Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прогноз отраслевой структуры СЭС




 

Долгосрочное развитие СЭС предполагает постоянное поддержа­ние рациональной, прогрессивной отраслевой структуры. Рациональ­ная структура СЭС предусматривает:

6) повышение уровня развития отраслей производства товаров на­родного потребления, и в особенности продовольствия, обеспечиваю­щего экономическую безопасность страны и достаточно высокий уро­вень развития социально значимых отраслей;

7) высокий уровень развития отраслей оборонно-промышленного комплекса и гражданских производств, снабжающих оборонно-про­мышленный комплекс и вооруженные силы в целях обеспечения воен­ной безопасности страны;

8) развитие наукоемких и конкурентоспособных на мировом рынке видов продукции;

9) достаточно высокий удельный вес экспортной продукции в об­щем объеме ВНП;

— высокий уровень развития (приоритетность) отраслей, являю­щихся «точками роста», «локомотивами» отраслей СЭС.

Поэтому структурный прогноз предполагает на основании про­гноза экономического роста и развития отдельных отраслей СЭС разработку вариантов рационального соотношения развития отрас­лей (приоритеты развития) с учетом прогнозируемых факторов про­изводства. При этом должны быть учтены требования, предъявлен­ные спросом хозяйствующих субъектов (совокупным спросом) к от­раслевой структуре СЭС.

Соответствие между прогнозами развития СЭС и ее структуры мо­жет быть достигнуто только после нескольких итераций.

Это обусловлено тем, что совокупный спрос определяется в резуль­тате:

12.прогноза темпов и факторов развития экономики;

5) определения перспективных потребностей хозяйствующих субъ­ектов экономики;

6) прогноза структуры, где определяются те ограничения, которые накладываются на темпы развития изменения отраслевой структуры;

7) возникновения сложной взаимосвязи между процессом форми­рования отраслевой структуры СЭС, механизмом роста экономики и распределением ресурсов.

Таким образом, можно утверждать, что развитие отдельных отрас­лей и взаимосвязи между ними должны рассматриваться как активный элемент формирования факторов и темпов роста СЭС.

Исследование тенденций изменения отраслевой структуры и факто­ров, ее определяющих, могут внести коррективы в представления о возможных темпах роста, объемах потребления и накопления, которые складываются при прогнозе экономического роста. Развитие экономи­ки зависит не только от количественного роста, например, машиностроения, сбалансированности его развития, но и от тех качественных сдвигов, которые произойдут в этой отрасли на основе использования достижений НТП.

В то же время подобные сдвиги определяются внутренними про­цессами, происходящими в машиностроении, а эти процессы, в свою очередь, связаны со смежными отраслями, в частности с металлургией. Поэтому другой важной задачей прогноза структуры является выявле­ние и изучение всего комплекса общеэкономических и межотраслевых факторов, определяющих развитие каждой отдельной отрасли.

Особенно важно установить тенденции усиления или ослабления определенных факторов, какие из факторов вообще перестают дейст­вовать и какие приходят им на смену. Поэтому прогноз структуры включает прогноз межотраслевых связей. Здесь существует широкое поле деятельности, поскольку каждая отрасль использует несколько видов ресурсов и связана со многими другими отраслями. Так, отрасли машиностроения и строительства используют несколько основных ви­дов конкурирующих конструкционных материалов: черные и цветные металлы, химические материалы, традиционные минеральные строи­тельные материалы, железобетон.

В производстве электроэнергии могут быть использованы и уголь, и газ, и нефтепродукты; в легкой промышленности — натуральное и синтетическое сырье.

Важно учитывать то обстоятельство, что ориентация на определен­ное сочетание факторов зависит не только от внутренних потребно­стей данной отрасли, но и от тех условий, в которых развивается весь комплекс отраслей и производств, формирующих предложение ресур­сов. Например, качественный скачок в автомобилестроении зависит в частности от развития технологии светодиодов, т.е. от развития элек­тронной промышленности.

Таким образом, в задачи прогноза структуры СЭС входит предска­зание динамики развития каждой отрасли экономики, определяемой как потребностями в продукции отрасли, так и возможностями роста, определяемыми имеющимися ресурсами, их составом, участием в их воспроизводстве, экономическими функциями отрасли во взаимодейст­вии с другими отраслями.

Прогноз структуры должен определять, когда начнет утрачивать­ся значение одних отраслей, произойдет падение темпов их роста и одновременно возрастет роль других отраслей. Окончательная цель прогноза — определение альтернативных путей изменения структуры СЭС и возможных вариантов структурной политики государства в будущем.

Прогноз отдельных отраслей, опирающийся на внутренние законо­мерности их развития, может не соответствовать результатам, выте­кающим из межотраслевых расчетов. Здесь необходим анализ причин этих расхождений, учет результатов автономных прогнозов с целью уточнения и обогащения прогноза структуры СЭС в целом.

Разрабатывается несколько вариантов прогноза отраслевой структу­ры. Они основываются на вариантах прогноза развития науки и техни­ки (прогноза НТП), отличающихся объемом финансирования; прогноза природных ресурсов; экологического прогноза в части ограничений по темпам развития отраслей, подотраслей и производств; внешнеэконо­мического прогноза, предполагающего различные возможности техни­ко-экономического сотрудничества с другими странами, экспорта (им­порта), возможности привлечения иностранных инвестиций и техники; военно-стратегического прогноза в части потребности в оборонной технике, рассчитанной на основе принципа оборонной достаточности (оборонной доктрины) страны.

Процесс разработки прогноза структуры, как и прогноза любого объекта, проходит в режиме итерации, т.е. используя данные базовых прогнозов, прогноз структуры СЭС передает в свою очередь другим блокам свою информацию, и это повторяется до тех пор, пока не бу­дет достигнут приемлемый результат.

Так, например, прогнозу НТП передаются возможные объемы фи­нансирования развития науки и техники, данные о предполагаемых закупках за рубежом научной информации; экологическому прогнозу

4) варианты развития производств и данные по их экологическим па­раметрам; внешнеэкономическому прогнозу — варианты экспорта продукции национальных производителей, потребности в импорте продукции, иностранных инвестициях; демографическому прогнозу

5) потребности в рабочей силе, в том числе по специальностям и профессиям.

В итоге прогноз структуры должен быть взаимосвязан с прогноза­ми, характеризующими различные аспекты формирования ресурсов, а также прогнозами, формирующими потребности. Относительно ресур­сов устанавливаются взаимосвязи с прогнозом природных ресурсов, прогнозом инвестиций основных производственных фондов и занято­сти в материальном производстве, а потребностей — взаимосвязи с прогнозом уровня жизни, в особенности в части прогнозов структуры потребления, учитывающих влияние на эту структуру изменений дохо­дов населения. Эти связи имеют существенное значение не только для прогноза структуры, но и для макроэкономических расчетов.

Структурные особенности распределения ресурсов, как и структур­ные особенности потребностей, через многоотраслевые построения трансформируются в изменение макроэкономических показателей.

Роль прогноза структуры СЭС заключается как в получении само­стоятельных результатов, так и в опосредовании взаимосвязей между общеэкономическими и узкоотраслевыми прогнозами, а также между отраслевым разрезом прогноза ресурсов и потребностей и общим про­гнозом развития СЭС, показателей ее роста.

В прогнозировании структуры используются различные методы: экспертные оценки, эконометрические модели, метод сценария, эконо­мико-математические модели, в том числе и метод разработки межот­раслевого баланса (МОБ).

Если спрогнозирован спрос на продукцию всех отраслей, можно используя коэффициенты прямых затрат (технологические коэффици­енты) МОБ, полученные на основе ретроспективного анализа, просчи­тать объемы промежуточной продукции и соответственно валовой продукции отраслей. Однако ввиду того что развитие технологий (НТП) снижает расходы топливно-энергетических и материальных ре­сурсов на единицу производимой продукции и позволяет перейти на более прогрессивное сырье и материалы, комплектующие, узлы и схе­мы, в прогнозных расчетах необходимо учитывать результаты прогно­за НТП в различных вариантах.

Существуют объективные трудности установления взаимосвязей:

— между показателями МОБ в стоимостном выражении и стоимо­стными (финансовыми) макроэкономическими показателями;

— между показателями объема производства отраслей;

13.прогнозным балансом доходов и расходов отраслей;

14.прогнозным балансом доходов и расходов населения;

15.объемом денежной массы, необходимой для обеспечения нор­мального воспроизводственного процесса в СЭС;

16.консолидированным (с выделением федерального) бюджетом государства.

Основная трудность в том, что данные финансовой отчетности, по которым формируется прогнозная информация, сводятся по «хозяйст­венным отраслям», в которых производится разнородная продукция (диверсификация производства), а МОБ построен по принципу «чис­той» отрасли, т.е. по однородной продукции по каждой строке и столбцу матрицы. Установление зависимостей по «чистым» отраслям очень важно, поскольку позволяет оценить финансовую обеспечен­ность производителей для воспроизводства ресурса определенного вида, а для бюджета и населения — оценить доход от производства ресурса определенного вида.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 399. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7