Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации. На чертежах трубчатые печи маркируются буквами и цифрами.





На чертежах трубчатые печи маркируются буквами и цифрами.

Тип Б — печи с излучающими стенами топки радиантно-конвекционные с горизонтальными трубами, нижним отводом дымовых газов, одной или двумя камерами сгора­ния и перевальной стенкой.

Тип Г — обычные факельные и печи с объемно-настильным пламенем, горизонтальными трубами и верхним отводом дымовых газов.

Тип З — вертикальные печи с настильным пламенем или излучаю­щими стенами топки, снабженные горизонтальными трубами, центральным радиантным экраном, верхней конвекционной камерой и верхним отводом дымовых газов.

Тип В — печи с верхним отводом дымовых газов, вертикальным расположением труб в радиантной секции змеевика и горизонтальным в конвекционной секции; могут иметь обозначения ВЦ (цилиндриче­ские) и ВС (прямоугольного сечения).

Тип Ц — цилиндрические печи.

Тип Р — печи каталитического риформинга.

 

Практическая работа № 1

Тема. Составление и оформление заявок на объекты промышленной собственности

Цели занятия

1.1 Выработка практических навыков использования нормативно-правовой базы, регулирующей выдачу охранных документов

1.2 Закрепление знаний о порядке составления заявки на объект промышленной собственности

1.3 Закрепление знаний о порядке оформления заявки на объект промышленной собственности

 

Методическое обеспечение

2.1 Методические указания по выполнению практической работы

2.2 Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»

2.3 Дидактический материал.

 

Нормативные правовые акты

3.1 Гражданский кодекс Республики Беларусь. Мн.: 2004.

3.2 Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16.12.2002

 

Литература

4.1 Кудашов В.И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление. Мн.: 2004

4.2 Якимахо А.П., Олехнович Г.И. Управление объектами интеллектуальной собственности. Мн.:2006.

 

Порядок выполнения работы

5.1 Получите задание у преподавателя. Задание выдается накануне выполнения лабораторной работы в электронном виде или на бумажном носителе.

Изучите методические рекомендации для выполнения лабораторной работы. Составьте для себя краткий конспект.

5.2 Порядок выполнения лабораторной работы на уроке.

Запишите в тетрадь для практических работ:

- номер работы;

- тему работы;

- цели занятия;

- рекомендованную литературу;

- вариант задания.

5.3 Работа выполняется в соответствии с вариантом. Задания в рабочую тетрадь не переписываются.

5.4 Последовательность ответов должна быть соблюдена.

5.5 Задание выполняется индивидуально или коллективно (определено в за­дании).

5.6 При выполнении задания используются нормативные правовые акты, а также можно использовать справочную литературу, получить консультацию у преподавателя.

5.7 Выполненное задание оформляется в тетради для практических работ и сдаётся на проверку преподавателю в установленный срок (как правило, после окончания занятия).

5.8 Учащийся должен защитить свою работу.

5.9 Работа должна быть выполнена и оформлена аккуратно и чисто, без ошибок и помарок.

5.10 Задача оформляется следующим образом:

Дано:

Найти:

Решение:

5.11 Решение задач должно сопровождаться ссылками на нормативные правовые акты.

 

Методические рекомендации

Предложенный ниже материал изучите самостоятельно. Составьте краткий конспект.

Зачем нужна регистрация товарного знака?

Представьте себе, ситуацию, когда предприятие продолжительное время успешно работает под незарегистрированным названием, производит хороший товар или оказывает высококачественные услуги под незарегистрированным товарным знаком.

В этом случае это предприятие рискует стать жертвой недобросовестной конкуренции, так как любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать его товарный знак на себя и, присвоив тем самым не только репутацию, но и его торговую марку.

При этом новоявленный "собственник" будет иметь право привлечь истинного владельца товарного знака к гражданской или уголовной ответственности.

Помимо вышесказанного, возможна противоположная ситуация, когда предприятие в своей коммерческой деятельности использует товарный знак, принадлежащий другому лицу. В этом случае оно, может быть и неосознанно, рискует стать нарушителем прав законного собственника этого товарного знака со всеми вытекающими последствиями, включая обязанность возместить нанесенные незаконным использованием убытки.

Наконец, рассмотрим более чем реальный случай, когда после нескольких лет работы на рынке компания, в силу внутренних противоречий, делится на несколько фирм или предприятий, занимающих одну нишу рынка. Так, часто бывшие партнеры по бизнесу превращаются в конкурентов. При этом каждый из них считает себя правопреемником и претендует на уже известный потребителям товарный знак, торговую марку, логотип, запомнившийся слоган и т.п.

Во всех описанных случаях расходы материальные и моральные, связанные с восстановлением справедливости, могут оказаться несоизмеримо большими, чем затраты, требующиеся для своевременной регистрации товарного знака Патентным ведомством РФ, удостоверяющие Ваши права законного владельца на товарный знак.

Регистрация товарного знака хорощо помогает в борьбе с недобросовестными конкурентами.

Обозначение товара признается товарным знаком (зна­ком обслуживания) только с момента его государствен­ной регистрации.

Регулирование отношений по приобретению прав на товарный знак (знак обслуживания) осуществляется ГК Республики Беларусь, Законом «О товарных знаках и зна­ках обслуживания», а также актами патентного ведомства.

Товарным знаком (знаком обслуживания) признается обо­значение, зарегистрированное в патентном ведомстве в каче­стве такового в порядке, установленном законодательством, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Товарный знак (знак обслуживания) регистрируется на имя юридического лица, а также гражданина, осуществ­ляющего предпринимательскую деятельность без образо­вания юридического лица.

На имя объединения юридиче­ских лиц может быть зарегистрирован коллективный знак, предназначенный для выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качествами или ины­ми общими характеристиками (ст.ст. 18—19 Закона «О то­варных знаках и знаках обслуживания»). Иностранные юри­дические лица и индивидуальные предприниматели при­обретают права на товарные знаки (знаки обслуживания) в Республике Беларусь на тех же условиях и в том же по­рядке, что и белорусские предприниматели.

 

Процедура регистрации товарного знака (знака обслу­живания) состоит из нескольких этапов:

1) подача заявки;

2) экспертиза заявки, которая включает в себя:

· предварительную экспертизу;

· экспертизу заявленного обозначения;

3) регистрация товарного знака (знака обслуживания);

4) выдача свидетельства на товарный знак (знак обслу­живания);

5) публикация сведений о регистрации.

 

Таблица 1

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУИ ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО?
Заявка на выдачу свидетельства Республики Беларусь
подается в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее - Центр).
подается заинтересованным юридическим или физическим лицом непосредственно либо через патентного поверенного
иностранные юриди­ческие лица, имеющие постоянное место нахождения за рубежом, или иностранные граждане и лица без гражданст­ва, проживающие за границей, ведут в Республике Беларусь дела, связанные с регистрацией товарных знаков (знаков обслуживания), через белорусских патентных поверенных.
Заявка должна относиться к одному товарному знаку (знаку обслуживания).Заявка должна содержать документы
Заявка должна содержать
1) заявление о регистрации обозначения в качестве то­варного знака (знака обслуживания) с указанием заяви­теля, а также его места нахождения или места жительства; 2) заявляемое обозначение; 3)перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
К заявке прилагаются документы
1) документ, подтверждающий уплату пошлины в ус­тановленном размере; 2) документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного, если заявка подается через патентного по­веренного; 3) положение о коллективном знаке, если заявка по­дается на коллективный знак. В случаях, установленных законом, к заявке прилага­ются: согласие компетентных органов на использование в товарном знаке (знаке обслуживания) государственных гербов, флагов и эмблем, согласие обладателя авторского права' или его правопреемников, подтверждение права зая­вителя на промышленный образец и другие документы.
Бланки для регистрации можно взять на сайте www.belgospatent.org.by
Приоритет товарного знака (знака обслуживания)
· ус­танавливается по дате подачи заявки в патентный орган · может устанавливаться по дате подачи первой заявки на товарный знак в одном из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г.{конвенционный приоритет) · помещенного на экспонатах офи­циальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из госу­дарств-участников Парижской конвенции по охране про­мышленной собственности, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выста­вочный приоритет)  
Требования: Заявитель, желающий воспользоваться правом конвен­ционного или выставочного приоритета, обязан указать на это при подаче заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания) или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в патентный орган и приложить необхо­димые документы, подтверждающие правомерность такого требования либо представить эти документы не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в патентный орган.
Проведение экспертизы
Предварительная экспертиза Экспертиза заявленного обозначения
В ходе ее проведения проверяются: 1) состав необходимых документов; 2) правильность оформления заявки; 3) уплата пошлины. Заявителю может быть предложено внести в материалы заявки исправления, дополнения или изменения. По результатам предварительной экспертизы заявите­лю сообщается о принятии заявки к рассмотрению либо об отказе в этом.   Производится по завер­шению предварительной экспертизы. В ходе этой экспертизы: 1) устанавливается приоритет товарного знака (знака обслуживания), если он не был установлен при проведе­нии предварительной экспертизы; 2) проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, предъявляемым к товарному знаку (знаку обслуживания). По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака (знака обслуживания) или об отказе в его регистрации.
При положительном решении экспертизы заявленного обозначения патентный орган в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины регистрирует товарный знак (знак обслуживания) в Госу­дарственном реестре товарных знаков и знаков обслужи­вания Республики Беларусь. В Государственный реестр вно­сятся сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений. Их состав определяется патентным органом. По ходатайству физического или юридического лица патентный орган выдает выписку из Государственного реестра.
Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) выдается патентным органом на основании регистрации товарного знака (знака обслуживания) в течение одного месяца с даты регистрации. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака (знака обслуживания), исключительное право владельца на товарный знак (знак обслуживания) в отношении то­варов, указанных в свидетельстве, и содержит изображе­ние товарного знака (знака обслуживания) (п. 3 ст. 1018 ГК Республики Беларусь).

 

ПАТЕНТНЫЕ ПОШЛИНЫ

Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты патентных пошлин и уменьшения их размера или возврата устанавливаются Указом Президента Республики Беларусь «О патентных пошлинах».

Перечень и размеры пошлин, взимаемых за:

  • регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания;
  • внесение изменений в регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания.

Перечень и размеры патентных пошлин, взимаемых за регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания (выдержка из Указа «О патентных пошлинах»)

 

Перечень юридически значимых действий Размер патентных пошлин
в базовых величинах в долларах США
Подача заявки на регистрацию товарного знака и экспертизу заявленного обозначения:
не более чем для трех классов МКТУ 3,0
за каждый класс МКТУ свыше трех дополнительно 0,2
Подача ходатайства о проведении повторной экспертизы 0,25
Внесение по инициативе заявителя дополнений, исправлений и уточнений в материалы заявки 0,25
Подача ходатайства о продлении срока ответа на запрос экспертизы (за каждые испрашиваемые два месяца):
до 6 месяцев с даты истечения срока 0,2
от 6 до 12 месяцев 0,5
Регистрация в Государственном реестре, публикация сведений и выдача свидетельства 1,0

 

 

Перечень и размеры патентных пошлин, взимаемых за внесение изменений в регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания
(выдержка из Указа «О патентных пошлинах»)

 

Перечень юридически значимых действий Размер пошлины
в базовых величинах в долларах США
Изменение наименования владельца (для юридических лиц), фамилии, имени, отчества (для физических лиц), адреса
Сокращение перечня товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак
Изменение отдельных элементов товарного знака, не меняющих его существа
Выдача дубликата свидетельства 0,75
Регистрация договора об уступке права на товарный знак
Регистрация лицензионного договора, договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) 0,5
Внесение изменений в зарегистрированный лицензионный договор, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг) 0,25
Регистрация договора залога прав на товарный знак 0,5
Преобразование коллективного знака в товарный знак
Разделение регистрации товарного знака
Продление срока действия регистрации товарного знака
Продление срока действия регистрации коллективного знака
Предоставление шестимесячного срока для продления истекшего срока действия регистрации для: товарного знака коллективного знака   2 2,5   400 500

Патентная пошлина перечисляется на расчетный счет Национального центра интеллектуальной собственности.

Государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности"

Местонахождение и почтовый адрес:
Республика Беларусь, 220034, г. Минск, ул. Козлова, 20.

Адрес электронной почты:
ncip@belpatent.gin.by

Банковские реквизиты:
АСБ «Беларусбанк», г.Минск, код банка 153001795,ОКПО 00040175, УНП 190310695.

Бюджетный счет: № 3604900002890
Внебюджетные счета:
№ 3632900002644 (в белорусских рублях)
№ 3632900002846 (в российских рублях)
№ 3632900002862 (в долларах США)
№ 3632900002875 (в евро)

Платежный документ должен относиться только к одной заявке или регистрации и содержать регистрационный номер заявки или товарного знака, а также наименование действия, за которое произведена оплата.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия