, довольно богат травяной покров и слабо развит моховой.

Левый берег Волги и правый берег Камы образуют южную границу распространения ели.

В Приказанском районе еловые и елово-широколиственные леса лучше сохранились на Раифском участке Волжско-Камского заповедника. На ровной поверхности верхней террасы растет ельник кислично-пролесковый с липой и единично сосной. В первом ярусе ель, единично сосна, во втором ярусе ель, липа, ильм, единично береза и клен. Подлесок – бересклет, бузина, липа, клен, ильм, единично дуб. Хорошо развит травяной покров.

В Приказанском районе лиственно-лесные ландшафты характерны для правобережья Волги, междуречья Казанка – Меша и фрагментарно развиты в левобережной долине Волги. В широколиственных лесах древесный ярус образован дубом, липой, ильмом, вязом, кленом. Первый ярус характерен старыми дубами, во втором – клен остролистый, ильм, изредка липа и рябина, в подлеске – рябина, в наземном покрове преобладает папоротник.

На месте сведенных широколиственных и хвойных лесов произрастают насаждения с господством временных пород – березы и осины.

Верховые луга в Приказанском районе представлены ассоциациями: типчаково-мятликовый разнотравный луг и красноовсяницево-мятликовый луг. Низинные луга по балкам, логам, оврагам, нижним частям склонов долин представлены ассоциациями: щучково-красноовсянцевый, полевицево-щучковый и щучково-полевицево-осоковый.

На ландшафтах пойм рек Волги и Камы произрастает древесно-кустарниковая и луговая растительность – это недренированые ландшафты в отличие от дренированных ландшафтов междуречий и высоких террас.

На центральной почве на неразвитой слоисто-песчаной почве росли осоковые леса. В подлеске – верба, ива, крушина ломкая, травостой очень редкий с участием подбела и вейника, иногда костра и разнотравья. По высоким гривам, которые местами образовали острова, на луговых черноземах растут поемные дубняки. На высоких гривах растет дубняк ландышевый, на пониженных и сглаженных – дубняк крупнотравно-костровый. Притеррасные понижения поймы заняты ольховыми лесами, мощный травяной покров состоит из осоки дернистой и лобазника.

Южная граница распространения ели является одновременно южной границей распространения сфагновых болот. На первой надпойменной террасе Волги и наиболее обводненных местах заболачивание идет путем зарастанием тростником и камышом. По болотам и торфяникам далеко на юг проникает комплекс северных таежных и даже тундровых видов: клюква, пушица, шейхцерия, росянка круглоистая, багульник, подбел, голубика.

В природный комплекс Казани входят сохранившиеся в городе лесные и лесопарковые массивы, небольшие по площади обособленные лесные участки, фрагменты суходольных лугов и другие природные сообщества.

Видовой состав древесно-кустарниковой растительности разнообразен. Основное количество растений относится к природной флоре средне полосы России, но встречаются и экзоты. Деревья – наиболее мощная, долголетняя и наиболее выразительная форма растений. Своеобразие этой формы настолько велико, что ее присутствие определяет характер природных и создаваемых городских ландшафтов. Выявлено 55 видов деревьев, произрастающих в зеленых насаждениях. На территории г. Казани выявлено 68 видов кустарников. В садах и скверах ведущее положение занимает береза повислая – 14.4%, тополь бальзамический – 9%, клен ясенелистный – 8.9%, липа серцевидная – 2%. В видовом составе кустарников, наряду с распространенными видами (вяз мелколистый, сирень обыкновенная, пузыреплодник калинолистый, акация желтая), отмечаются и другие декоративные виды: боярышник перистонадрезанный, вишня войлочная, дерн кроваво-красный, лох узколистый, лещина обыкновенная, барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный, бересклет бородавчатый, лапчатка курильская, шиповник колючейший и шиповник собачий. В живых изгородях доминируют пузыреплодник калинолистный и кизильник черноплодный.

В садах, скверах и зеленых зонах воздействие негативных факторов снижено, поэтому состояние древесно-кустарниковой растительности лучше.

Флора любой территории, как правило, анализируется по различным экологическим характеристикам на основе чего построены спектры жизненных форм, и эколого-ценотических групп.

Так же хозяйственная деятельность приводит к существенному изменению природных процессов и компонентов ландшафта, так и природно-территориальных комплексов. (Научный путеводитель по Казани и окрестности, 1990)

Новгородцева Анна







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 2246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия