Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и отрасли криминалистической техники




Криминалистическая техника – это раздел криминалистики, включающий в себя совокупность научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и исследования доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Она возникла на основе использования достижений ряда наук, таких как физика, химия, биология. Кроме того, наукой криминалистикой постепенно вырабатывались и специальные средства и приемы.

Основной задачей криминалистической техники является обнаружение и исследование следов преступления с целью выявить и изобличить лиц, совершивших преступление.

В зависимости от видов исследования, вся криминалистическая техника применяется в криминалистике по определенным отраслям. В настоящее время выделяют следующие отрасли криминалистической техники:

- Криминалистическая фотография и видеозапись – широко применяется в процессе расследования преступлений (при проведении следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допрос, проверка показаний на месте и др. – фиксация).

- Криминалистическое учение о следах: трасология и дактилоскопия (трасология – учение о следах материального мира, дактилоскопия – учение о следах пальцев и ладоней рук человека).

- Криминалистическая документология –исследование документов. Включает в себя: почерковедение, а также технико-криминалистическое исследование документов – их изготовление и подделку.

- Криминалистическая габитоскопия – учение о внешнем облике человека. Разрабатывает и изучает методы словесного описания внешности человека, а также составление фоторобота.

- Криминалистическое оружиеведение: баллистика, холодное оружие, взрывотехника («баллистика» изучает огнестрельное оружие, следы его применения, боеприпасы; «холодное оружие» изучает холодное оружие, следы его применения; «взрывотехника» изучает взрывчатые вещества, взрывные устройства и следы их применения).

- Криминалистические учеты, регистрация.Ведутся в различных формах: в виде картотек, коллекций, альбомов, списков, автоматизированных поисковых систем и т.п. Существует более 30 учетов: учеты людей, животных, объектов: дактилотеки, пулегильзотеки, поддельных документов, орудий преступления и т.д.

- Криминалистическая одорология – учение о запахах.

- Криминалистическая фоноскопия – изучение зафиксированных звуков. Производится изучение признаков устной речи по магнитофонным фонограммам, телефонным записям. А также изучаются сами технические средства, с помощью которых производится запись или воспроизведение звуковых сигналов.

- Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий.Производится изучение свойств материалов, веществ и изделий как элементов материальной обстановки преступления (исследование лакокрасочных покрытий, полимерных материалов и изделий, волокнистых материалов и изделий из них, металлов и сплавов, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, почвы, горюче-смазочных материалов, нефтепродуктов, взрывчатых веществ и т.д.).

Также, Криминалистическая техника может рассматриваться как материальные средства: приборы, инструменты, приспособления, их наборы и комплекты, применяемые для обнаружения, изъятия, фиксации и исследования следов преступления и иных вещественных доказательств.

3. Криминалистическое исследование документов, виды документов, защитные свойства документов

Криминалистическое исследование документов (документология) – это отрасль криминалистической техники, которая изучает признаки письма (почерковедение), виды и способы изменений в документах, разрабатывает и совершенствует методы осмотра и исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Документ в криминалистике – это материальный объект, в котором содержится информация о совершенном или готовящемся преступлении(то есть, это материальный объект, в котором зафиксированы сведения о каких-либо происшедших или предполагаемых фактах или обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела).

Все многообразие документов можно классифицировать по различным основаниям. Виды документов:

1. По способу изготовления:

- Рукописные;

- Машинописные;

- Типографские;

- Изготовленные на множительных аппаратах (ксероксные);

- Графические (рисунки, чертежи, схемы);

- Выгравированные (жетоны);

- Кино-, фото-, фоно-, видео- и аудиодокументы;

- Электронные носители и др.

Документы могут быть изготовлены из различного материала: бумаги, картона, металла, пластмассы и др.

2. По источнику происхождения (от кого они исходят, кем выдаются или изготавливаются):

- Официальные;

- Неофициальные или частные;

3. По очередности происхождения (оформления или выпуска):

- Оригиналы (подлинники);

- Копии (точные воспроизведения подлинников).

4. По правовой природе:

- Подлинные;

- Поддельные.

5. По способу передачи информации:

- Открытые;

- Кодированные (зашифрованные).

6. По уголовно-процессуальной значимости:

- Документы-письменные доказательства;

- Документы-вещественные доказательства.

7. По предназначению (или по целевому назначению):

- Документы, удостоверяющие личность (паспорта, военный билет, свидетельство о рождении и т.д.);

- Иные документы.

К основным средствам защиты документов, ценных бумаг, денежных знаков от подделки относятся:







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 7722. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия