Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схемы типов взаимоотношений цивилизации и природы.




 
 

Условные обозначения:

       
   

человек цивилизация биосфера

 

1.линейный тип: первобытное общество, присваивающее производство

 
 

 

2. циклический тип: индустриальное общество, производящее производство

 
 

3.

 
 

интегративный тип: эколого-информационная цивилизация, утилизирующее производство, направленное на восстановление утраченных природных комплексов


Кризис индустриализации (кризис редуцентов). Этот кризис принято считать вторым антропогенным кризисом, который начался более 350 лет назад. В ходе промышленной революции он заставил человечество начать интенсивное использование минеральных (ископаемых) источников энергии, что совместно с другими процессами вызвало дисбаланс в энергетических процессах биосферы. Особые проблемы возникли с теми впервые синтезированными человеком веществами, которые не имели природных аналогов, а, следовательно, для которых в природе не было систем (организмов или абиотических процессов), способных редуцировать, разрушать эти вещества до исходных химических элементов.

Кризис физического и химического загрязнения биосферы (термодинамический кризис). Начался более, 60-80 лет назад, в связи с интенсивным развитием научно-технической революции и продолжается до настоящего времени третий антропогенный или глобальный кризис, который уже не в состоянии справляться с разложением всего постоянно растущего «антропогенного букета загрязнений».Человек существенно расширил количество используемых им материалов, стал изготавливать синтетические волокна, пластмассы и другие вещества, имеющие свойства, не только не известные природе, но вредные для элементов биосферы. Эти вещества, количество и разнообразие которых постоянно растет, после их использования не поступают в природные кругообороты. Отходы производственной деятельности все больше загрязняют литосферу, гидросферу и атмосферу Земли. Адаптационные механизмы биосферы не могут справиться с нейтрализацией увеличивающегося количества вредных для ее нормального функционирования веществ, и естественные системы начинают разрушаться. Например, многие металлы и сплавы, которыми пользуется человек, неизвестны природе в чистом виде, и, хотя они в какой-то мере подвластны утилизации и вторичному употреблению, часть их рассеивается, накапливаясь в биосфере в виде отходов. Именно так человечество прошло с окружающей его природной средой бок о бо к сквозь десятки, сотни тысячелетий – борясь с миром за существование и создавая себе победами в этой борьбе только всё новые и новые проблемы. Отсутствие необходимого опыта взаимодействия с объектами природы даже в районах с благоприятными условиями проживания и давно обжитых человеком при интенсификации производства и стремлении решить какую-либо одну проблему, не учитывая всех последствий такого решения, приводило к крайне нежелательным результатам. Хорошо известны печальные результаты подобных решений, например использование некоторых химикатов в сельском хозяйстве или борьба в Китае с так называемыми «вредными» животными — воробьями. Следует также упомянуть и случаи грубого нарушения природоохранных процедур, что превратило в «мертвые» Великие озера в Северной Америке и ряд рек в Западной Европе.

Кризис надежности биосферы (кризис общественного сознания). Научно-техническая революция и развитие производительных сил, особенно связанных с атомной энергетикой и ее военным использованием, сыграли большую роль в становлении проблем экологии. Анализ такого развития в мирных условиях привел к прогнозированию последствий глобальных антропогенных воздействий: парникового эффекта, повсеместного потепления, изменения воздушной среды и климата, исчезновения озонового слоя и других, которые ставят под угрозу само существование человечества. Начинается период вовлечения в решение экологических проблем большого числа людей. Это связано с массовой урбанизацией, стремительным ростом мегаполисов, их отчуждением от живой природы и, на что указывают многие авторы, отдалением людей друг от друга и необходимостью в связи с этим поиска иных собеседников, что породило тягу людей к природе, желание ее сохранить. Вместо одиночек, заботящихся о сохранении биоразнообразия, о сохранении ландшафтов, уникальных явлений природы и т. п., появилось массовые течения, т.е. общественные экологические организации, имеющее политический характер и способные заставить все общество прислушаться к своему мнению. По мере накопления исторического опыта укрепления и развития общественных отношений, расширения цивилизационного процесса менялись взгляды на природу, в результате чего появился новый компонент экологического сознания — прогнозирование последствий воздействия человека на природу, а в общественном сознании все сильнее звучали мотивы охраны природы. Большую роль в формировании современного экологического сознания сыграли некоторые экологические катастрофы, вызванные хищническим отношением к природе. Особенно к этому фактору можно отнести катастрофы, связанные с землепользованием — уничтожением лесов, эрозией почвы, ее истощением и т. п. В современную эпоху происходит значительное снижение биологического разнообразия, истреблены и исчезли такие представители животного мира, как европейский тур, тасманийский волк, Стеллерова корова (морская корова Стеллера). Однако это не вызвало заметного резонанса в общественном сознании, хотя отдельные ученые и представители культуры уже в ХIХ веке указывали на недопустимость подобного отношения к природе.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 603. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия