Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и значение мер пресечения. Основания и порядок их избрания (общая характеристика)




Меры пресечения это предусмотренные законом меры про­цессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в по­рядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исключительных слу­чаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их права и свободы.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд в пределах предостав­ленных им полномочий вправе избрать обвиняемому меру пресе­чения при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК.

Избрание меры пресечения означает принятие дознавателем, следователем, прокурором, в пределах своих полномочий, а также судом решения о мере пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого.

Применение меры пресечения — процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения (п. 13, 29 ст. 5 УПК). Таким образом, применение мер пресечения возможно только после воз­буждения уголовного дела.

Перечень мер пресечения содержится в ст. 98 УПК и является исчерпывающим.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд из приведенных в за­коне мер пресечения обвиняемому, подозреваемому, подсудимому вправе избрать только одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 98 УПК.

Избранная мера пресечения должна минимально ограничивать их права и свободы и в то же время максимально обеспечить про­изводство по делу для выполнения его назначения.

Полномочные должностные лица вправе избрать меру пресече­ния, но не обязаны прибегать к этому, если возможно ограничиться отобранием от подозреваемого или обвиняемого обязательства о явке по вызову, которое мерой пресечения не является'.

При производстве предварительного расследования дознава­тель, следователь и прокурор вправе самостоятельно избрать любую меру пресечения кроме домашнего ареста и заключения


Приложение 35 к УПК.


Глава 17. Меры пресечения

под стражу, которые требуют судебного решения. Избрать эти меры пресечения вправе только суд в пределах предоставленных ему полномочий. Мера пресечения может быть избрана и приме­нена как в процессе досудебного, так и судебного производства по уголовному делу.

Основания для избрания меры пресечения изложены в ст. 97 УПК, в соответствии с которой полномочные должностные лица вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что он: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать зани­маться преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить дока­зательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения ис­полнения приговора.

При избрании меры пресечения должны быть достаточные и проверенные данные для предположения, что обвиняемый пред­примет противоправные действия, чтобы воспрепятствовать про­изводству по уголовному делу, продолжить преступную деятель­ность и уклониться от исполнения приговора. Такой прогноз дол­жен быть обоснован не интуицией дознавателя или следователя, а достоверными данными о том, что именно обвиняемый (подозре­ваемый) предпринимает и какие действия, препятствующие рас­следованию по делу, он совершает (не прекращает преступные связи, собирает у себя подростков и подговаривает их к избиению или уничтожению имущества изобличающего его свидетеля и т.п.). При таких обстоятельствах промедление с избранием меры пресе­чения даст возможность не только запугать, но и устранить важно­го свидетеля, что отрицательно повлияет на исход уголовного дела.

Возможность избрать некоторые меры пресечения ограничена нормами уголовного и уголовно-процессуального закона о наказа­нии, грозящем обвиняемому по соответствующей статье УК РФ.

При избрании мер пресечения полномочные должностные лица учитывают наряду с основаниями, предусмотренными ст. 97 УПК, основания задержания, тяжесть предъявленного обвинения, лич­ность обвиняемого (подозреваемого), его возраст, состояние здоро­вья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Особого внимания требует решение об избрании меры пресе­чения несовершеннолетнему обвиняемому. На досудебном, а также в судебном производстве по делу нужно точно установить число,


§ 1. Понятие и значение мер пресечения. Основания и порядок их избрания 299

месяц и год его рождения. Доказывая обстоятельства, преду­смотренные ст. 73 УПК, важно установить и дополнительные дан­ные, связанные с возрастными особенностями подростка: уровень его психического развития, склонность к употреблению спиртного, наркотиков; его отношение к учебе; соответствует ли возрасту его интеллект, социальный характер интересов и т.п.

При избрании меры пресечения несовершеннолетнему обвиня­емому следует установить, как относятся к его воспитанию родите­ли, каковы условия жизни подростка, отношения в семье; не попал ли он под влияние взрослого лица, вовлекшего его в преступную деятельность.

В соответствии с ч. 2 ст. 421 УПК при наличии данных, свиде­тельствующих об отставании в психическом развитии, не связан­ном с психическим расстройством, необходимо учитывать, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический ха­рактер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Для этого назначается комплексная психолого-психиатричес­кая экспертиза.

Избрание несовершеннолетнему обвиняемому меры пресече­ния производится в соответствии со ст. 423 УПК. Из гуманных со­ображений в каждом случае должна обсуждаться возможность от­дачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК.

В досудебном производстве меры пресечения избираются об­виняемому (ч. 1 ст. 97 УПК), а в исключительных случаях, при наличии оснований (ст. 97 УПК) и обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК и подозреваемому. При этом обвинение должно быть ему предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если подозреваемый был задержан, а затем за­ключен под стражу, обвинение ему должно быть предъявлено в тот же срок, исчисляемый с момента задержания. В случае заклю­чения подозреваемого под стражу в порядке, предусмотренном ст. 100, 108, 110 УПК, следователь обязан в течение десяти суток уведомить начальника следственного изолятора о предъявленном обвинении.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, проку­рор выносят лостоновление', вводная часть которого содержит указания на дату, место составления, фамилию должностного лица, номер уголовного дела, фамилию, имя, отчество обвиняемого (по-

1 Приложение 45 к УПК.


Глава 17. Меры пресечения

дозреваемого), на квалификацию преступления, в совершении ко­торого он обвиняется (подозревается).

В мотивировочной части должны быть приведены: данные, обо­сновывающие избрание меры пресечения, формулировка обвине­ния или подозрения со ссылкой на статью УК РФ, а также основа­ния, предусмотренные ст. 97 УПК; обстоятельства, обосновываю­щие необходимость избрания данной меры пресечения.

В резолютивной части указывается: мера пресечения, которая избирается обвиняемому (подозреваемому), его анкетные данные, включая наличие или отсутствие судимостей, сведения о паспорте или иных документах, удостоверяющих личность.

Если такое постановление вынесено дознавателем, в нем долж­но быть отражено согласие начальника органа дознания.

Факт объявления постановления об избрании меры пресечения обвиняемому (подозреваемому), а также разъяснения порядка об­жалования удостоверяется его подписью и подписью его защитни­ка. Вручение копии постановления подтверждается подписью лица, которому она вручена, в самом процессуальном документе. Причины отказа обвиняемого заверить своей подписью факт объ­явления ему постановления, порядка его обжалования и получения копии он вправе изложить дословно в оригинале процессуального документа. Отказ от этого не приостанавливает исполнение приня­того решения.

В судебном производстве вопросы, касающиеся избрания и применения мер пресечения, решаются судом в соответствии с его полномочиями, которые определены в гл. 5 УПК.

Только суд в досудебном и судебном производстве правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заклю­чения под стражу обвиняемого (подозреваемого), а также домаш­него ареста. Суд правомочен решать вопрос и о продлении срока содержания под стражей (п. 1, 2 ч. 2 ст. 29 УПК). В досудебном про­изводстве суд принимает эти, решения по ходатайству дознавателя, следователя, заявленному с согласия прокурора, или самого проку­рора. Судебное решение принимается судьей в форме постановле­ния1, а судом — определения.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать подсуди­мому любую из мер пресечения при наличии к тому оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, по ходатай­ству стороны или по собственной инициативе.

Приложения 81—84 к УПК.


§ 1. Понятие и значение мер пресечения. Основания и порядок их избрания 301

Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена только судом (ч. 4 ст. 110 УПК).

,Надо особо подчеркнуть, что с принятием УПК РФ в соответст­вии с положениями Конституции РФ и международно-правовыми нормами произошли существенные изменения в применении мер пресечения.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения и содержа­ние под стражей в досудебном производстве допускается только по судебному решению. Изменился порядок избрания этой меры пресечения, порядок продления срока содержания под стражей, отмены этой меры пресечения, что, безусловно, повышает гаран­тии защиты личности от незаконного и необоснованного ограниче­ния ее прав и свобод.

Перечень мер пресечения пополнился еще одной в виде домаш­него ареста. Эта мера пресечения менее строгая, чем заключение под стражу, но избирается по судебному решению при наличии оснований и в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК. При этом она содержит ряд ограничений, которым подвергается обвиняе­мый (подозреваемый), с указанием на органы или должностное лицо, осуществляющие надзор за соблюдением установленных ог­раничений.

Некоторые меры пресечения включают надлежащее поведе­ние, которое обязуется обеспечить сам обвиняемый (подозревае­мый), например подписка о невыезде. В п. 2 и 3 ст. 102 УПК надле­жащее поведение определяется обязанностью являться в назначен­ный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Обеспечение явки в назначенный срок по вызовам должностных лиц, указанных в п. 2 ст. 102 УПК, — обязанность залогодателей, в том числе обвиняемого (подозреваемого). Обеспечение надлежа­щего поведения обвиняемого (подозреваемого) со ссылкой на п. 2 и 3 ст. 102 УПК предусмотрено при применении таких мер пресе­чения, как личное поручительство (ч. 1 ст. 103 УПК), наблюдение командования воинской части (ч. 1 ст. 104 УПК), присмотр за несо­вершеннолетним обвиняемым (ч. 1 ст. 105 УПК).

Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), в отно­шении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста (ст. 107 УПК) или заключение под стражу (ст. 108 УПК), обеспечи­вают орган или должностное лицо, осуществляющие надзор за со­блюдением установленных ограничений, а также администрация



Глава 17. Меры пресечения


§ 2. Виды мер пресечения



 


места содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.

Прокурор не санкционирует меры пресечения, которые изби­раются по судебному решению, но без его согласия дознаватель и следователь не вправе ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также домашне­го ареста. Согласие прокурора требуется при вынесении следова­телем или дознавателем постановления о возбуждении перед судом ходатайства об отмене (изменении) меры пресечения, избранной по судебному решению.

Отдельные меры пресечения требуют согласия обвиняемого (подозреваемого) при их избрании: личное поручительство (ч. 2 ст. 103 УПК), наблюдение командования воинской части (ч. 2 ст. 104 УПК).

Приведены лишь некоторые изменения, касающиеся мер пре­сечения, происшедшие в связи с принятием УПК РФ, но и этого достаточно для того, чтобы показать направление совершенствова­ния уголовно-процессуального законодательства, направленного на защиту личности от незаконного ограничения ее прав и свобод.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7