Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства и методы политического регулирования экономики




Воздействие политической системы на экономическую может быть успешным, или не очень, но его не может не быть, поскольку оно диктуется объективно необходимыми обстоятельствами. Назовем их:

Первое обстоятельство отражает необходимость государственного "присутствия" в экономической сфере, т.к. целый ряд отраслей и сфер деловой активности не представляет интереса для частного предпринимательства из-за невозможности получения, либо малой прибыли (космонавтика, поддержка малоимущих, строительство дорог, водоснабжение, благоустройство городов, и т.д.).

Прежде чем говорить о втором обстоятельстве, делающем необходимым проведение определенной политики государства в отношении экономической системы общества, уместно вспомнить цитату, которую К. Маркс привел в "Капитале": "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 770.] Может быть, в этом суждении и содержится элемент преувеличения, но, как показывает мировой опыт, свободная рыночная экономика рождает все новые и новые формы получения прибыли в ущерб развитию экономической системы в целом и отдельных ее частей. Для предотвращения этого практически во всех странах с рыночной экономикой существует антимонопольное законодательство, предусматривающее серьезные санкции в случае его нарушения. Проводятся государственные мероприятия по охране окружающей среды и стимулированию и поддержке развития малого и среднего бизнеса и ряд других, которые направляются на обеспечение динамической стабильности.

Третье обстоятельство, данное обстоятельство делает необходимым государственное вмешательство в распределение названных ресурсов с учетом интересов всех социальных слоев общества. Выполнение этой задачи становится постоянной функцией политической системы общества. При ограниченности ресурсов очень важно решить комплекс вопросов о поиске наиболее рационального пути их использования. Это входит в задачу институтов политической системы общества, в частности института исполнительной власти.

Четвертое обстоятельство, делающее необходимым политическое воздействие на экономическую систему общества, обусловлено тем, что рыночная экономика, будучи в своей основе самоорганизующейся и саморегулирующейся, далека от совершенства в части обеспечения экономической стабильности. Рыночная экономика сама может решить многие противоречия (перенакопление капитала, экономические кризисы и т.д.), подняться из кризисного состояния, но очень дорогой для общества ценой, жестоко и беспощадно: массовые банкротства, безработица, падение производства и т.д. Стране это обойдется слишком дорого, она будет отброшена на несколько лет назад.

И наконец, пятым обстоятельством, отражающим объективную необходимость государственного участия в развитии и регулировании экономической системы общества, является возникновение и развитие в современных демократических государствах гражданского общества, представляющего собой человеческую общность, которую составляют негосударственные структуры (объединения, ассоциации, союзы, центры движений, клубы, фонды и др.), образовавшиеся в разных сферах общественной жизни. Широкая сеть организаций гражданского общества функционирует в экономической сфере. Они образованы негосударственными (промышленными, торговыми, финансовыми и др.) предприятиями и ставят своей целью: защищать интересы и права входящих в эти организации предприятий, содействовать укреплению их экономических позиций на внутреннем и внешнем рынках, следить за соблюдением антимонопольного законодательства и др. Осуществляя эти цели, гражданское общество, существующее автономно от государства, вынуждено обращаться к нему с требованиями, просьбами, пожеланиями. В результате государство через гражданское общество вступает в отношения с сотнями тысяч предприятий экономической сферы. При этом оно, несомненно, проводит определенную политику, отвечающую интересам общества в целом [см.5, стр. 263].

Экономическая политика проводится властными структурами двумя путями. Это: воздействие на процессы, происходящие в экономической сфере, с помощью законодательных средств;

Регулирование экономики ее же составляющими (финансы, кредит, налоги и т.д.). Такой достаточно мощный "тандем" средств позволяет государству:

предотвращать глубокие кризисные спады в одни периоды и обеспечивать подъем - в другие;

контролировать важные экономические процессы, каждый из которых в противном случае может превратиться в дестабилизирующую и даже разрушительную силу (рост инфляции, безработицы, бюджетного дефицита);

стимулировать развитие новых отраслей экономики, проводить структурную перестройку, способствовать росту удельного веса в экономике малого и среднего бизнеса, содействуя тем самым количественному увеличению так называемого "среднего класса".

 

Заключение

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.1/ Под общ. ред. И.Т. Фролова. — М.: Политиздат,1989. – с. 367

2. В. Г. Афанасьев. Основы философских знаний.— М.: Изд-во ” Мысль ”, 1986. – с. 399

3. Майкл Янг, Возвышение меритократии 1870-2033 годы, в Сб.: Утопия и утопическое мышление: антология зарубежной литературы / Сост.: В.А. Чаликовой, М., «Прогресс», 1991 г., с. 322.

4. Маркс К., Энгельс Ф.. Ленин В. И., О религии, [Сборник], М., 1975;

5. Панарин. Политология. Учебник. - М.: «ПБОЮЛ С.М.Грачев», 2001, -448 с.

 

6.Политология : словарь-справочник / сост. В. А. Смоляков. - Хабаровск, 1998.

7.Политология : учебник / авт. кол. - М. : Дело, 2002.

8. Философия. Курс лекций. Учебное пособие./ Под ред. Бычко. - К.:

1993.

9. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 629. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия