Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологические связи человека




 

Общие экологические закономерности, определяют взаимоотношения с окружающим миром всех живых существ на Земле, в том числе и человека.

Прежде чем говорить о появлении человека, следует выяснить вопрос о сходстве и отличии человека и животных, поскольку именно представление о том, что такое человек, формирует выводы о его становлении [2, 18, 24, 29]. Сходство человека и животных определяется, во-первых, вещественным составом, строением и поведением. Человек состоит из тех же белков и нуклеиновых кислот, что и другие животные, и многие структуры и функции его тела такие же. Чем выше на эволюционной шкале стоит вид, тем больше его сходство с человеком. Во-вторых, человеческий зародыш проходит в своем развитии те стадии, которые прошла эволюция живого. И в-третьих, у человека имеются рудиментарные органы, которые выполняли некогда у животных важные функции и сохранились у человека, хотя и не нужны ему (например, аппендикс).

Человек – один из 3 млн. известных сейчас биологических видов на Земле.

Биологическая природа человека проявляется в присущем всему живому стремлении сохранить свою жизнь и продолжить ее во времени и пространстве, обеспечив максимум комфорта и безопасности. Эти естественные устремления достигаются через постоянные взаимодействия со средой обитания.

Главные отличия с биологической точки зрения человека от животных - понятийное мышление, речь и труд - явились теми путями, по которым шло обособление, т.е. эмансипация человека от природы. Понятийное мышление противопоставляло человека и природу на идеальном уровне, а труд - на уровне практики. В эпоху НТР оба пути соединятся, и противоречие между человеком и природой достигло высшей точки обострения [2, 18, 24, 29].

Экологические отличия человеческой популяции от иных видов проявляются в уровне развития экологических связей и особенностях форм их реализации. Принципиальным экологическим отличием человечества является социальность, т.е. невозможность для современных людей жить вне общества. Человечество способно также кардинально изменять среду обитания и расширять ее экологическую емкость благодаря способности к согласованным действиям большого количества людей, уникальной энергообеспеченности, использованию самых разных орудий труда и совершенному развитию информационных связей. Эти качественно новые для всего живого на Земле свойства позволяют рассматривать взаимосвязи человечества с природой как социально-экологические, или экосоциальные. А самого человека считать уникальным биосоциальным видом со специфическими экосоциальнми связями.

В XX веке стихийное развитие экосоциальных связей человечества все более отчетливо стало приобретать характер конфликта с природой, который уже достигает критического уровня. Энергетическое могущест­во, нарастающее давление на среду обернулись масштабным разрушением природы, крупными социальными (мировые войны) и экологически­ми катастрофами. Экологическую абсурдность некоторых сегодняшних направлений и темпов экономического развития подчеркивает тот не­преложный факт, что накопленный к концу XX в. энергетический потен­циал (прежде всего ядерный) уже достаточен для уничтожения (намерен­ного или случайного) всей экосистемы Земли, включая создателя, владельца и «правителя» этого убийственного потенциала — человека.

Еще одна уникальная примета современности — всеохватность и бы­стродействие информационных связей. Значение происходящей сейчас информационной революции двояко. Отрицательные ее следствия — опасность выхода сверхбыстродействующих технологий (например, ком­пьютерных систем, управляющих атомной энергетикой, современной ракетно-ядерной техникой, космическими аппаратами) из-под контроля слишком медленных для этого биологических реакций человека-опера­тора. Положительный аспект информационной революции — возмож­ность обеспечения согласованных действий человечества в целом. Это позволит создать всемирную стратегию развития человечества через фор­мирование общемировой системы экосоциальных связей, обеспечиваю­щих устойчивое сосуществование и развитие общества и природы.

Социальным ответом человечества на возникшую угрозу глобально­го экологического кризиса стало набирающее силу всеобщее природоохранное движение. Очень непростые проблемы устойчивого развития человечества и природы пытаются решать на всех уровнях: междуна­родном, государственном, местном. Повсюду в мире функционируют го­сударственные органы природоохранного профиля, принимаются зако­нодательные акты, активно действуют тысячи местных, национальных и международных обществ, движений и иных объединений. Формиру­ется система экологического образования.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 3928. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия