Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опыт 4. Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди (II).




· Коллективы должны иметь не менее одного сопровождающего на 7 человек. Руководитель не является сопровождающим.

· В организации конкурса могут принять участие спонсоры и меценаты. Условия их участия в организации конкурса согласовываются с оргкомитетом.

· Каждый участник имеет право на речевую рекламу своего спонсора.

· Видеосъёмка конкурсов участниками и сопровождающими их лицами разрешена!

· Видеосъёмка мастер-классов запрещена!

ВНИМАНИЕ! Невыполнение условий настоящего Положения влечет за собой исключение из участия в конкурсе. Возврат денежных взносов не производится!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефон: 8(347) 266-08-36, 266-08-21, 274-50-18, 8(927) 236-71-08, 8(927) 236-08-94 (бухгалтерия),

факс: 8(347) 240-47-20, 240-41-99

E-mail: f_novoepokolenie@mail.ru, 2360836@mail.ru, сайт: www.npufa.ru

Заявки принимаются до 07 января 2016 г. включительно!

Лабораторная работа №1

Тема: Гидроксильные соединения (Спирты и фенолы).

Цель: исследовать химические свойства одноатомных и многоатомных спиртов, осуществить качественные реакции на гидроксильные соединения.

Опыт 1. Определение строения спиртов.

Реактивы и материалы: реактив Лукаса; пропанол; 2-пропанол, ; трет-бутанол.

Берут 3 пробирки, нумеруют восковым карандашом и приливают в каждую по 2 капли спирта (в первую – пропанол, во вторую – 2-пропанол и в третью – трет-бутанол). Затем в пробирки приливают по 5 капель реактива Лукаса (хлористый цинк, растворенный в концентрированной соляной кислоте), взбалтывают содержимое пробирок и оставляют стоять 1 мин.

В пробирке с пропанолом раствор остается прозрачным, раствор 2-пропанола слегка мутнеет, а в пробирке с трет-бутанолом образуется на дне маслянистая капля.

При помощи пробы Лукаса можно установить, является ли данный спирт первичным, вторичным или третичным. Первичный спирт остается прозрачным, вторичный – мутнеет, а третичный вступает в химическую реакцию с образованием галогеналкила.

Опыт 2. Обнаружение присутствия воды в спирте и обезвоживание спирта.

Реактивы и материалы: этанол (ректификат); сульфат меди безводный (порошок).

В сухую пробирку помещают несколько кристаллов безводного сульфата меди и добавляют 3-4 капли этанола . Смесь хорошо встряхивают и слегка нагревают. Белый порошок быстро окрашивается в голубой цвет.

Спирты содержат примесь растворенной воды. В обычном спирте-ректификате содержится около 5% воды, которую нельзя удалить перегонкой, так как ректификат является азеотропной смесью. Безводный сульфат меди, связывая воду, переходит в синий кристаллогидрат CuSO4*5H2O. По изменению окраски судят о наличии воды в спирте и о ходе обезвоживания спирта.

Опыт 3. Свойства изоамилового спирта.

Реактивы и материалы: изоамиловый спирт; раствор йода KI, 0,1 н.

В сухую пробирку помещают 2 капли изоамилового спирта и отмечают его запах. Изоамиловый спирт имеет специфический запах, он раздражает дыхательные пути (вызывает кашель). К 2 каплям изоамилового спирта добавляют 5 капель воды и взбалтывают. Образуется мутная жидкость – эмульсия, которая быстро расслаивается.

В пробирку со смесью изоамилового спирта и воды добавляют каплю водного раствора йода в йодистом калии и взбалтывают. Йод растворяется в изоамиловом спирте лучше, чем в воде, поэтому при встряхивании переходит из водного в спиртовой слой, окрашивая его в желтый цвет.

Опыт 4. Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди (II).

Реактивы и материалы: глицерин; сульфат меди, 0,2 н. раствор; едкий натр, 2 н раствор.

Помещают в пробирку 2 капли раствора сульфата меди, 2 капли раствора едкого натра и перемешивают — образуется голубой студенистый осадок гидроксида меди (П). В пробирку добавляют 1 каплю глицерина и взбалтывают содержимое. Осадок растворяется и появляется темно-синее окрашивание вследствие образования глицерата меди.

Химизм процесса:

глицерат меди

Глицерин – трехатомный спирт. Кислотность его больше, чем одноатомных спиртов: увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер. Глицерин легко образует глицераты с гидроксидами тяжелых металлов.

Однако способность его образовывать металлические производные (глицераты) с многовалентными металлами объясняется не столько его повышенной кислотностью, сколько тем, что при этом образуются внутрикомплексные соединения, обладающие особой устойчивостью. Соединения такого типа часто называют хелатными(от греческого «хела» - клешня).







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 9389. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия