Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Демографический прогноз




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Если в прошлом прогноз основывался главным образом на сравне­нии настоящего с предыдущим, то в последнее время во всем мире ца­рит убеждение, что необходимо вести прогноз более тонкими метода­ми. Предвидение будущего требует полного и всестороннего изучения факторов, влияющих на изменение численности как всего населения, так и его отдельных структурных элементов. Характерной чертой со­временных демографических прогнозов служит поиск наиболее эффек­тивных методов оценки не только половозрастной, но и других при­знаков, характеризующих структуру населения.

Например, огромное влияние на развитие экономики, социальной сферы оказывает возрастная структура населения. С увеличением доли лиц трудоспособного возраста в общей численности населения увеличи­ваются, при прочих равных условиях, темпы, масштабы социально-эконо­мического развития, и наоборот. Это происходит потому, что влияние де­мографического фактора проявляется, прежде всего, посредством реали­зации трудового потенциала населения, который определяется численно­стью трудовых ресурсов, их составом, структурой — профессиональной, квалификационной, образовательной. Формирование трудового потенциа­ла осуществляется в процессе воспроизводства населения, расширенного возобновления поколений. Оно может происходить как стихийно, так и на основе сложившихся национальных традиций, религиозных представ­лений или в сочетании стихийности с элементами государственного управления, регулирования, т.е. специальными мерами (прямыми или косвенными) воздействия на воспроизводственное поведение населения.

Управление воспроизводством населения осуществляется посредст­вом разработки и реализации демографической политики, стержневую основу которой образуют демографические прогнозы.

Разработка демографических прогнозов — процесс сложный, мно­гостадийный.

Первая стадияаналитическая.

Ее содержание — анализ демографической ситуации в стране, ре­гионах на начало прогнозируемого периода, оценка демографических результатов развития общества за истекший период, сопоставление их с прогнозными значениями показателей, выявление характера отклонений фактических значений показателей от прогнозных и причин, обусловив­ших такие отклонения. Очень важно выявить в процессе анализа те дис­пропорции, негативные тенденции, которые возникли в демографиче­ском развитии страны, и на основе этого обосновать состав демографи­ческих проблем, их масштабы, остроту. Необходимо также выявить по­ложительные тенденции в демографическом развитии для того, чтобы предусмотреть их усиление, развитие в прогнозных периодах.

Вторая стадияцелевая.

На этой стадии обосновывается состав целей демографического прогноза. Значимость этой стадии определяется тем, что состав целей определяет характер тех мер, которые органы управления должны раз­работать и реализовать, чтобы повлиять на демографическое развитие в соответствующих направлениях. В составе целей следует выделить по характеру их возникновения две группы.

1. Цели, достижение которых представляет собой решение тех про­блем, которые возникли в демографическом развитии страны истекше­го периода.

2. Цели, достижение которых предопределено изменением демо­графических условий в прогнозном периоде, характером тех требований, которые предъявит развитие экономики и социальной сферы к де­мографической ситуации страны в прогнозном периоде.

Третья стадиярасчетная.

Ее содержание заключается в обосновании системы прогнозных показателей: численности населения, естественного прироста, структу­ры населения (половозрастной, территориальной, образовательной).

В составе факторов, влияющих на характер демографического раз­вития, различают две группы.

1. Объективные факторы, на характер действия которых система государственных органов повлиять не может, например сложившиеся традиции, религиозные представления населения, состояние междуна­родной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений.

2. Факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо. Например, прогресс в медицинской науке, качество меди­цинского обслуживания, культурно-образовательный уровень населения, уровень жизни по различным аспектам — жилищная обеспечен­ность, бытовые условия, размер доходов. Влияние каждого фактора рассчитывается отдельно, после чего определяется суммарное влияние всех факторов.

Существует взаимозависимость между различными факторами. На­пример, с изменением характера влияния одних факторов изменяется характер влияния других. Поэтому в прогнозных расчетах используют­ся экономико-математические методы, разрабатываются многофактор­ные динамические ЭКМ, в которых значения демографических показа­телей представлены как функции, а факторы — как аргументы.

В составе прогнозируемых показателей наиболее значимы сле­дующие:

8. численность населения страны по годам прогнозируемого периода;

9. темпы роста численности, структура населения, ее динамика;

10.трудовой потенциал;

11.экономический потенциал населения;

12.потребительский потенциал населения;

13.жизненный фонд населения.

Прогнозная численность населения зависит от рождаемости, смерт­ности, его структуры, масштабов, интенсивности миграционных про­цессов. На рождаемость оказывает влияние половозрастная структура населения, масштабы помощи молодым семьям федеральных, регио­нальных, местных органов.

Динамика смертности зависит от качества медицинского обслужи­вания населения, особенно людей пенсионного возраста, эффективно­сти социальной защиты этой части населения, от интенсивности, усло­вий труда

На интенсивность миграционных процессов влияет возможность трудоустройства на новом месте жительства, психологическая готов­ность к переезду, способность адаптироваться в новых условиях по всем аспектам жизнедеятельности.

Трудовой потенциал населения — показатель, отражающий его экономические возможности. Для определения трудового потенциала необходимо иметь информацию о средней продолжительности трудо­вой жизни отдельных возрастных групп населения (или поколений). Теоретически она равняется 44 годам для мужчин и 39 годам для женщин.

С увеличением возраста продолжительность активной трудовой жизни соответственно сокращается. В действительности она меньше по разным причинам: часть времени трудоспособного возраста исполь­зуется на приобретение образования, теряется вследствие заболеваний, существуют льготные категории профессий, относительно которых продолжительность трудовой жизни короче, часть времени в рыноч­ных условиях теряется вследствие безработицы. Такое уменьшение фактической продолжительности трудовой жизни учитывается с помо­щью соответствующих коэффициентов. Кроме того, в расчетах учиты­вается трудовой фонд населения нетрудоспособного возраста.

На основе трудового потенциала населения может быть рассчитан его экономический потенциал — показатель, определяющий возмож­ные результаты реализации трудового потенциала населения. Он рас­считывается как произведение прогнозной производительности труда людей, занятых трудовой деятельностью, на их прогнозную числен­ность с учетом того, что производительность труда лиц различных возрастных групп неодинакова.

Показатель потребительского потенциала населения отражает объ­ем продовольственных и непродовольственных товаров, который мо­жет быть потреблен населением в течение прогнозируемого периода. Он рассчитывается как произведение норм потребления товаров, диф­ференцированных по половозрастным, профессиональным, социаль­ным и другим группам, на прогнозируемую численность населения со­ответствующих групп.

Разница между величинами экономического и потребительского потенциалов выражает экономическую эффективность жизни населе­ния. Она может быть рассчитана относительно всего населения, одно­го усредненного человека, лиц различных групп — половозрастных, профессиональных, социальных. Содержание экономической эффек­тивности жизни населения — тот добавочный продукт, который созда­ется им в течение трудовой жизни.

Данные роста численности людей старшего возраста позволят ско­ординировать выпуск врачей-кардиологов, онкологов и других специа­листов, нужных для лечения людей, входящих в данную категорию на­селения. Виды спроса на товары широкого потребления, особенно оде­жды, также зависят от половозрастной структуры населения, числен­ности и состава семей. При строительстве жилищ нельзя не учитывать перспективы изменения числа и структуры семей в стране, ведь одно дело — квартира для однодетной, другое — для многодетной семьи.

Практически очень трудно найти какую-нибудь область экономи­ки и социальной жизни, в которой в целях долгосрочного прогнози­рования и планирования не использовались бы в той или иной мере данные демографических прогнозов. Однако демографический про­гноз нельзя понимать упрощенно — как ответ на вопрос о том, сколько будет жителей в таком-то году в стране или какой-либо ее части. Поэтому в современном представлении результат демографи­ческого прогноза — понятие комплексное, состоящее из связанных между собой элементов.

Например, перспективы развития населения региона нельзя опре­делить без прогноза миграции. В свою очередь миграция существен­но влияет на возрастной состав населения. Но изменение возрастного и полового состава населения сильно сказывается на динамике числа рождений и смертей. Комплексность в свою очередь во многом опре­деляет методику демографических прогнозов. Например, деление по горизонту упреждения представляется в следующем виде: кратко­срочные — на период от одного года до 10 лет; среднесрочные — от 10 до 25 лет; долгосрочные — от 25 до 50 лет; дальнесрочные — свыше 50 лет.

С увеличением срока прогнозирования точность прогнозов снижа­ется. По мнению специалистов-демографов, наибольшую практиче­скую ценность имеют прогнозы, разрабатываемые на период до 20 лет. Несмотря на снижающуюся достоверность прогнозов с временным го­ризонтом свыше 20 лет, потребность в разработке таких прогнозов очевидна. Она определяется тем, что для управления, регулирования экономическими, социальными процессами в стране такими, как опти­мизация размещения производительных сил, разработка генеральных схем развития городов, регионов, рационализация использования при­родных, трудовых ресурсов, требуется информация, которая может со­держаться только в долгосрочных демографических прогнозах. Нали­чие долгосрочных демографических прогнозов — обязательное усло­вие достоверности экономических и социальных прогнозов.

Варианты демографических прогнозов отражают возможное влия­ние экономических, социальных, экологических, внешнеэкономиче­ских, внешнеполитических, внутриполитических и других факторов на демографическую ситуацию в стране.

Выделяют следующие основные варианты демографических про­гнозов: минимальный, максимальный, средний, наиболее вероятный. Их совокупность отражает возможные основные тенденции демогра­фического развития. Особую практическую значимость имеют макси­мальный и минимальный варианты, которые определяют границы де­мографического развития. Наиболее вероятный прогноз является ос­новным ориентиром для обоснования управленческих решений на фе­деральном и региональном уровнях.

В современных условиях развития рыночных отношений в РФ, реа­лизации принципов федерализма, становления местного самоуправле­ния возрастает роль региональных демографических прогнозов.

Состав демографических факторов, характер их влияния относи­тельно каждого региона своеобразны. Для одних регионов огромное значение имеет миграционный фактор, для других — природно-клима­тический, для третьих — последствие военных событий прошлых лет, для четвертых — национальные особенности.

Соответствие между численностью населения регионов в трудоспо­собном возрасте и размерами прогнозируемой потребности в рабочей силе обеспечивается посредством итеративных процедур с прогнозны­ми моделями численности и занятости населения, в результате кото­рых информация уточняется и сближается на основе анализа динамики численности населения и потребности в трудовых ресурсах.

Например, для России характерен высокий уровень смертности, значительно превышающий уровень многих промышленных стран. Не­благоприятные тенденции динамики смертности возникли в 1960-е годы. Так, смертность мужчин и женщин в возрасте до 40 лет в Рос­сии в среднем в 2—3 раза выше, чем в западных странах, при этом и уровень младенческой смертности значительно выше. Средний возраст смертности населения от различных заболеваний в России на 4—5 лет ниже, чем на Западе. Ожидаемая продолжительность жизни в России — одна из самых низких среди промышленно развитых стран. Наимень­шего значения этот показатель достиг в 1994 г.: 57,4 года — для муж­чин, 71 год — для женщин, в среднем — 64,1 года.

Низкий уровень рождаемости при высокой смертности приводит к тому, что каждый год умирает больше людей, чем рождается, и вот уже более 10 лет наблюдается естественная убыль населения. Даже по­ложительный миграционный прирост эту убыль уже не перекрывает. Вначале 90-х годов стали широко публиковаться демографические дан­ные, которые до этого были закрыты. Это привлекло внимание к не­благоприятным особенностям нашей демографической ситуации и вы­звало понятную озабоченность, так как для России сокращение чис­ленности населения — процесс нежелательный, потому что существу­ет явное несоответствие между численностью населения и масштаба­ми, освоенностью, заселенностью ее территории, потребностью страны в трудовых ресурсах для полного использования имеющихся природ­ных ресурсов. Кроме того, население неравномерно рассредоточено по территории страны: 40% сосредоточено в Центральном экономическом районе, площадь которого составляет 25% территории страны. Азиат­ская же часть составляет 75% территории, а доля ее населения — 22% общей численности при плотности 2,5 чел./ км .

К сожалению, во многих работах последнего времени на темы де­мографии глубокий научный анализ подменялся поверхностным опи­санием, нагромождением негативных фактов и тенденций. Причем сами эти тенденции нередко трактуются как прямой результат эконо­мических реформ и используются в качестве козырной карты в поли­тических играх.

Подведем итоги вышесказанному:

1. Основной функцией демографического прогноза является про­гнозирование движения (миграции) населения страны и регионов, вос­производства трудовых ресурсов по половозрастному составу, уровню занятости трудоспособного населения, квалификации его профессио­нального состава.

2. Демографическое прогнозирование имеет большое практическое значение. Без знания перспективного изменения численности дошколь­ного и иных контингентов как по стране в целом, так и по регионам нельзя планировать развитие сети дошкольных учреждений и школ. Органы социального обеспечения нуждаются в данных о перспективах
изменения численности лиц пенсионного возраста. Для развития сети медицинского обслуживания населения также нужны данные о буду­щей половозрастной структуре, так как от нее во многом зависит про­филь подготавливаемых медицинских кадров и строительство меди­цинских учреждений.

3. Основным результатом прогноза является информация о чис­ленности семей, их средней величине, направлении и интенсивности миграционных потоков населения, средней продолжительности жизни, продолжительности активной трудовой деятельности, возможных структурных изменениях.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1525. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия