Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация глобальных проблем




Глобальные проблемы - это результат прошлой и настоящей истории человеческого рода. Груз глобальных проблем - это высокая цена за технический прогресс в истории человечества.

По вопросу о классификацииглобальных экологических проблем в научной литературе можно встретить различные подходы и точки зрения[1, 7, 29].

Например, по мнению С.М. Глазечева можно выделять 13 проблем:

1. Проблема взаимоотношения природы и цивилизации.

2. Проблема войн и гонки вооружения.

3. Проблема рационального использования и сохранения природных ресурсов.

4. Проблема энергетики.

5. Проблема Мирового океана.

6. Проблема бедности и отсталости.

7. Проблема нехватки продовольствия и голода.

8. Проблема терроризма.

9. Проблема нравственности, культуры и семьи.

10. Проблема здоровья и качества окружающей среды.

11. Проблема дефицита свободы гуманизма и демократии.

12. Проблема лесов и сохранения биоразнообразия.

13. Проблема демографии.

Каждая из перечисленных проблем, имеет свои варианты частичного или более полного решения. С позиции некоторых авторов в частности Е.Ф.Солопова, к глобальным проблемам относят проблемы, с которыми люди сталкиваются повсеместно и которые, могут быть решены только усилиями всех стран, и только дополняя технические средства определенными социально- экономическими и политическими мерами.

Говоря о происхождении глобальных проблем, надо заметить, что источники их различны:

Во-первых, ряд из них порожден воздействием конкретных причин исторического характера. Это, например, резкая граница в уровне и качестве жизни между промышленно развитыми и странами так называемого «третьего мира». Что ведет к развитию такого явления и его последствий как международный терроризм.

Во-вторых, некоторые проблемы появились как побочный продукт логики хозяйственной деятельности и бурного развития научно-технического прогресса. Это относится, прежде всего, к проблемам природопользования.

В-третьих, к первопричинам глобальных проблем следует отнести межнациональные и межрелигиозные отношения.

В частности А.А.Горелов акцентирует особое внимание на внедрении экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительстве очистных сооружений, рациональном размещение производства и использовании природных ресурсов.

Комплекс глобальных проблем это сложный узел острых противоречий в развитии современного человечества. Все они взаимосвязаны и накладываются друг на друга, пронизывая весь планетарный организм. Назовем и кратко охарактеризуем некоторые из них.

Проблема всемирного ядерного вооружения - порождение весьма острого соперничества ряда государств, развернувшегося во второй половине ХХ столетия. История человечества наполнена бесконечным рядом военных конфликтов. В первую и вторую мировые войны были вовлечены десятки стран и народов. Это потрясло до основания человеческую цивилизацию и нанесло колоссальный материальный и нравственный ущерб, сопровождалось многочисленными человеческими жертвами. В 1945г. Соединенные Штаты Америки применили атомное оружие против гражданского населения. Стали создаваться все более мощные его виды и современные средства доставки. Человечество было вовлечено в затяжную гонку ракетно-ядерных вооружений. К настоящему времени ряд стран (Россия, США, Англия, Франция, Китай) официально имеют ядерное оружие и эффективные средства его применения. Кроме этого «ядерного клуба» имеется еще около 30 стран, которые технически способны создавать данный вид оружия массового поражения. За один лишь 1992 г. на нашей планете имели место 43 военных столкновения. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. показала чрезвычайную опасность ситуации выхода «мирного атома» из-под контроля человека и беззащитность общества перед этой бедой. Нетрудно представить себе весь трагизм применения ядерного оружия на планете, где постоянно имеют место военные конфликты. Случись ядерная война, она разрушит материальную культуру человечества, создававшуюся тысячелетиями. Она подорвет естественные условия существования человека, включая и его генетические основы. Победителя в этой войне не будет, потому что ее последствия будет невозможно локализировать. Данная проблема современного человечества имеет и экономический аспект. Создание и совершенствование ядерного оружия требует материальных затрат. Гонка ракетно-ядерных вооружений поставила человечество на грань гибели от случайности (халатность обслуживающего персонала, сбои в компьютере). Не следует забывать и о том, что на планете имеются и огромные запасы химического и бактериологического оружия, обладающего очень большим поражающим эффектом. Неразумное человечество скатывается к самоубийству. Очевидно, что будущее человечества возможно лишь на путях полного ядерного разоружения. Эта идея все более осознается мировым сообществом. Стали заключаться первые соглашения по ограничению и уничтожению оружия данного типа.

Проблема взаимоотношения природы и цивилизации во второй половине ХХ столетия в связи с бурной и не контролируемой хозяйственной деятельностью человечества приобрела катастрофический характер. Ее негативные последствия имеют место во всех регионах нашей планеты. Результатом данной проблемы, по сути своей, стало разрушение биосферы как естественной среды обитания и существования человечества. В последние годы экологический кризис все более и более обостряется и обретает черты необратимого процесса. Человека, по оценкам ученых, в предстоящие 50 лет приведет к потере от четверти до половины биологического потенциала нашей планеты. При существующих темпах вырубки лесов и потреблении органического топлива температура на нашей планете поднимется к 2100 г. на 6°, а уровень вод Мирового океана возрастет на 5 - 7 м. Опасным явлением последних лет стало разрушение озонового слоя планеты. Загрязняется космическое пространство, где к настоящему времени оставлено около 7 тыс. объектов.

Ситуация также обостряется жестокой экономической конкуренцией между монополиями и государствами за обладание природными ресурсами. Частная собственность все чаще становится тормозом на пути решения экологической проблемы. Человечество встало перед насущной необходимостью принять концепции направляемого развития, что означало бы жесткий контроль хозяйственной деятельностью и расходованием природных ресурсов. Проблема сохранения природы требует соединения политики и экономики, нравственности и здравого смысла.

Загрязнение литосферы.Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Несовершенство сельскохозяйственных приемов и способов добычи полезных ископаемых приводит к качественной и количественной деградации литосферы: уменьшению территорий с плодородными почвами, а применение крайне вредных, но дешевых ядохимикатов для борьбы с вредителями растений и в целях повышения урожайности, к интенсивному накоплению на различных горизонтах загрязняющих веществ. Не менее важной проблемой является экстенсивное использование пастбищ, превращающее в пустыни огромные участки земли. Огромный вред почвам наносит вырубка лесов. Так, если под влажными тропическими лесами вследствие эрозии теряется ежегодно 1 кг почвы с гектара, то после вырубки этот показатель увеличивается в 34 раза. С вырубкой лесов, а также с крайне неэффективными методами ведения сельского хозяйства связано такое угрожающее явление как опустынивание. В Африке наступление пустыни составляет порядка 100 тыс. га в год, на границе Индии и Пакистана полупустыня Тар надвигается со скоростью 1 км в год. Из 45 выявленных причин опустынивания 87% являются результатом нерационального использования ресурсов.

Загрязнение гидросферы. За последние 40 лет водные системы многих стран мира оказались серьезно расстроенными. Отмечается истощение самых ценных из доступных нам источников пресной воды – подземных вод. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение лесных водоохранных полос и осушение верховых болот привели к массовой гибели малых рек. Сокращается водоносность крупных рек и приток поверхностных вод во внутренние водоемы. Ухудшается качество воды в закрытых водоемах. Озеро Байкал загрязняется промышленными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного завода, Селенгильского целлюлозно-картонного комбината и предприятий Улан – Удэ. Возросший дефицит пресной воды связан с загрязнением водоемов сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, водами шахт, рудников, нефтепромыслов, при заготовке, обработки и сплаве материалов, выбросами водного, железнодорожного и автомобильного транспорта, предприятий кожаной, текстильной пищевой промышленности. Особенно сильно загрязняют поверхностные отходы целлюлозных – бумажных, предприятий, химических, металлургических, нефтеперерабатывающих заводов, текстильных фабрик, сельского хозяйства. К наиболее распространенным загрязнителям относятся нефть и нефтепродукты. Они покрывают поверхность воды тонкой, пленкой, препятствует газо- и влагообмену между водой и околоводных организмов. Серьезную угрозу чистоте водоемов наносит добыча нефти со дна озер, морей и океанов. К серьезным загрязнениям вод приводят внезапные выбросы нефти на завершающей стадии бурения скважин на дне водоемов. Все больше значения (как загрязнения водоемов) получают поверхностно – активные вещества, в том числе синтетические моющие средства (СМС). Широкое применение этих соединений в быту и промышленности приводит к увеличению их концентрации сточных водах. Они плохо удаляются очистными сооружениями, подают водоемы, в том числе хозяйственно-питьевого назначения, а оттуда в водопроводную воду. Присутствие в воде СМС придает ей неприятный вкус и запах.

Загрязнение атмосферы. Все виды солнечного излучения (от ультрафиолетового до инфракрасного) достигают земную поверхность и нагревают её. Земля отражает накопившуюся тепловую энергию в космос. Это излучение интенсивно поглощается некоторыми газами (CO2, CH4, NOx, фреонами). Указанные газы, называемые парниковыми, действуют в атмосфере как стекло в парнике: они беспрепятственно пропускают к Земле солнечную радиацию, но задерживают тепловое излучение Земли. В результате повышается температура её поверхности, изменяется погода и климат. Под парниковым эффектом понимают возможное повышение глобальной температуры планеты в результате изменения теплового баланса, обусловленного постепенным накоплением парниковых газов в атмосфере.

Основным парниковым газом является диоксид углерода: его вклад в парниковый эффект, по разным данным, составляет от 50 до 65%. К другим парниковым газам относятся метан (около 20%), оксид азота (примерно 5%), озон, фреоны (хлорфторуглероды) и другие газы (около 10 -25% парникового эффекта). Всего известно около 30 парниковых газов, их утепляющий эффект зависит не только от количества в атмосфере, но и от относительной активности действия на одну молекулу.

Основным антропогенным источником поступления CO2 в атмосферы является сжигание углеродсодержащего топлива (уголь, нефть, мазут, метан и др.). Ныне только от теплоэнергетики в атмосферу поступает около одной тонны углерода на человека в год; по прогнозам в первой половине 21 столетия выброс достигнет 10млрд. тонн.

Вследствие парникового эффекта среднегодовая температура на Земле за последнее столетие повысилась на 0,3 -0,6 0C. В настоящее время увеличение концентрации CO2 происходит примерно со скоростью 0,3 – 0,5% в год. Увеличивается содержание и других парниковых газов: метана на1%, оксидов азота – на 0,2% в год. По разным источникам удвоение содержания парниковых газов, которое может произойти во второй половине текущего века, вызовет повышение среднегодовой температуры планеты на 1 - 3,5 0C.

Крайне опасным для человека и многих животных является истощение озонового экрана атмосферы, что ведет к увеличению числа заболеваний раком кожи и катарактой глаз. Из-за уменьшения концентрации озона только на 1% происходит увеличение интенсивности УФ – излучения у поверхности Земли на 15%. В свою очередь, это, согласно официальным данным ООН, приводит к появлению в мире 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи.

Кислотные дожди.В последнее время сложилась сложная и трудная экологическая ситуация, связанная с повышением pH осадков более 5.0, так называемые кислотные дожди . При сжигании различных видов топлив, а также с выбросами различных предприятий в атмосферу поступают значительное количество оксидов серы и азота. При взаимодействии их с атмосферной влагой образуются азотная и серная кислоты. К ним примешиваются органические кислоты и некоторые соединения, что в сумме даёт раствор с кислой реакцией. Появлению кислых осадков способствует также CO2: из-за его постоянного присутствия в атмосфере нормальным является pH осадков 5,6.

В дальнейшем кислоты выпадают на поверхность суши или водоемов в виде кислотных дождей или иных атмосферных осадков. Отмечены случаи выпадения осадков с pH 2,2 – 2,3, что соответствует кислотности уксуса. Общее количество выбросов CO2 и NO2 в мире ежегодно составляет более 250-300 млн. тонн. Отрицательное влияние кислых осадков разнообразно: почвы, водные экосистемы, растения, памятники архитектуры, строение и другие объекты в той или иной степени страдают от них.

Демографическая проблема вызвана быстрым ростом населения на планете. К началу нашей эры на Земле обитало около 250 млн. человек. К 2025 году ученые предсказывают увеличение населения до 8,5 млрд. жителей, а в будущем до 12,8 и даже до 20 млрд.

Эта проблема связана и с ростом крупных городов (мегаполисов, городов-миллионников). Так до 1955 года в мире был только один город — Нью-Йорк, население которого превышало 10 млн человек. Далее сле­довали Лондон (более 8 млн), Токио (7 млн), Париж (свыше 5 млн) и Москва (около 5 млн). Из 15 крупнейших городов мира только 4 находились в развивающихся странах (в порядке убывания: Шан­хай, Буэнос-Айрес, Калькутта и Пекин). Всего в городах в это вре­мя проживало около 30% мирового населения. В 1995 г. отметку в 10 млн человек превысили 14 городов мира. Первую пятерку составили Токио (26 млн человек), Нью-Йорк (более 16 млн), Мехико (почти 16 млн), Сан-Паулу (около 14 млн) и Шанхай (14 млн). Из 15 самых крупных городов мира уже 10 находились в развивающихся странах (Мехико, Сан-Паулу, Шан­хай, Бомбей, Пекин, Калькутта, Буэнос-Айрес, Сеул, Рио-де-Жа­нейро, Джакарта). Москва (около 9 млн человек) передвинулась в этом списке на 17-е место. Городские жители составили около 45% мирового населения.

К 2015 г. 7 городов мира, вероятно, превысят 20-миллионный ру­беж: Токио (почти 30 млн), Бомбей (свыше 27 млн), Лагос (около 25 млн), Шанхай (почти 24 млн), Джакарта (21 млн), Сан-Паулу и Карачи (свыше 20 млн каждый). Из 15 крупнейших городов мира только 2 будут расположены в промышленно развитых странах (Токио и Нью-Йорк), остальные 13 будут находиться в странах раз­вивающихся (кроме упомянутых выше 6 городов, также Пекин, Дакка, Мехико, Калькутта, Дели, Тяньцзинь и Манила). Числен­ность городских жителей превысит 60% мирового населения.

Это резко обострит проблему питания и здравоохранения, увеличит нагрузку на природную среду, приведет к конфликтам и нестабильности в мировом сообществе, к другим отрицательным последствиям.

Продовольственная проблема возникла как бы на стыке названных выше проблем - экологической и демографической. Она связана с тем, что материальные средства направляют на военные цели, а не на созидательные проекты. Ежегодно сокращается плодородный слой, необходимый для аграрного производства. В начале ХХ в. на одного человека приходилось 9 га культурных земель, в середине века - 6 га, а в начале следующего их будет всего лишь около 2 га. По оценкам ООН, нормальным питанием сейчас обеспечено лишь около 20 % населения Земли, а сколько же голодает? Рост населения все больше и больше приходит в противоречие с недостатком природных ресурсов на нашей планете.

Проблема резкого различия в уровне и качестве жизни между населением промышленно развитых стран и стран так называемого «третьего мира». Во многом она сложилась в силу причин исторического характера как результат существования колониальной системы, уродливого разделения труда и несправедливого распределения доходов. Проблема «Север-Юг» - это наличие в современном мире двух полюсов - полюса богатства и полюса нищеты. Ее решение невозможно без согласования усилий всего мирового сообщества.

Проблема энергетическая обусловлена стремительным исчерпанием традиционных источников энергии и ресурсов (леса, нефти, каменного угля) или же их ограниченностью (водные ресурсы). Растущие потребности человечества побуждают осваивать и искать нетрадиционные источники энергии в виде энергии приливов и отливов, атомной и термоядерной энергии.

Комплекс названных проблем современного человечества и их иерархия (порядок, последовательность) этим не исчерпываются. Сюда с полным основанием можно отнести и такие, как международный терроризм, наркомания и алкоголизм, здравоохранение, сохранение памятников природы, истории и культуры.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 535. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия