Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификации направлений экологии отечественной и зарубежной научной школы




 

В центре внимания экологии — то, что непосредственно связывает организм с окружающей средой, позволяя жить в тех или иных условиях. Экологов интересует, например, что потребляет организм и что выделяет, как быстро он растет, в каком возрасте приступает к размножению, сколько потомков производит на свет, и какова вероятность у этих потомков дожить до определенного возраста. Объектами экологии чаще всего являются не отдельно взятые организмы, а популяции, биоценозы, а также экосистемы. Примерами экосистем могут быть озеро, море, лесной массив, небольшая лужа или даже гниющий ствол дерева. Как самую большую экосистему можно рассматривать и всю биосферу.

В современном обществе под влиянием средств массовой информации, экология часто трактуется как сугубо прикладное знание о состоянии среды обитания человека, и даже — как само это состояние (отсюда такие нелепые выражения как «плохая экология» того или иного района, «экологически чистые» продукты или товары). Хотя проблемы качества среды для человека, безусловно, имеют очень важное практическое значение, а решение их невозможно без знания экологии, круг задач этой науки гораздо более широкий. В своих работах специалисты-экологи стараются понять, как устроена биосфера, какова роль организмов в круговороте различных химических элементов и процессах трансформации энергии, как разные организмы взаимосвязаны между собой и со средой своего обитания, что определяет распределение организмов в пространстве и изменение их численности во времени. Поскольку объекты экологии — это, как правило, совокупности организмов или даже комплексы, включающие наряду с организмами неживые объекты, ее определяют иногда как науку о над организменных уровнях организации жизни (популяциях, сообществах, экосистемах и биосфере), или как науку о живом облике биосферы.

Современная экология — это быстро развивающаяся наука, характеризующаяся своим кругом проблем, своей теорией и своей методологией. Сложная структура экологии определяется тем, что объекты ее относятся к очень разным уровням организации: от целой биосферы и крупных экосистем до популяций, причем популяция нередко рассматривается как совокупность отдельных особей. Масштабы пространства и времени, в которых происходят изменения этих объектов, и которые должны быть охвачены исследованиями, также варьируют чрезвычайно широко: от тысяч километров до метров и сантиметров, от тысячелетий до недель и суток. В 1970-е гг. формируется экология человека. По мере давления на окружающую среду возрастает практическое значение экологии, ее проблемами широко интересуются философы и социологи.

Новым направлением отечественной школы последних лет является, так называемая, макроэкология — сравнительное изучение разных видов в масштабах больших пространств (сопоставимых с размерами континентов). По мнению В.И. Коробкина и Л.В.Передельского, современная экология подразделяется 8 основных направлений, среди них такие: аутэкология, синэкология, дэмэкология, мегаэкология или учение В.И.Вернадского и другие. В.В.Денисов и Н.И.Николайкин придерживаются мнения, что основными концептуальными ветвями экологии являются: общая или биоэкология, геоэкология, прикладная экология (включающая в себя инженерную, социальную и природоохранную). Всемирно признанный в мировом масштабе эколог – Н.Ф.Реймерс 85 узких направлений объединяет в 5 основных модуля: биоэкология, прикладная, геоэколгия, экология человека, социальная экология.

Громадный прогресс в конце 20-го столетия в России достигнут в изучении круговорота веществ и потока энергии. Прежде всего - это связано с совершенствованием количественных методов оценки интенсивности тех или иных процессов, а также с растущими возможностями широкомасштабного применения этих методов. Примером может быть дистанционное (со спутников) определение содержания хлорофилла в поверхностных водах моря, позволяющее составить карты распределения фитопланктона для всего Мирового океана и оценить сезонные изменения его продукции.

Современная экология, по мнению Н. Н. Моисеева, имеет три основных направления:

1. Мировоззренческая экология.

2. Инженерная экология.

3. Международная или глобальная экология.

Глобальная экология – учение об экосфере Земли как космической системы, взаимодействующей с техносферой, явно выходит за рамки биологии. Этот выход закрепился с появлением и развитием социальной экологии. Причисление к экологическому циклу наук об охране природы и охране окружающей человека среды сделало экологическое знание весьма обширной совокупностью дисциплин. Связь их с экономикой определила появление экономики природопользования. Вещественно-культурные и воззренческие ценности, ландшафтная и материальная среда, а также как аудиовизуальные, литературные и подобные им богатства, стали предметом экологии культуры.

И. К. Лисеев считает, что основные предметы, которые способны развить экологическое мировоззрение это: соцэкология, биоэтика, биоэкология.

Социальная экология исходит из целостности социально-природной среды как пространства жизнедеятельности человека и основывается на следующих принципиальных положениях:

- единство системы «природа-общество-человек»;

- человек-часть природы, а его развитие является фактором изменения природы;

- человеческая история – часть истории природы, её преобразование составляет основу самой человеческой жизни;

- единство истории природы и истории общества (проявляющееся в процессе труда);

- развитие новой экологической культуры (определяющей уровень отношений человека к природе).

В последнее время экология из строго биологической науки превратилась в значительный цикл знания, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики, даже теологии – по сути дела, имеет множество направлений, связанных почти со всеми известными научными дисциплинами.

\







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 664. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия