Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗНАКИ СООТВЕТСТВИЯ СТАНДАРТАМ





В мировой и отечественной практике известны многие процедуры и различные методы подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. Особое место среди них занимает сертификация, которая отличается тем, что выполняется третьей - независимой от изготовителей и потребителей - стороной, что создает предпосылки высокой объективности ее результатов. А одним из основных методов указания соответствия продукции требованиям нормативных документов при положительных результатах сертификации является ее маркирование знаком соответствия.

Общие сведения, касающиеся определения и использования знака соответствия, изложены в специальных совместных руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и международной электротехнической комиссии (МЭК).

Под знаком соответствия (в области сертификации) понимается защищенный знак, применяемый в соответствии с правилами системы сертификации, для подтверждения соответствия стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия наносится на продукцию, ее упаковку и (или) сопроводительную документацию. По своей правовой природе знаки соответствия и товарные знаки не идентичны.

Различают национальные и транснациональные знаки.

Национальные знаки
Национальные знаки соответствия стандартам регистрируются национальными органами стандартизации и сертификации и защищаются национальным законодательством. Фирмы производители любой страны могут подать заявку в национальный орган стандартизации и сертификации на получение лицензии на ис пользование знака соответствия. Без лицензии применение знака соответствия не допускается. Согласно общим требованиям национальных органов стандартизации и сертификации для получения лицензии изготовитель должен доказать, что обладает достаточными техническими средствами и возможностью обеспечить контроль продукции и ее стабильное качество

Белорусское законодательство в качестве товарных знаков допускает к регистрации различные обозначения: словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные, их комбинации и иные (например, звуковые).


"ДИНАМО"

"ИМПЕРАТОР"

"ВАША УЛЫБКА - НАША ЗАБОТА"
"

“BONITA”

“ZUKO”

“YUPI”

 


Комбинированное обозначение

Изобразительное обозначение

Объемное обозначение

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия