Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда




Стадия I — повреждение (острейшая стадия, до 6 часов)— характеризуется развитием трансмуралъного повреждения мышечных волокон после острого нарушения коронарного кровообращения. В большинстве случаев уже в эту стадию в центре зоны трансмурального повреждения образуется зона некроза — трансмурального или нетрансмурального. Зона трансмурального повреждения обусловливает регистрацию на ЭКГ подъема сегмента ST выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху, в виде монофазной кривой, когда сегмент ST сливается с положительным зубцом Т (рис. 9). Если некроз в I стадию еще не образовался, то на ЭКГ отсут­ствует патологический зубец Q. Подъем сегмента ST в виде мо­нофазной кривой в этих случаях сочетается с зубцом R несколько уменьшенной амплитуды. Высота зубца R уменьшается за счет образования зоны повреждения. Если уже в эту стадию в центре зоны повреждения образовалась зона некроза, то это приводит к появлению на ЭКГ патологического зубца Q.

Патоло­гический зубец Q может быть зарегистрирован уже через несколько часов после развития инфаркта миокарда. Чаще всего он появляется в первые 2 дня заболевания, иногда - через 4-6 дней. Что касается подъема сегмента ST при остром инфаркте, то выраженное его смещение выше изолинии на 4 мм и больше в любом из 12 обычных электрокардиографических отве­дений свидетельствует о серьезном прогнозе у этих больных.

Стадия II — развитие инфаркта миокарда (острая стадия, 6 час – 7 суток) — характеризуется уменьшением повреждения (рис. 9). Зона некроза в эту стадию может появиться в центре зоны повреждения, если она не образовалась в I стадию инфаркта. На ЭКГ во II стадию сегмент ST приближается к изолинии, что обусловлено уменьшением зоны повреждения, но не достигает ее, так как вокруг инфаркта продолжает существовать зона трансмурального повреждения. Для больных с длительно сохраняющимся подъемом сегмента ST характерны обычно более тяжелая клини­ческая картина и худший прогноз заболевания. Зона некроза приводит к появлению на ЭКГ патологического зубца Q: QS — при трансмуральном инфаркте или QR — при нетрансмуральном инфаркте. В эту стадию зубцы QR, наблюдае­мые в I стадию, часто превращаются в Qr или QS и патологический зубец Q регистрируется в большем количестве отведений. В связи с тем, что в эту ста­дию на периферии зоны повреждения образуется зона трансмуральной ишемии, на ЭКГ начинает формироваться отрицательный зубец Т.

Стадия III — подострая (7 - 28 суток). Зона повреждения исчезает. Часть мышечных волокон, находившихся в состоянии глубокого повреждения, погибает, а часть — восстанавливается и переходит в состояние ишемии. Стадия III характеризуется стабилизацией зоны некроза, что на ЭКГ обусловливает ре­гистрацию патологического зубца Q: QR — при нетрансмуральном инфаркте или QS — при трансмуральном (рис. 9). В эту стадию четко оп­ределяются отведения ЭКГ, по которым можно судить о размерах инфаркта миокарда. Отсутствие зоны повреждения приводит к то­му, что сегмент ST расположен на изолинии, а окончательное формирование глубокого, равностороннего, заостренного («коронарного») зубца.

Стадия IV — рубцовая стадия инфаркта мио­карда (29 суток и больше). Она является конечной и характеризуется образованием рубца на месте бывшего инфаркта. Рубцовая ткань электрофизиологически ведет себя так же, как зона некроза, т. е. не возбуждается. Трансмуральный инфаркт может превращать­ся в нетрансмуральный и уменьшается распространенность ин­фаркта. Зона повреждения в IV стадию отсутствует. Исчезает так­же и зона ишемии, так как обмен веществ в этой зоне постепенно восстанавливается. Рубцовая стадия инфаркта продолжается в те­чение многих лет, обычно в течение всей жизни больного. На ЭКГ наличие рубцового поля обусловливает регистрацию патологического зубца Q (рис. 9). При нетрансмуральном рубце на ЭКГ фиксируются зубцы QR, при трансмуральном рубце — QS. В рубцовую стадию обычно признаки инфаркта определяются в меньшем количестве отведений, чем в первые стадии. В связи с тем, что зона повреждения в IV стадию отсутствует, сегмент ST расположен на изолинии. Исчезновение зоны ишемии приводит к тому, что зубец Т становится положительным, сниженным или сглаженным.

 

Рис 9. Изменения ЭКГ при разных стадиях инфаркте миокарда.

Рис 10. Топическая диагностика инфаркта миокарда. Ч. 1.

Рис 11. Топическая диагностика инфаркта миокарда. Ч. 2.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1520. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия