Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отграничение от замедленного темпа психического развития




Процесс созревания психики во времени не одинаков у всех детей, более того, даже у одного и того же ребенка в разные годы жизни он может протекать в различном темпе. Замедленное формирование интеллектуальных функций может быть связано с семейными особенностями, факторами прена-тального развития, ослабляющим действием заболеваний и дру­гих вредностей. У некоторых детей, особенно в младшем возра­сте, может быть не только замедление, но и приостановка дальнейшего психического развития под влиянием затяжных ток-сико-дистрофических состояний.

Отграничение от семейно-бытовой и педагогической запущенности.Известно, что психические функции формируются впроцессе деятельности ребенка под влиянием воспитания. Если в раннем возрасте ребенок не получал достаточного стиму­лирования для формирования у него разнообразных знаний и навыков, то это могло существенно затормозить его развитие. Неправильное воспитание и в дальнейшем, если оно не подго­тавливает к самостоятельному овладению житейскими и школь­ными навыками, невольно затормаживает процесс созревания. Таким образом, и без того замедленный переход от одной фазы развития к другой может осложниться неблагоприятными се­мейными условиями. Чаще, однако, приходится иметь дело только с отсутствием правильного воспитания и обучения, с тем, что называют семейно-бытовой и воспитательной запущенностью (Мнухин С. С, 1968), педагогической запущенностью (Сухаре­ва Г. Е., 1965; Власова Т. А., Лебединская К. С, 1975), микро­социально-педагогической запущенностью (Ковалев В. В., 1976), просто запущенностью (NissenG., 1974). Предрасполагающим фактором для возникновения такого состояния могут стать се­мьи с примитивными, умственно отсталыми, социально небла­гополучными родителями, распавшиеся семьи, где единственный родитель (чаще мать) не справляется со своими воспитатель­скими обязанностями, чужие семьи или детские учреждения с недостаточно хорошо поставленной воспитательной работой. В этой микросоциальной среде могут создаться условия для не­правильного воспитания — безнадзорности, недостатка внимания и ухода, что в конечном итоге приводит к сенсорной и эмоцио­нальной депривации. Такая обстановка препятствует нормаль­ному прохождению всех фаз развития, мешает социализации ребенка, приводит к недостаточному развитию интересов, мо­ральных устоев. В наибольшей мере страдают высшие чувства потребности в труде и удовлетворения от достигнутого, чувство ответственности перед старшими, детским коллективом и перед собой. Такой нравственный фундамент ведет к отказу от умствен­ного труда, чему в значительной мере способствует отсутствие любознательности. Результат этого — недостаток знаний и пред­ставлений, неразвитая речь, бедность познавательных интере­сов, примитивность установок личности.

Отграничение состояний психического недоразвития от запущенности основывается на отсутствующих у детей с недоразвитием способности к обобщению, тугоподвижности психических процессов, безынициативности и несамостоятель­ности в работе, неумении использовать помощь, невозможности

аяя

ориентироваться вжитейской обстановке. Динамика развития «за­пущенных» детей отличается тем, что при раннем распознава­нии и создании благоприятной ситуации для обучения и жизни отставание в большей или меньшей мере выравнивается. На со­зревание умственно отсталых даже весьма благоприятная среда не оказывает влияния в такой мере, чтобы они становились интел­лектуально полноценными. Помогает дифференциальному диаг­нозу обнаружение диспластических явлений, признаков пороч­ного развития тех или иных органов и систем, встречающихся у большинства отсталых. Попытки использовать для дифферен­цирования анамнез могут привести к еще большим затрудне­ниям, так. как и умственно отсталые, и «запущенные» дети мо­гут воспитываться в неблагоприятной микросоциальной среде.

Лишь сведения о том, что воспитание было правильным (при их достоверности), а развитие ребенка отставало, дают основа­ния для диагноза недоразвития.

Особую сложность для дифференциации представляют не­редкие случаи запущенности детей с негрубыми резидуально-органическими поражениями ЦНС или легким замедлением тем­па развития другого, часто неясного происхождения. Клинические и психологические исследования в этих случаях выявляют не только недостаточность знаний и умений, но и симптомы орга­нического поражения ЦНС, проявляющиеся как в неврологи­ческом статусе, так и в структуре психики.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7