Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I k. )i }'} М <Ы




Склереиды (греч. skleros — твердый) представ­лены клетками самой разнообразной формы, с равномерно утолщенными слоистыми стенками, пронизанными простыми, нередко ветвистыми порами. Стенки склереид всегда сильно одревес­невают, иногда пропитываются известью, крем­неземом и кутином. Живое содержимое, как пра­вило, отмирает. Изредка, когда клетка-склереида сообщается с соседними живыми клетками, про­топласт сохраняется, и в таких склереидах со временем может наступить раздревеснение обо­лочек (например, в мякоти плодов груши).

Склереиды встречаются в различных органах растении: плодах, листьях, стеблях, могут форми­роваться на протяжении всего онтогенеза. В тка­нях органов они могут располагаться поодиночке и группами. Группы склереид бывают рассеяны в мякоти плода, либо частично перемешаны с па-ренхимными клетками (в коре дрока), либо со­ставляют плотную, без межклетников ткань (косточка плодов сливы, черешни, абрикоса, скорлупа ореха и др.).

Классификация склереид обычно основана на их морфоструктуре. Различают следующие типы











 


Рис. 91. Склереиды:

А, Б — брахисклереиды: А —из мякоти плода груши (Pyrus communis); Б — из сердцевины плюша (Hoya caraosa); В — «палисадный» эпидермальный слой (Т) в семени фасоли (Phaseolus sp.), состоящий из макросклереид; Г — отдельная макроекмреида: а — в продольном сечении, б — в поперечном сечении; Д — остео-склереиды в семенной кожуре гороха (Rsum sp.); Е, Ж, 3— астросклереиды: Е — в листовой пластинке Trochodendron; Ж— из листа кувшинки (Nymphaea alba); 3 — из листа камелии (Camellia japonic»); И — нитевидные склереиды оливкового дерева (Olea); 1 — первичная оболочка; 2 — вторичная оболочка; 3 — полость клетки; 4 — поровые каналы


склереид: брахисклереиды, или каменистые клет­ки, — короткие изодиаметрические склереиды, напоминающие по форме паренхимные клетки и широко распространенные в коре, лубе и сердце­вине стеблей, а также в мякоти плодов (рис. 91, А, Б); макросклереиды — удлиненные палочкооб­разные клетки, примером которых могут служить склереиды, образующие «палисадный» эпидер-мальный слой в семенах бобовых (рис. 91, В, Г); остеосклереиды — напоминают по форме трубча­тую кость, присутствуют в листьях многих дву­дольных и в семенной кожуре (рис. 91, Д); аст-росклереиды (звездчатые склереиды) представляют в различной степени разветвленные клетки, часто встречающиеся в листьях двудольных (рис. 91, Е, Ж, 3); нитевидные склереиды — длинные тонкие клетки, похожие на волокна (рис. 91, И); три-хосклереиды — ветвистые тонкостенные склереи­ды, напоминающие волоски растений, ответвле­ния которых проникают в межклетные простран­ства.

Особую форму одиночных склереид, встре­чающихся в кожистых и мясистых листьях, пред­ставляют опорные клетки идиобласты (рис. 92). Они несут на себе всю тяжесть сочной хлоренхи-мы листьев и часто встречаются в листьях вечно­зеленых растений (чай, камелия, маслины), а также у облепихи. Астросклереиды в листьях водного растения кувшинки (см. рис. 91, Ж) так­же представляют ветвистые опорные клетки.


Рис. 92. Опорная клетка — идиобласт — в листе камелии япон­ской (Camellia japonica): / — утолщенная и одревесневшая стенка опорной клетки; 2 — полость клетки

В большинстве случаев склереиды имеют пер­вичное происхождение. Они возникают или не­посредственно из клеток апикальных меристем стебля, или из меристематических клеток, распо­ложенных к периферии от прокамбиальных пуч­ков, или же от клеток, лежащих под наружным слоем меристематических клеток, превращаю­щихся в эпидермис. В склереиды могут превра­щаться и клетки протодермы, например в кожуре


семени фасоли, в наружной чешуе лука. Они также могут формироваться из обычных парен-химных клеток первичной коры или сердцевин­ных лучей путем утолщения и последующего од­ревеснения их стенок. Возникают они и в резуль­тате деятельности перицикла, иногда камбия и феллогена (кнаружи органа).

Склереиды не всегда играют чисто механиче­скую функцию, так, например, в коре деревьев и кустарников они укрепляют склеренхимную ар­матуру и вместе с тем защищают кору от поеда­ния травоядными животными.

IK.)!! lf

НРШИШ!J V Ml-XVlIH'IKfK







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 388. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия