Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производство облицовочных работ




Различают облицовочные работы подготовительные и основные.

К подготовительным относят сортировку и подбор облицовочных материалов по размеру и цвету и подготовку поверхности под облицовку. При наружной облицовке подготовка поверхностей заключается в выверке плоскости стены и очистке ее от потеков раствора и загрязнений. Выверку плоскости стены производят с помощью отвесов и правил, при этом на стену выносят проектные отмети облицовки, оси углов, пилястр и оконных проемов. После выверки стен устанавливают марки. Они должны быть укреплены на таком расстоянии, чтобы с любого места можно было проверить стену правилом длиной 1,5 м. Для установки марок в швы кладки или в деревянные пробки забивают гвозди. При облицовке бревенчатых срубов в качестве марок используют деревянные бруски.

Перед облицовкой стены промывают водой, а при сильном загрязнении - соляной кислотой. Потеки раствора сбивают скарпелью, неровности выравнивают штукатуркой. Мелкие плитки устанавливают вручную, крупные - с помощью кранов или подъемников.

В процессе эксплуатации облицовка под действием окружающей среды загрязняется, на ее поверхности образовываются высолы, пятна и иногда трещины. Периодическую очистку облицовки производят промывкой водой под давлением 2´10-1-3´10-1 МПа, очисткой слабыми (5%-ными) растворами щелочей или мыльным порошком. В некоторых случаях применяют очистку облицовки пескоструйными аппаратами.

При появлении трещин их заделывают мастиками, состоящими из пигмента, канифоли, мраморной муки и шеллака. Трещину зачищают, прогревают паяльной лампой до температуры 100°С и паяльником, нагретым до температуры 200¸250°С, вводят мастику, заполняя трещину до краев. Иногда возникает необходимость в склеивании камня. В этом случае применяют растворы из формовочного гипса и алюмокалиевых квасцов. Склеиваемые части камня тщательно очищают, в них высверливают гнезда и скрепляют медными заершенными штырями и раствором.

При внутренней облицовке гладкие бетонные и кирпичные стены насекают с помощью пистолета-молотка 2КМР. Кирпичные стены, выполненные впустошовку, насечке не подлежат. Деревянные стены изолируют слоем толя или пергамина, а цементно-песчаное основание армируют металлической проволочной сеткой, которую крепят по рейкам гвоздями.

К основным работам относят облицовку стен плитками. Облицовку начинают с пола, укладывая вместо плинтуса поддерживающую рейку. Несколько выше линии будущей облицовки у обоих углов забивают в стену два стальных штыря, от них опускают вертикальные шнуры. После выверки вертикальности шнуров нижние концы их привязывают к штырям, забиваемым в стену у пола. Эти два шнура остаются на стене на весь период работ. Они определяют расположение плоскостей будущей облицовки и одновременно направление ее вертикальных швов.

На высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур, концы которого привязывают к переставным штырям, забиваемым в стену. Под первый ряд плиток укладывают доску или рейку. Доску оставляют на месте и вынимают лишь при настилке полов. После установки первого ряда плиток горизонтальный шнур и поддерживающие его штыри переставляют. Пользуясь вертикальными шнурами, устанавливают четыре маячных плитки в одной плоскости с первым рядом плиток. Два таких маяка ставят в начале и конце второго ряда плиток, а последние два -на уровне верха будущей облицовки. Если стена в длину более 4м, то в рядах ставят промежуточные маячные плитки.

При облицовке стен плитками на мастиках поверхности оштукатуривают сложным раствором состава 1:1:6 (цемент:известь:песок), не нанося последнего накрывочного слоя.

Рабочее место при облицовке следует организовать так, чтобы максимально сократить потери рабочего времени. На рабочем месте устанавливают ящик с запасом раствора на 1-1,5 часа работы, рамки с плитками, ведро с водой.

Работу выполняет звено плиточников из рабочих 4-го, 3-го и 2-го разрядов. Устанавливают маяки и плитки плиточники 4-го и 3-го разрядов. Плиточник 4-го разряда, кроме того, руководит всеми работами и проверяет правильность их выполнения, плиточник 2-го разряда помогает устанавливать маяки, смачивает облицовываемую поверхность, подает к рабочему месту плитки и раствор, заполняет швы мастикой, очищает и промывает облицовку. При небольшом объеме работ по перерубке и подточке плиток эти операции выполняют плиточники 3-го и 2-го разрядов. Когда облицовка доходит до уровня 80 см, вместо скамеек подставляют пристенные столики. Закончив работу, звено переходит на соседнюю захватку.

Следует учитывать, что при небольшом увлажнении тыльной поверхности плиток прочность сцепления плитки с раствором прослойки увеличивается на 20¸30 % по сравнению с прочностью облицовки сухими плитками.

Одинаковую ширину швов при облицовке обычно выдерживают, пользуясь временными прокладками или специальными крестообразными фиксаторами. Вертикальность (отвесность) выполненной облицовки в процессе работы периодически проверяют правилом, уровнем или отвесной доской. После окончания облицовки стен приступают к заделке швов мастикой, которую резиновой пластинкой втирают в швы, очищенные от раствора. Следы мастики и раствора снимают с плиток. Через 2¸3 дня поверхность облицовки тщательно промывают водой.

Для установки розеток, крепления выключателей и штепселей пропуска труб необходимо просверлить отверстия. Эту работу выполняют вручную с помощью двусторонней кирочки и клещей или электросверла с чашечными карборундовыми насадками различного диаметра.

В практике облицовочных работ получили распространение шаблоны, применение которых значительно повышает производительность труда. Шаблоны изготовляют из сухой доски с вырезами, равными ширине плитки и одного шва, односторонними и двусторонними. Шаблоны передвигают вдоль стены слева направо по направляющим рейкам. Широко применяют способ облицовки стен с помощью присоса. Прослойку из цементного раствора наносят не на отдельные плитки, а сразу на всю захватку подготовленного основания. Раствор набрасывают на стену кельмой или ковшом тонким слоем и выравнивают полутерком. Плиты укладывают вертикальными рядами от уровня груди (1¸1,8 м) вверх и вниз. С помощью веска намечают отвесные вертикальные линии швов и острым ребром кельмы нарезают на прослойке эти линии по прикладываемому правилу. Очередную плитку поднимают присосом из стопки, погружают в жидкий раствор и переносят на стену. Эта работа требует высокой квалификации плиточников.

В заводских условиях при облицовке наружных стеновых панелей керамическими плитками различного размера обычно панели формуют “лицом вниз”, т.е. фасадной поверхностью к поддону. Перед формованием на поддон укладываются так называемые “ковры” - раскроенные до проектных размеров бумажные листы с наклеенными на них плитками. Затем на эти “ковры” расстилается раствор защитного слоя панели, панель вибрируется, раствор уплотняется и заполняет швы между плитками. После термообработки и распалубки панелей бумага смывается на специальных установках.

При облицовке поверхностей применяют различный инструмент: для проверки прямолинейности рядов - уровни разных конструкций, правило, алюминиевый угольник, шнур, стальной точеный весок (отвес), рулетку и складной метр; для обработки плиток - молоточек, стальной резец, зубило, алмаз, плиткорезы различных конструкций, рашпиль, карборундовый брусок; для установки плиток - стальные штыри, резиновый присос, молоток, металлическую лопатку, опорную рейку, зубную стальную гладилку, шлямбур, скарпель, сверло.

При производстве плиточных работ применяют также приспособления: шаблоны для сортировки плиток различных размеров; станки различных конструкций для раскроя плиток, электромолоток И-114 с наконечником, оставляющим на плитке при соприкосновении борозду глубиной до 0,4 мм, резиновые присосы. Для плиточных работ используют различный инвентарь и транспортные тележки, столики-ящики для раствора и плиток, металлические бачки и ведра, стремянки и столики-подмости для выполнения плиточных работ на высоте, металлические ящики для приготовления небольшого количества мастики на рабочем месте облицовщика. Для перемещения по этажам раствора, мастики, сухих вяжущих, плиток и других мелких облицовочных изделий используют тележки со сменным оборудованием.

Гипсокартонными листами облицовывают стены помещений, в которых в процессе эксплуатации относительная влажность воздуха не превышает 50%. Влажность самих листов в процессе облицовки не должна быть более 2%. Крепят гипсокартонные листы к деревянным поверхностям гвоздями или шурупами, к бетонными и кирпичным поверхностям – гипсоопилочной или гипсопесчаной мастикой.

Перед началом облицовки проверяют вертикальность поверхностей с помощью отвеса. С учетом выявленных отклонений отделываемой поверхности от вертикальности устанавливают расстояние между нею и гипсокартонными листами. Фиксацию этого расстояния осуществляют путем постановки маяков из гипсового раствора. Гипсокартонные листы крепят к бетонным, кирпичным и гипсобетонным поверхностям на клеящих марках из масти, которую наносят на облицовываемую поверхность в шахматном порядке через 35-40 см. Прикрепление одного листа осуществляют 18025 марками диаметром 10-15 см каждая. В местах стыковки листов устаивают вертикальные полосы из мастики на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой.

После нанесения на отделываемую поверхность марок и вертикальных полос производят окончательный раскрой листов на специальном столе ножами или дисковой пилой. В листах, устанавливаемых в углах помещений, делают пазы. Крепление листов к отделываемой поверхности осуществляют так, чтобы их нижняя грань не доходила до пола на 10-15 мм.

Обработку швов штукатурки из гипсокартонных листов производят различными способами в зависимости от вида окончательной отделки поверхности (окраска, оклейка обоями и т. п.). При оклейке обоями швы заполняют шпатлевкой, приготовленной из гипса, мела и известково-клеевого замедлителя схватывания. Шпатлевку заглаживают заподлицо с поверхностью листов и после высыхания оклеивают полосками марли или бумаги шириной 7-10 см. При окраске поверхностей швы выполняют в виде открытого руста. В этом случае шов должен быть шириной не более 6 мм. Его заполняют шпатлевкой и расшивают специальной рустовкой. В отдельных случаях используют другой способ: в месте шва с гипсокартонного листа снимают полосу бумаги шириной 5-6 см, на гипс носят шпатлевку, разравнивают и оклеивают марлей. В углах помещений в зоне стыков листов наклеивают марлю или стык закрывают уголками (деревянными или пластмассовыми).

Крепление гипсокартонных листов к деревянным поверхностям осуществляют оцинкованными гвоздями, которые забивают по периметру листов не реже чем через 1мм с отступлением от кромки на10-15 мм.

Древесно-волокнистые плиты с эмалевым покрытием и листы бумажно-слоистого пластика применяют для облицовки помещений, которые во время эксплуатации нерегулярно увлажняются (сантехкабины, кухни, торговые помещения и. п.). Пред облицовкой отделываемую поверхность очищают от грязи и выли. Имеющиеся наплывы снимают, а выступы выравнивают с помощью электрошарошки или легкого электромолотка. После подготовки поверхности производят раскрой и подгонку древесно-волокнистых плит и листов бумажно-слоистого пластика. Для этого применяют электропилы с различными пильными дисками. Кромки плит и листов обрабатывают электрорубанками с винтовой фрезой. Листовые материалы крепят с помощью кумароно-найритового клея.

Клей наносят на облицовываемую поверхность тонким слоем («на сдир») с помощью пластмассового или деревянного шпателей и выдерживают в таком состоянии в течение 6-8 часов. Затем вторично наносят клей на поверхность и выдерживают до исчезновения «отлива». После этого немедленно прикладывают плиты или листы и плотно примат их Наклейку начинают от одного из углов помещения. Каждая приклеиваемая плита должна примыкать к уже приклеенной так, чтобы их контуры находились на одной линии, а поперечные и продольные линии рифления лицевых поверхностей совпадали и образовывали в зоне стыка составные клетки одинаковых размеров с остальными клетками на поверхности плит. Выступающий после прижатия плит за их пределы клей немедленно удаляют.

После окончания наклеивания плит и листов швы окрашивают водоэмульсионными красками, заклеивают поливинилхлоридной пленкой или закрывают раскладками. Древесно-волокнистые плиты и листы бумажно-слоистого пластика к кирпичным и шероховатым бетонным поверхностям крепят гвоздями или шурупами на заранее установленному деревянному каркасу. Элементы каркаса предварительно пропитывают огнезащитными составами.

Листы стеклопластика используют для облицовки стен общественных или промышленных зданий с целью декоративной отделки помещений. Наличие стекловолокнистого наполнителя и различной структурой и различных красителей придает облицовочным листам красивый внешний вид.

Помимо плоских листов применяют также волнистые стеклопластиковые листы. Наиболее широко они используются для облицовки наружных поверхностей стен, что обусловливается их достаточно высокими физико-механическими характеристиками.

Листы стеклопластика устанавливают по заранее нанесенным на отделываемую поверхность горизонтальным м вертикальным отметкам таким образом, чтобы совпали имеющиеся на листах рифления или рисунок. Стыки листов закрывают металлическими раскладками, которые должны располагаться вертикально и плотно, без зазоров, прилегать к стеклопластику. Крепят раскладки шурупами или болтами, устанавливаемыми с шагом 800-1000 мм.

Площадь облицовываемой поверхности подсчитывают в квадратных метрах за вычетом площадей оконных и дверных проемов, которые принимаются по проекту.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7