Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы антропогенеза




 

В 1960 г. английский археолог Л. Лики открыл в Восточной Африке «человека умелого», возраст которого около 2 млн. лет, а объем мозга 670 куб. см. В этих же слоях были обнаружены и орудия труда из речной гальки, заостренной при помощи нескольких сколов, которые он, как предполагается, изготовлял. Позже на озере Рудольф в Кении были найдены остатки, принадлежащие существам того же типа, но возрастом более 2 млн. лет. Наличие изготовленных орудий труда (если по этому факту судить о становлении человека) позволило существенно увеличить возраст [2, 18, 24, 29].

После этого укрепилось мнение, что именно в Восточной Африке в четвертичном периоде кайнозойской эры произошло разделение человека и человекообразных обезьян (не ранее, так как гены тех и других слишком сходны), т.е. разошлись эволюционные линии человека и шимпанзе. Эти выводы подтверждены измерениями по так называемым "молекулярным часам". Скорость изменения генов за счет точечных мутаций (изменений отдельных пар оснований ДНК) устойчива на протяжении долгих периодов времени, и ее можно использовать для датировки отхождения данной эволюционной ветви от общего ствола.

«Человека умелого» относят к австралопитекам (букв, «южная обезьяна»), останки которого впервые были найдены в Африке в 1924 г. Объем мозга австралопитека не превышал объем мозга человекообразных обезьян, но он был способен к созданию орудий труда. Это стало формой преодоления противоречий между недостаточной естественной вооруженностью австралопитека и большой насыщенностью его существования трудными н опасными ситуациями, и таким образом человек, можно сказать, с честью вышел из первого в своей истории экологического кризиса.

Гипотетически предположенным Э. Геккелем питекантропом (букв, «обезьяночеловек») были названы останки, обнаруженные в 1891 г. на Острове Ява. Существа, жившие 0,5 млн. лет назад, имели рост более 150 см, объем мозга примерно 900 куб. см, использовали ножи, сверла, скребки и ручные рубила. В 20-е годы XX в. в Китае был найден синантроп («китайский человек») с близким к питекантропу объемом мозга. Он питался мясом, использовал огонь и сосуды, но не умел говорить. Питекантроп и синантроп были объединены в один вид "человек прямоходящий".

Экологическим последствием изготовления и использования орудий, а также овладения огнем стала качественно новая ступень эмансипации древних людей от влияния неблагоприятных факторов среды, в упрочнении социальных связей и освоении скрытой энергии. Этим были заложены основы дальнейшего господства человека над природой.

В 1856 г. в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего 150-40 тыс. лет назад, названного неандертальцем. Он имел объем мозга, близкий к объему современного человека, но покатый лоб, надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальца впервые были обнаружены захоронения трупов.

Наконец, в пещере Кро-Маньон во Франции в 1868 г. были найдены останки существа, близкого по облику и объему черепа (до 1600 куб. см) современному человеку, имевшему рост 180 см и жившему общими поселениями от 40 тыс. лет назад. Основной образ жизни – охота. Это и есть «человек разумный» [2, 18, 23, 28]. Тогда же, в эпоху палеолита, появились расовые различия. У изолированных групп складывались особые признаки. К таковым относятся светлая кожа у «белых» и т.п.

Полтора столетия назад, в геологических науках произошел серьёзный переворот: Было доказано и признано, что ничтожные изменения природной среды, продолжающиеся достаточно долго, приводят к радикальным преобразованиям окружающей среды, т.е. если рассматривать изменения географической среды в масштабах столетий и тысячелетий, то результаты искусственных перестроек природы (сознательных и непреднамеренных) выглядят очень внушительно. Переход от собирательств и охоты к неведомой в животном мире форме трофических связей – производству пищи – означал новую, качественно новую ступень независимости человека от среды и существенное возрастание ее экологической емкости, передача индивидуального опыта, накопление знаний, устная речь и фиксирование информации привели к появлению социальной наследственности и формированию культуры человечества. И повсюду человек создавал вокруг себя очаги изменения, а то и преображения природы. Очаги эти разрастались, их становилось все больше, перестройки окружающей среды стали радикальными, к нашему веку достигнув поистине глобальных масштабов не только по распространенности, но и по интенсивности.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 747. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия