Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрофизиологические процессы, обуславливающие возникновение зубцов, сегментов, интервалов и комплексов ЭКГ.




Cогласно дипольной кон­цепции электрокардиографии, серд­це можно условно рассматривать как один точечный источник тока — единый сердечный диполь, создающий в окружающем его объемном проводнике (теле) электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с помощью электродов, расположенных на поверхности тела.

Вектор единого сердечного диполя представляет собой суммарный моментный вектор всех элемен­тарных источников тока, существующих в данный момент.

Процесс формирования ЭКГ включает:

- деполяризацию предсердий,

- деполяризацию желудочков,

- реполяризацию желудочков.

Деполяризация предсердий.В норме волна возбуждения распрост­раняется по предсердиям сверху вниз от области СА-узла к верхней границе АВ-узла. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца Р.

Первый моментный вектор деполяризации правого предсердия направлен вниз и слегка влево, а второй моментный вектор деполяризации преимущественно левого предсердия — влево. В отведении I проекции этих векторов на ось отве­дения ориентированы в сторону положительного полюса отведения. Поэтому на ЭКГ получим положительное отклонение - положитель­ный зубец Р.В отведении III проекция вектора правого предсердия ориентирована в сторону положительного электрода. В результате этого в отведении III фикси­руется небольшое начальное положительное отклонение - начальная положительная фаза зубца Р.Небольшая по величине проекция вто­рого моментного вектора на ось отведения III направлена в сторону отрицательного электрода, в связи с чем на ЭКГ может иногда регис­трироваться вторая небольшая отрицательная фаза зубца Р,обуслов­ленная конечным изолированным возбуждением левого предсердия.

Процесс реполяризации предсердий не отражен на ЭКГ, так как наслаивается по времени на процесс деполяризации желудочков (комплекс QRS).

Из предсердий электрический импульс направляется в АВ-узел, где происходит медленное распространение волны возбуждения. За­тем возбуждается пучок Гиса, ножки и ветви пучка Гиса и волокна Пуркинье.

Процесс деполяризации желудочков начинается с деполяризации преимуще­ственно левой части межжелудочковой перегородки в средней ее трети. Фронт возбуждения при этом движется направо и вперед. При этом положительный полюс единого сердечного диполя обращен к поло­жительному электроду III отведения. В отведении III будет фиксиро­ваться положительное отклонение — небольшой зубец R. И этот же вектор направлен к отрицательному электроду I отведения, соответственно там будет отрицательное отклонение - небольшой зу­бец Q. Небольшая амплитуда зубцов R и Qобусловлена тем, что раз­ность потенциалов, возникающая при возбуждении межжелудочко­вой перегородки, невелика.

Затем происходит возбуждение апикальной области правого и лево­го желудочков. Здесь возбуждение распространяется от эндокарда к эпикарду, и волна деполяризации постепенно направляется вниз на­право и затем вниз влево. В результате деполяризации верхушек право­го и левого желудочков и их передней, боковой и задней стенок возни­кает средний моментный вектор QRS(0,04-0,05 с). Моментный вектор деполяризации желу­дочков является результирующим двух векторов: правожелудочкового, направленного слева направо, имеющего малую величину, и левожелудочкового, ориентированного справа налево, имеющего не­сравненно большую величину. Суммация этих двух векторов, согласно правилу сложения векторов: если два вектора источников тока направлены под углом друг к другу, то результирующий вектор (ЭДС) равен по величине и направ­лению диагонали параллелограмма, сторонами которого являются два данных вектора. Таким образом, суммарный моментный вектор направ­лен справа налево и вниз. Он ориентирован в сторону положи­тельного электрода I отведения, вследствие чего в этом отведении по­является положительное отклонение высокой амплитуды — зубец R. Также, моментный вектор деполяризации желудочков обращен в сторону отрицательного полюса III отведения. Здесь в этот момент будет фиксироваться глубокое отрицательное отклоне­ние - зубец S.

Последними в период 0,06—0,08 с возбуждаются базальные отделы межжелудочковой пере­городки, правого и левого желудочков. При этом фронт волны воз­буждения и соответственно моментный вектор деполяризации желудочков направлены вверх и слегка вправо, т.е. в сторону отрица­тельных электродов I и III отведений. Следовательно, на ЭКГ в I от­ведении в этот момент будет фиксироваться небольшое отрицатель­ное отклонение — зубец S.В отведении III ориентация моментного вектора также в сторону отрицательного полюса будет способ­ствовать еще большему углублению зубца S.Ш.

Таким образом, генез зубцов комплекса QRS в I и III отведениях отра­жает различные этапы возбуждения желудочков: вначале — возбуждение межжелудочковой перегородки (зубец Q), деполяризацию верхушек и стенок желудочков, преимущественно левого желудочка (зубец R), возбуждение базальных отделов желудочков (зубец S).

Реполяризация желудочков.В период полного охвата возбуждением желудочков разность потенциалов отсутствует, а на ЭКГ регистриру­ется изоэлектрическая линия - сегмент RS—T.

Процесс быстрой конечной реполяризации желудочков соответству­ет на ЭКГ зубцу Т.Распространение фронта реполяризации по миокар­ду желудочков существенно отличается от движения волны реполяриза­ции в одиночном мышечном волокне. Если в последнем случае направ­ления перемещения волн реполяризации и деполяризации совпадают, то в целом сердце в норме они направлены в противоположные сторо­ны: деполяризация происходит от эндокарда к эпикарду, а реполяризация - от эпикарда к эндокарду. Это обусловле­но тем, что длительность ТМПД в субэпикардиальных отделах желудоч­ков на 0,03—0,04 с меньше, чем в субэндокардиальных участках, и про­цесс реполяризации раньше начнется именно в субэпикардиальных от­делах. Поскольку во время реполяризации эти отделы приобретают по­ложительный заряд, а субэндокардиальные отделы еще возбуждены, т.е. заряжены отрицательно, ориентация векторов единого сердечного ди­поля (от отрицательного к положительному полюсу) окажется такой же, как и в период деполяризации (от эндокарда к эпикарду), и электроды, фиксированные на поверхности, будут фиксировать преимущественно положиетльные отклонения – положительный зубец Т.

Необходимо отметить, что величина зубцов ЭКГ обратно пропорциональна квадрату расстояния от элек­трода до источника тока, т.е. чем дальше расположен электрод от источника тока, тем меньше амплитуда зубцов комплек­сов электрокардиограммы. Однако при удалении электродов более чем на 12 см от сердца дальнейшее изменение амплитуды зубцов ока­зывается ничтожным.

 

8. Что такое электрическая ось сердца, как она определяется? Варианты положения электрической оси сердца в норме и патологии.

Проекцию среднего результирующего вектора QRSна фронталь­ную плоскость называют средней электрической осью сердца.

Повороты сердца вокруг условной переднезадней оси сопровождаются отклонением электрической оси сердца во фронтальной плоскости, существенным изменением конфигурации комплекса QRS в стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей.

Положение электрической оси сердцав шестиосевой системе Бейли количественно выражается углом альфа, который образован электрической осью сердца и положительной половиной оси I стандартного отведения. Положительный полюс оси этого от­ведения соответствует началу отсчета — 0°, отрицательный - ±180°. Перпендикуляр, проведенный из электрического центра сердца к горизонтальной нулевой линии, совпадает с осью отведения aVF, положитель­ный полюс которого соответствует +90°, а отрицательный - минус 90° Положительный полюс оси II стандартного отведения располагается под углом +60°, III стандартного отведения - под углом +120°, отведе­ния aVL - под углом -30°, а отведения aVR - под углом -150° (cм. рис.).

У здорового человека электрическая ось сердца располагается обычно в секторе от 0° до +90°. При нормальном положении электрической оси сердца угол а составляет от +30° до +69°. Горизонтальное положение электрической оси сердца (угол а от 0° до 29°) часто встречается у здоровых людей с гиперстеническим типом телосло­жения, а вертикальное положение электрической оси (угол а от 70° до 90°) - у лиц с вер­тикально расположенным сердцем. В норме электрическая ось сердца приблизительно соответству­ет ориентации его анатомической оси.

 

 

Рис. Варианты положения средней электрической оси сердца

 

Более значительные повороты электрической оси сердца вокруг переднезадней оси как вправо (больше +90°), так и влево (меньше 0°), как правило, обусловлены патологическими изменениями в сердеч­ной мышце — гипертрофией миокарда желудочков или нарушениями внутрижелудочковой проводимости. При отклонении оси вправо - угол а составляет от +91° до +120°, резкое отклонение оси сердца вправо – свыше +120°, отклонении оси влево - угол а от 0° до -30°, резкое отклонение оси сердца влево – угол а менее -30°..

Однако при умеренных патологических изменениях в сердце поло­жение электрической оси сердца может ничем не отличаться от здоровых лиц, т.е. может быть горизонтальным, верти­кальным или даже нормальным.

Определение угла графическим методом.Для точного определения положения электрической оси сердца графическим методом необходиом вычислить алгебраическую сумму амплитуд зубцов комплекса QRSв I и III стандартных отведениях, которая откладывается на положительную или отрицательную части оси соответствующего отведения в шестиосевой систе­ме координат Бейли. Эти величины (соответствующие алгебраической сумме амплитуд зубцов) фактически представляют собой проекцию искомой электриче­ской оси сердца на оси I и III стандартных отведений. Из концов этих проекций восстанавливают перпендикуляры к осям отведений. Точка пересечения перпендикуляров соединяется с центром системы. Эта линия и является электрической осью сердца.

Угол  а можно определить после вычисления алгебраических сумм амплитуд зубцов комплекса QRSв отведениях от конечнос­тей по таблицам и диаграммам.

Определение углавизуальным методом является более простым и доступным, позволяет быстро оценить угол а с точностью до ±10°.

Метод основан на следующих принципах.

1. Максимальное положительное или отрицательное значение ал­гебраической суммы зубцов комплекса QRSнаблюдается в том элект­рокардиографическом отведении, ось которого сов­падает с расположением электрической оси сердца, параллельна ей.

2. Комплекс типа RS,где алгебраическая сумма зубцов равна нулю (R =S или R = Q + S),записывается в том отведении, ось которого перпендикулярна электрической оси сердца.

Электрическая ось определяется по стандартным и усиленным отведениям от конечностей:

- нормальное положение электрической сои сердца - R II > R I > R III; R I, II, II > S I, II, III;

вертикальное положение электрической оси сердца - RII ≥ RIII > R I; RI > SI;

- горизонтальное положение электрической оси: RI > RII > RIII; SIII <, = или > RIII; SaVF < RaVF;

отклонение электрической оси вправо: RIII > RII > RI; SI > RI; SaVL > R aVL;

- отклонение электрической оси влево: RI > RII > RIII; SIII > RIII; S aVF > R aVF, R I > R aVL;

- резкое отклонение электрической оси влево: RI > RII > RIII; SIII > RIII; S aVF > R aVF, R I < R aVL.

Определение положения продольной оси сердца. Повороты сердца вокруг продольной оси, условно проведенной через верхушку и основание сердца, определяются по конфигурации комплекса QRS в грудных отведениях, оси которых расположены в горизонталъной плоскости. Для этого необходимо определить локализацию переход­ной зоны в грудных отведениях и оценить форму комплекса QRSв отведении V6.

При нормальном положении сердца в горизонтальной плоскости переходная зона (R=S) расположена в отведении V3. В отведении V6 желудочковый комплекс обычно имеет форму qRs.

При повороте сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке(если следить за вращением сердца снизу со стороны верхушки), межжелудочковая перегородка располагается параллельно передней грудной стенке, переходная зона сме­няется несколько влево, в область отведений V4, 5. В отведении V6 зубец qне регистрируется, но регистрируется выраженный зубец S. Комплекс типа RSфиксируется также в I стандартном отведении, а в IIIотведении - комплекс qR.

При поворотах сердца вокруг продольной оси против часовой стрелкипереходная зона смещается в отведение V2,1; в отведении V6 происходит углубление зубца Q, зубец Qфиксируется и в отведениях V5, V4 (реже в V3); в отведении V6 зубец S не выражен. Такую же форму имеет комплекс QRS вI стандартном отведении (qR).

Необходимо отметить, что повороты сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке нередко сочетаются с вертикальным положением электрической оси сердца или отклонением оси сердца вправо, а повороты сердца против часовой стрелки - с горизонтальным положением или отклонением электрической оси сердца влево.

Определение положения поперечной оси сердца. При нормальном положении поперечной (в переднезадней, сагиттальной плоскости) сердца в стандартных отведениях фиксируются относительно небольшие по амплитуде зубцы Q и S. При этом зубцы Q и S могут регистрироваться только в одном-двух из трех стандартных отведений: в I и II или во II и III.

Для определения поворотов сердца вокруг поперечной оси сердца необходиом оценить конфигурацию комплекса QRS в стандартных отведениях.

При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед зубец Q регистрируется во всех трех стандартных отведениях, а зубец S - исчезает.

При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад зубец S регистрируется во всех трех стандартных отведениях, а зубец Q - исчезает.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1574. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия