Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ХАРАКТЕР ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ




По характеру воздействия на организм химиче­ски опасные вещества делят на следующие группы:

1)удушающие с прижигающим эффектом — хлор, фосген;

2)общеядовитые вещества — синильная кислота, угар­ный газ, цианиды;

3)удушающие и общеядовитые — с прижигающим дей­ствием — соединения фтора, азотная кислота, серо­водород, сернистый ангидрид, окислы азота;

4)нейротропные яды - фосфорно-органические соеди­нения, сероуглерод, тетраэтиленсвинец;

5)нейротропные и удушающие — аммиак, гидразин;

6)метаболические яды — дихлорэтан, оксид этилена;

7)нарушающие обмен веществ — диоксин, бензофураны.

Вредные вещества могут поступать в организм тре­мя путями (знание путей определяет меры профилак­тики отравлений):

через легкие при вдыхании — основной и наиболее опасный путь, так как за счет большой поверхности легочных альвеол и малой толщины альвеолярной стен­ки в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров и пыли непос­редственно в кровь. При физической работе или пре­бывании в условиях повышенной температуры возду­ха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, отравление наступает значительно быстрее;

через желудочно-кишечный тракт с водой и пи­щей или с загрязненных рук, В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) лучше всего всасываются вещества, хо­рошо растворимые в жирах. Большая часть химиче­ских веществ, поступивших в организм через ЖКТ, попадает в печень, где задерживается и в определен­ной степени обезвреживается;

через неповрежденную кожу путем резорбции — проникают вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах (например, многие лекарственные вещества и вещества нафталинового ряда). Степень проникно­вения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности соприкоснове­ния с кожей, объема и скорости кровотока в ней. При работе в условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений увеличивается. Наибольшую опасность представляют маслянистые малолетучие вещества, так как они длительно задерживаются на коже, что спо­собствует их всасыванию.

Судьба поступивших в организм вредных химиче­ских веществ различна:

• инертные вещества (например, бензин) не подвер­ гаются в организме превращениям и выделяются в неизменном виде;

откладываются в каком-либо органе (в костях откладываются свинец и фтор);

вступают в реакции окисления, восстановления и др. В результате химических превращений большин­ство ядов обезвреживается, но иногда образуются более токсичные вещества (например, метиловый спирт окисляется до очень токсичных формальдегида и му­равьиной кислоты).

Если выделение вещества и его превращение в орга­низме происходит медленнее, чем поступление, то ве­щество накапливается в организме и может длительно действовать на органы и ткани. В связи с нарастанием урбанизации и развитием промышленности создаются условия поступления в организм человека одновремен­но нескольких вредных химических веществ, что спо­собствует их комбинированному действию на орга­низм. Комбинирование может быть трех типов:

синергизм — одно вещество усиливает действие другого;

антагонизм — одно вещество ослабляет действие другого;

суммация — действие веществ в комбинации скла­дывается (например, если в воздухе присутствуют пары двух веществ, ПДК для каждого из которых 0,1 мг/л, то в комбинации они окажут такое же воздействие на организм, как 0,2 мг/л вещества).

Важнейшей характеристикой химически опасного вещества является токсичность, которая представляет собой степень ядовитости и характеризуется допусти­мой концентрацией и токсической дозой.

Допустимая концентрация — это количество веще­ства в почве, воздушной или водной среде, продоволь­ствии и кормах, которое может вызывать негативный физиологический эффект в виде первичных призна­ков поражения (при этом работоспособность сохраняется).

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) химического соединения во внешней среде согласно И.В. Саноцкому (1971) называют такую концентрацию, при воздей­ствии которой на организм периодически или в тече­ние всей жизни, прямо или опосредовано (через экологические системы или через возможный экономический ущерб) не возникает соматических или психи­ческих заболеваний или изменений в состоянии здо­ровья, выходящих за пределы приспособительных фи­зиологических колебаний, обнаруживаемых современ­ными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Токсическая доза определяется как произведение концентрации химически опасного вещества в данном месте зоны химического заражения на время пребыва­ния человека в этом месте без средств защиты.

Ядом называют химический компонент среды оби­тания, поступающий в организм в количестве (каче­стве), не соответствующем врожденным или приобре­тенным свойствам организма, и поэтому несовмести­мый с жизнью.Действие ядов на организм может быть как общетоксическим, так и специфическим:

сенсибилизирующим — вызывающим повышеннуючувствительность;

гонадотропным — действие на половые железы;

эмбиотропным — действие на зародыш и плод;

тератогенным — вызывает уродства;

мутагенным — действие на генетический аппа­рат;

бластомогенным — образование опухолей.

Яды вызывают острые или хронические отравления. Острые отравления носят преимущественно бытовой, а хронические — профессиональный характер. При ост­ ром отравлении симптомокомплекс развивается при однократном поступлении большого количества вред­ного вещества в организм. Хроническое отравлениевозникает постепенно при повторном или многократ­ном поступлении вредного вещества в организм в от­носительно небольших количествах.

Порог острого действия — та наименьшая концент­рация вещества, которая вызывает статистически достоверные изменения в организме при однократном воз­действии.

Порог хронического действия — та минимальная концентрация, которая при хроническом воздействии вызывает достоверные изменения в организме.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия