Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и состав автоматизированных информационных систем следственно, оперативно-розыскной и экспертной деятельности.




Информатизация следственной деятельности

 

В организации расследования используются следующие направления информатизации:

-компьютеризация рабочего места следователя;

-автоматизация поисковой системы и использование баз и банков данных;

-создание автоматизированной системы уголовной регистрации (уголовных дел, преступлений, лиц, орудия и следов совершения преступлений и других доказательств, похищенного имущества и т.д.);

-внедрение информационных технологий управления процессом расследования.

Процесс компьютеризации рабочих мест следователя в настоящее время заметно развивается, особенно тех из них, которые сосредоточены на расследовании особо важных дел. Практически все следователи областного уровня и органов внутренних дел крупных городов оснащены вычислительной техникой.

Это значительно ускоряет поиск необходимой следственно-оперативной информации, использование методической информации по конкретному делу, формирование доказательственной базы и качественное расследование в целом.

Одной из главных задач расследования уголовных дел является поиск информации изобличающей преступника и доказывающей его преступные деяния. В настоящее время разработаны целый ряд аналитических программно-технических средств, позволяющих значительно сократить поиск такой информации и использовать ее при расследовании.

Разработаны и прикладные программные средства, позволяющие значительно автоматизировать подготовку процессуальных документов и своевременную отчетность.

 

Информационное обеспечение оперативно-розыскной деятельности

 

Информационные системы оперативно-розыскной деятельности во многом сходны с описанными выше системами деятельности следователя, так как работники органа дознания, выполняют многие следственные действия, пользуются теми же нормами уголовно-процессуального законодательства, что и следователи. Кроме того, оперативные работники органа дознания (так их неофициально называют) работают в очень тесном единстве со следователями и выполняют во многом те же функции - розыск и изобличение преступника.

Для этого они используют как общие автоматизированные информационные системы, так и информационные средства специального назначения, позволяющие быстро ориентироваться в обстановке места происшествия и организовать поиск доказательств по «горячим следам».

Существующие вспомогательные средства оперативно-розыскной деятельности выполняют важную роль в поиске лиц, совершивших преступление.

Внедряемые автоматизированные системы учета лиц по элементам внешности (АИРС) используют видео- и фотоизображения для поиска преступника и отождествлении его по признакам внешности по типу «субъективный портрет».

Использование субъективных портретов существенно расширяет возможности установления личности преступников, скрывшихся с мест происшествия, и иных лиц, имеющих отношение к расследуемому событию.

Наряду с традиционными системами разрабатываются и используются более совершенные.

В 1995 г. в МГТУ им. Баумана была разработана компьютерная система «Фоторобот-С» (ФРС-2). Результаты тестирования показали, что система «ФРС-2» успешно объединяет в себе различные массивы элементов: базу полутоновых изображений и базу рисованных элементов внешности.

АИРС «ПОРТРЕТ» разработана для решения оперативно-розыскных задач, требующих накопления, хранения и быстрого поиска карточек с фотографиями лиц, склонных к совершению преступления.

Система «ПОРТРЕТ» позволяет создать базу данных, содержащую графическую информацию. Это могут быть фотографии, снятые сканером, сделанные непосредственно цифровой фотокамерой или изображения, полученные с видеокамеры или видеомагнитофона.

Информатизация экспертной деятельности.

 

В процессе производства экспертизы специалистам приходится обрабатывать огромные массивы разнообразной криминалистической и справочно-вспомогательной информации. Поэтому в экспертных учреждениях создаются экспертные автоматизированные информационные системы (АИС) и банки данных (АБД). Можно выделить несколько их видов.

Пулегилъзотеки позволяют идентифицировать оружие по стреляным пулям и гильзам. Так, например, АИС «Модель оружия» позволяет установить модель оружия по следам, оставленным механизмом оружия на гильзе, а система «Патрон» определяет вид патрона по его характеристикам.

Дактилоследотеки применяются при ведении дактилоскопических автоматизированных учетов, в целях осуществления оперативной проверки следов пальцев рук, изымаемых с места происшествия, по массивам дактилокарт ранее осужденных или определенного круга подозреваемых лиц.

Входными данными для автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) являются дактилокарты с отпечатками пальцев рук и карточки с изображениями следов с мест нераскрытых преступлений на фотоснимках, прозрачных пленках или непосредственно на объектах. Решение вопроса о принадлежности отпечатков или следов конкретному лицу производится экспертом-криминалистом на основе совокупности общих и частных признаков папиллярных узоров.

Аналитические экспертные системы (ЭС) занимают особое место среди средств информатизации. Существует несколько видов ЭС раскрытия и расследования преступлений.

ЭС прогнозирования преступлений: системы позволяют установить зависимость между личностными качествами преступников и выбором места совершения преступления.

ЭС поиска и установления личности преступника, например ЭС «ПОИСК». Система после анализа первичной информации, полученной на месте происшествия, выдает типовые версии о личности подозреваемого, сужает круг подозреваемых лиц и по мере поступления новых данных уточняет типологические свойства личности неизвестного преступника.

К настоящему времени разработаны и используются программы для расследования убийств, совершенных при особых отягчающих обстоятельств, грабежей и разбоев («Грабитель») и многие другие.

В рекомендуемых вам учебниках и пособиях вы найдете более подробное описание отдельных направлений информатизации следственной и оперативно-розыскной деятельности.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7