Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кризис современного природопользования




Понятие «экология» уже далеко вышло за рамки того, что вкладывалось в него Эрнстом Геккелем и что указывается в справочниках и энциклопедиях. Теперь это уже самостоятельная наука об окружающей среде (с точки зрения ее взаимодействий с живыми организмами и прежде всего с людьми). Ее питает не только и не столько биология, но и почти все науки о Земле — метеорология, гидрология, океанология, климатология, география, геология с необходимыми для них физико-математическими и химическими методами, а также социология, психология и экономика.

Сейчас эта наука, пожалуй, ближе не к биологии, а к географии, включая ее физическую и экономическую половины. Думается, что для географии, казалось бы, уже исчерпавшей свои прежние творческие задачи, переориентация на экологию открывает новые неограниченные перспективы.

Такого расширенного содержания экологии и смещения в нем акцентов, потребовал стремительный количественный рост человечества. Которое начало осознавать опасности, угрожающие всей планете (ядерная катастрофа, возможный парниковый эффект и тому подобное), уже столкнулось в своей практике с ограниченностью природных ресурсов (в том числе энерге­тических) и воочию увидело губительные побочные воздействия неразумной хозяйственной деятельности на окружающую среду — экологические катастрофы, как Чернобыль и Арал.

Так, уже в конце ХIХ и начале ХХ века в связи с истощением известных и поиском новых источников минеральных и других сырьевых ресурсов большое значение приобрели вопросы организации жизни и производственной деятельности людей в условиях высокогорья. Так, существуют различные горнодобывающие предприятия, расположенные иногда на высотах, превышающих 5000 м над уровнем моря. Отходы этих предприятий загрязняют особенно поверхность ледников, формирующих при таянии многие реки, загрязненные воды которых используются жителями равнин для питья и приготовления пищи. Строительство горных гидростанций, а так же связанное с этим возведение плотин и появление огромных водохранилищ, приводят к значительным изменениям экологической обстановки, не говоря уже об изменении характера сейсмической активности в регионе.

Все экологические проблемы, которые связаны с природопользованием, можно отнести к двум взаимозависимым факторам: изменение климата и загрязнение окружающей среды.

Хотя изменения климата, естественные или вызванные деятельностью человека (так называемые антропогенные), происходят сравнительно медленно, они охватывают огромные регионы и потому могут представлять серьезную проблему для человечества. Прогноз значительных изменений климата связывают со смещением климатических зон, в результате чего людям придется целиком или частично перестраивать в этих зонах свою хозяйственную деятельность. Загрязнение окружающей среды также принимает глобальный характер, так как фактически оно не знает национальных границ. Нарастание загрязнения превращается в опасность для самого существования биосферы, и в том числе всего человечества.

Формально пока нельзя говорить, что мы переживаем глобальную экологическую катастрофу, поскольку на Земле еще имеются эталонные районы, где нет серьезных следов антропогенного загрязнения. Но таких территорий становится все меньше, а некоторые виды загрязнений отмечаются даже в самых удаленных от их источников местах, например в Антарктиде. Но надо учитывать, что более 40 процентов населения земного шара живет в городах (в развитых странах городское население превышает 70 процентов), да и сельское население проживает достаточно компактно, концентрируясь в местностях с наиболее благоприятными для сельскохозяйственной деятельности природными условиями. Во многих же городах и в сельских районах нынешнее состояние окружающей среды можно назвать экологическим бедствием. И количество этих городов и сельских районов все увеличивается. Так что фактически можно сказать, что мы находимся на пороге близкой глобальной катастрофы. И она неминуемо наступит, если человечество не будет во всей своей деятельности отдавать приоритет вопросам экологии, умножать усилия по сохранению и восстановлению природной среды.

Однако в действительности мы пока еще далеки от глубинного осознания значимости экологических проблем, т.е. господства принципов экологического сознания, культуры. Большую роль в формировании такого подхода в решении проблем природопользования сыграли некоторые экологические катастрофы, вызванные хищническим отношением к природе, особенно катастрофы, связанные с землепользованием — уничтожением лесов, эрозией почвы, ее истощением и т. п.

Главной причиной таких процессов долгое время было господствовавшая во многих государствах сверх идеологизированная командно - административная система с ее детищем — затратной экстенсивной экономикой, когда о работе предприятия или ведомства судят по тому, сколько средств и ресурсов затрачено на работы. Но не надо долго искать примеры таких проектов, которые нанесли существенный вред окружающей среде. Многие из них широко известны.

Кара Богаз-гол. Залив Каспийского моря, действовавший как естественный испаритель и служивший источником сырья (мирабилит) для химической промышленности. Узкий пролив, соединяющий залив с морем, перегороженный плотиной с целью приостановить падение уровня Каспийского моря. Это дорогостоящее мероприятие могло компенсировать лишь 1—2 сантиметра падения уровня, тогда как в период 1929—1945 годов он понижался в среднем за год на 11,4 сантиметра, а в 1978—1987 годах ежегодно повышался в среднем на 12 сантиметров. На уровень Каспийского моря это практически не повлияло. Тем не менее, месторождение мирабилита деградировало, а из-за действия ветров земли вокруг моря сильно засолились.

Аральское море. Уникальный внутренний водный бассейн, заметно смягчающий климат окружающих территорий, обеспечивающий занятость значительной части местного населения и поставляющий ему, да и населению всей страны, ценные рыбные продукты. Непомерное развитие хлопководства, требующее забора больших количеств воды на орошение полей, дорогостоящие (и плохого качества) мелиоративные работы, избыточное применение удобрений. пестицидов, дефолиантов (в том числе чрезвычайно ядовитых диоксинов) для поддержания хлопковой монокультуры. Падение уровня и сокращение площади Аральского моря, его осолонение (более чем вдвое), увеличение засушливости климата, обеднение фауны вод и прилегающей суши, уменьшение урожайности хлопчатника, засоление и загрязнение удобрениями и пестицидами почв, уменьшение запасов и ухудшение качества питьевой воды, повышение заболеваемости (гепатит и т. п.), увеличение детской смертности.

Волга. Крупнейшая равнинная река европейской части России. Строительство многочисленных плотин с гидроэлектростанциями превращает ее в каскад слабопро­точных водохранилищ. Гидроэлектростанции вносят сравнительно небольшой вклад в суммарное производство электроэнергии. В то же время залиты плодородные земли (пашни и пойменные луга), погублены леса, затоплены населенные пункты, нарушены пути миграций рыб ценных пород, уменьшилась способность вод к самоочищению, ускорилась эвтрофикация, обедняется флора и фауна, ухудшилось качество воды.

К сожалению, аналогичные проекты принадлежат не только прошлому. Некоторые из них и сейчас продолжают претворяться в жизнь, например Ленинградская дамба. Сооружение, предназначенное для защиты Санкт-Петербурга от наводнений, уже теперь резко ухудшило водный обмен между Финским заливом и Невской губой, что в свою очередь стало способствовать быстрому загрязнению воды. Другие планируются на ближайшее будущее (высокогорное Рогунское водохранилище в Таджикистане, Катунская ГЭС на Алтае и т. п.)

В последнее время вследствие расширения районов добычи нефти, газа и других полезных ископаемых для России и других северных государств особую важность приобрели проблемы, связанные с освоением человеком приполярных регионов и шельфа Северного Ледовитого океана. Экологическое равновесие в этих районах необычайно хрупко, поэтому даже небольшие его нарушения потребуют десятилетий, чтобы его восстановить, а условия труда человека в суровом климате Севера значительно отличаются от условий среднеевропейских регионов.

Своеобразны и процессы взаимодействия человека и природы в аридных зонах.

При возникновении новых условий жизни и деятельности человека, не встречавшихся ранее, прогнозируются такие виды деятельности, как освоение дна океана и обеспечение длительного проживания человека в водной среде, работа на промышленных высокоточных и высокочистых производствах, расположенных в космосе, работа в сверхглубоких рудниках и т. п.

Этнографы уже давно отмечали тот факт, что чем труднее природные условия, тем бережнее человек относится к природе, тем больше он создает правил поведения и табу, направленных на охрану природы.

Ранее изучение экологических проблем проводилось односторонне: исследовались проблемы влияния среды на человека, и почти не рассматривалось влияние человека на среду, на отношения, сложившиеся между ее элементами.

Почти в стороне всегда оставался тот фактор, что люди и ранее тысячелетиями жили в районах с экстремальными условиями: на Крайнем Севере, в жарких пустынях, в условиях горной местности — и также тысячелетиями вырабатывались такие формы жизнедеятельности и хозяйства, которые почти не нарушали экологическое равновесие региона. Взаимодействие человека и природы заключалось в основном в его приспособлении к условиям обитания и в использовании таких средств поддержания жизни, которые не изменяли существующий экологический баланс. Используя естественные ресурсы, человек всегда оказывал большое воздействие на природу. Сейчас этот процесс приобрел разрушительный характер, что выразилось в нарушении природно-ресурсного потенциала биосферы, интенсивным загрязнением естественных экосистем и снижением их способности к самовосстановлению. Человечество находится в фазе перехода от концепции рационального природопользования к идее «оптимизации природной среды». Цели оптимизации сводятся к сбалансированному соотношению между эксплуатацией, консервацией и улучшению природной среды.

По мере накопления исторического опыта укрепления и развития общественных отношений, расширения цивилизационного процесса менялись взгляды на природу и ее использование, в результате чего появился новый компонент экологического знания — прогнозирование последствий воздействия человека на природу, а в общественном сознании все сильнее звучали мотивы охраны природы и рационального природопользования. Термин «природопользование» и основообразующие его принципы прошли в отечественной и зарубежных научных школах долгий путь трансформации. Идея комплексной научной дисциплины по использованию природных ресурсов обществом, по мнению Ю.Н. Куражковского, постепенно превратилась в многоуровневую систему разнообразных естественных и антропогенных условий взаимодействия человека и природы, охватывающую природную среду, технологические способы ее преобразования и региональные особенности населения природно-техногенного комплекса, по мнению К.В.Зворыкина [2, 11, 35]. А, впоследствии, в работах А.Г.Исаченко описываются основы современных способов устойчивого развития системы «Природа-Общество» с позиции оптимизации природной среды. Эта система мер включает следующие аспекты: а) рациональное, научно обоснованное и технологически совершенное использование естественных ресурсов; б) охрану природных комплексов, включающую систему защиты от техногенной нагрузки в различных формах, в том числе, особо охраняемые территории; в) активное регулирование природных процессов на строго научной основе.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 672. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия