Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зубцы, сегменты, интервалы и комплексы ЭКГ и их характеристика.




ЭКГ состоит из зубцов P, Q, R, S, T, cегментов PQ, ST и TP, интервалов PQ, ST и TP.

Зубец Р - это предсердный комплекс, образуется в результате возбуждений обоих предсердий, обычно положительный, регистрируется впереди комплекса QRS, амплитуда зубца P наибольшая во II стандартном отведении. В норме амплитуда его 0,5 - 2,5 мм, продолжительность 0,06-0,10 сек. В I и II отведениях P всегда положительный. В aVR - всегда отрицательный. В III стандартном отведении P может быть положительным или слабо отрицательным. В V1 регистрируется двухфазный зубец P, но может быть и отрицательный, или положительным небольшой амплитуды, или изоэлектричен. Р в V2, V3 слабо отрицательные, положительные, сглаженные. Зубцы Р в V4-V6 обычно положительные, низкой амплитуды.

Интервал PQ (PR) - измеряется от начала зубца P до зубца Q или восходящего колена зубца R. Он отражает время прохождения импульса от синусового узла по предсердиям и АВ-соединению до миокарда желудочков. В норме интервал составляет 0,12-0,20 сек, изоэлектричен. Изменяется по продолжительности в зависимости от возраста, массы тела больного, частоты сердечного ритма. Удлиняется с возрастом, при урежении ритма (до 0,22 сек) и укорачивается при учащении ритма (до 0,18 сек).

Зубец Q – это первый отрицательный зубец комплекса QRS, который следует перед положительным зубцом R, начальный зубец комплекса QRS; регистрируется в период возбуждения межжелудочковой перегородки. В норме может регистрироваться в I, II, III, V4, V5, V6. Ширина зубца Q не должна превышать 0,03 сек, а амплитуда не превышает ¼ соответствующего зубца R, в отведениях с V4 по V6 амплитуда зубца Q должна постепенно уменьшаться. Регистрация зубца Q даже малой амплитуды в отведениях V1-V3 является патологией.

Зубец R – это положительный зубец комплекса QRS, обусловлен возбуждением основной массы миокарда желудочков. Амплитуда в стандартных и усиленных однополюсных отведениях обусловлена расположением электрической оси сердца. При нормальном анатомическом положении сердца в грудной клетке зубец R II имеет максимальную амплитуду. В грудных отведениях амплитуда зубца R должна нарастать с V1 по V4 (в каждом последующем отведении зубец больше, чем в предыдущем). Зубец R V5-V6 меньше по амплитуде, чем R V4. Высота зубца R в отведениях от конечностей не превышает 20 мм, в грудных отведениях – 25 мм. Продолжительность зубца составляет 0,03-0,06 сек.

Зубец S - это второй или первый отрицательный зубец комплекса QRS, но который следует после положительного зубца R, в основном обусловлен конечным возбуждением основания желудочков. В стандартных и усиленных отведениях от конечностей он регистрируется не всегда. Его величина и регистрация в этих отведениях связана с положением электрической оси сердца. В грудных отведениях наибольшая глубина зубца наблюдается в V1-V2 и постепенно уменьшается к отведениям V5-V6, где он может отсутствовать. Cтандартное отведение, в котором R = S, называется «нулевым отведением», указывает на положением электрической оси сердца: I – угол составляет 90º, II – 60 º. Грудное отведение, где R = S, называется переходной зоной. В норме переходная зона в V3. У здорового человека амплитуда зубца S колеблется в больших пределах в различных отведениях, не превышая 20 мм.

Сегмент ST - это отрезок между концом комплекса QRS и началом Т. При отсутствии зубца S его обозначают как сегмент R-T. Сегмент ST соответствует периоду времени, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Сегмент ST у здоровых людей расположен на изолинии, возможные его отклонения от изоэлектрической линии вверх 1 мм в стандартных отведениях, 2 мм – в грудных отведениях, вниз - не превышают 0,5 мм.

Зубец Т начинается на изолинии, где в него непосредственно переходит сегмент ST. В норме зубец Т положительный в I и II стандартных отведениях, aVL, aVF и V3-V6. Однако он может быть двуфазным или сглаженным в V1 - V2. Отрицательный Т может регистрироваться в III стандартном отведении. В aVR T всегда отрицательный. В грудных отведениях амплитуда зубца T должна нарастать от V1 до V4. В отведениях V5-V6 зубец T меньше, чем в V4. В норме T зубец не должен превышать амплитуду соответствующего зубца R, составляет в стандартных отведениях - 5-6 мм, в грудных отведениях - 15-17 мм. Продолжительность зубца Т колеблется от 0,16 до 0,24 мм.

Иногда на ЭКГ, особенно в правых грудных отведениях, сразу после зубца Т регистрируется небольшой положительный зубец U. Происхождение этого зубца точно не известно. Предположительно, зубец U соответствует периоду кратковременного повышения возбудимости миокарда желудочков (фаза экзальтации), наступающему после окончания электрической систолы левого желудочка

Интервал QT - электрическая систола желудочков – измеряют от начала комплекса QRS до конца зубца T. Зависит от пола, возраста, ЧСС. В норме QT составляет 0,30-0,44 секунды. Электрическая систола желудочков является константной для данной частоты ритма, отдельной для мужчин и женщин. Нормальная продолжительность интервала QT определяется по формуле Базетта: QT = К R – R, где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин; R – R – длительность одного сердечного цикла. Обычно, если продолжительность QT превышает ½ длительности сердечного цикла, то говорят об увеличении электрической систолы желудочков.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 6374. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия