Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мировоззрение, его сущность, истоки, исторические типы.

Мировоззрение – система обобщенных взглядов, оценок, идеалов и принципов, выражающих отношение людей к окружающей их действительности и к самим себе в ней и определяющих их поведение и деятельность.

 

Структура мировоззрения:

 

Факторы формирования мировоззрения:

внешниеэпоха, культура, общественный строй, социальная макро- и микросреда;

внутренние самообразование, самовоспитание.

Исторические типы мировоззрения:

Мифологический тип характерен для древнего (доклассового) общества; основан на традиционном укладе жизни и направлен на его поддержание. Основные (типические) черты: очеловечивание природы; направленность на решение конкретных жизненных задач; художественная образность и отсутствие рефлексии (абстрактных размышлений и мысленного самоанализа); синкретизм (слитность, неразрывность) верований и знаний, эмоциональных переживаний и размышлений.

Религиозный тип формируется при разложении древнего общества и мифологического мировоззрения. Характерен, прежде всего, для классовых обществ и государств. Главная функция в обществе – компенсаторская. Основные его черты: вера в сверхъестественные силы, определяющие жизнь природы, общества, человека и их судьбы; раздвоенность мира на посюсторонний («земной») и потусторонний; образно-эмоциональная форма восприятия действительности.

Философский тип также возникает на основе разложения мифологического мировоззрения. Это высший тип и уровень мировоззрения, отличающийся рациональностью и системностью. Главная его функция – логико-теоретическое объяснение окружающей человека природной и социальной действительности. Основные черты: основанность на научные знания и строгие логические рассуждения; рефлексивность; опора на четкий категориально-понятийный аппарат.

Предмет, особенности и место философии в структуре теоретического



Мировоззрение, его сущность, истоки, исторические типы. Термин «культура» (лат. cultura — возделывание, обработ­ка, воспитание, развитие) возник в Древнем Риме

Термин «культура» (лат. cultura — возделывание, обработ­ка, воспитание, развитие) возник в Древнем Риме. Перво­начально он означал возделывание почвы, ее культивиро­вание, в нем отражался факт воздействия человека на природу. Вместе с тем само явление, позднее обозначенное термином «культура», было замечено и выделено общественным сознанием задолго до того, как появился этот термин. Древнегреческое «techne» (ремесло, мастерство, искусство) также обозначало че­ловеческую деятельность, изменяющую природный мир.

Античная философия связывала культуру с воспитанием и обучением человека, рассматривая ее как средство, с помощью которого можно довести телесное состояние человека до космического совершенства.

Средневековая философия утверждает, что культурное развитие возможно лишь в результате приобщения к Богу, даже само понятие культуры выводя из понятия «культ». Для философии Возрождения культура – средство формиро­вания соответствующей гуманистическому идеалу человека уни­версальной личности, свободной, критичной, образованной, активно участвующей в общественной жизни. Философия XVII-XVIII вв. понятие культуры отождествляет с понятием разумности. К разуму обращались к нему как к неподкупному «высшему судье» в познании, искусстве и всех других человеческих делах. Культура здесь не­отделима от свободы чело­века, достоинств и величия его души. В то же время в философии Просвещения возникает и крити­ческое отношение к культуре. Так, Ж.Ж. Руссо, например, считал, что природа человека, содержащая огромные потенциальные возмож­ности, извращается культурой, которая включает в себя ложные со­циальные условности, идеалы и т.д. Классическая немецкая философия отождествляет культуру с духовными ценностями, противопоставляя их ценностям материальным, бездуховным. Подлинно культурное существование че­ловека связывается со сферой или морального сознания (И. Кант), или философского сознания (Г.В. Ге­гель).

Марксистская философия не ограничивает культуру духовной областью. Она рассматривается как специфическая ха­рактеристика определенного уровня развития общества, один из показателей общественного прогресса. «Каждый шаг вперед на пути культуры был шагом к свободе» ( Ф.. Энгельс). Культура включает в себя как вещественно-предметные и духов­ные результаты деятельности, так и реализуемые в деятельности людей их субъективные возможности, являясь показателем раз­вития творческих сил и способностей личности.

Общая картина существующих в настоящее время определений культуры также довольно пестрая. Культура определяется и как совокупность материальных и духовных ценностей, и как способ чело­веческой деятельности, и как деятельность общества, преобразующая природу, и как воплощенные ценности, и как система регулятивов человечес­кой деятельности и т.п.

Во всех определениях культуры нередко выска­зывается мысль, что культура – специфический способ разви­тия социальной жизнедеятельности человека, представлен­ный в продуктах материальной и духовной деятельности. Однакокультура включает в свое содержание не только технологию и результаты деятельности, но и их оценку человеком, а также собственных творческих возможностей, умений, знаний, нравственности и т.п. через призму своих идеалов, целей, установок. Таким образом, цен­ностная ориентация является важным компонентом культуры.

Культура – результат созидательной деятельности человека как общественного существа. Однако человеком создаются не только внешние предметы, идеи, социальные формы, отчужден­ные от него. Созидая их, он реализует свои спо­собности, знания, умения, уровень интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Ис­пользуя свой потенциал, человек создает и развивает самого себя, раскрывает свои возможности, выступая не только как творец культуры, но и как ее творение.

Культура – сущностное, родовое свойство человека. Природа дала ему телесную организацию, которая является биофизическим бази­сом для культурного освоения мира и обеспечивает саму возможность человеческой деятельности. Культура же определяет качественное отличие ее от биологических форм жизни.

В процессе деятельности человек вступает в отношения с при­родой, обществом, самим собой. В результате создаются матери­альные и духовные ценности. В соответствии с этим возможно разграничение культуры на материальнуюи духовную. Перваясвязана с практическим освоени­ем человеком природы. Она включает всю совокупность матери­альных благ, средства их производства и способы овладения ими. Вторая охватывает общественное сознание, способы создания духовных ценностей, язык, эмоционально-пси­хологические состояния. Духовная культура проявляет себя в науке, образовании, искусстве и других формах духовной деятельности

Выделение указанных родов культуры не означает их пол­ной обособленности, они находятся в органическом единстве, взаимодействуют, влияют друг на друга. Так, непрерывность, существующая в процессе создания материальных ценностей, вли­яет на непрерывность развития культуры духовной. Многие об­разцы духовной культуры воплощаются в материальной форме (живописные полотна, скульптура, архитектурные ансамбли и т.п.), зависят от уровня, достигнутого материальной культурой (материальная оснащенность системы образования, медицинско­го обслуживания и т.п.). В свою очередь, духовная культура влияет на степень развития культуры материальной. Культура материального производства, например, в значительной степени определяется уровнем научного знания, интеллектуальными воз­можностями производителей.

Связь и взаимодействие материальной и духовной культуры проявляется также в том, что продукты материальной деятель­ности для того, чтобы стать культурными ценностями, должны быть переведены в сферу духовности. Поэтому культуру часто отождествляют с духовными явлениями, ставят между ними знак равенства.

Безусловно, духовность в ее различных проявлениях играет огромную роль в жизни человека и общества. Однако отождествление культуры в целом с исключительно духовной ее составляющей вряд ли правомерно, ибо в этом случае полностью отбрасывается все богатство материальных ценностей, созданных и накопленных человечеством.

Итак, культура представляет собой специфическую человеческую форму бытия, включающую определенный уровень организации материальной и духовной деятель­ности человека, а также результаты этой деятельнос­ти, используемые человеком и оцененные им через при­зму своих идеалов, целей, установок, знаний и умений. Человек является не только творцом культуры, но и ее творени­ем. В культуре выражена жизнедеятельность как отдельной лич­ности, так и групп людей, и общества в целом.

Культура является важнейшим атрибутом общества, но она не тождественна ему. Между культурой и обществом существуют сложные, разнообразные, порой противоречивые отношения. Каждый исторически конкретный период общественного разви­тия, выраженный определенными экономическими, социальны­ми, политическими отношениями, формирует различные прояв­ления культуры, влияет на их функционирование. В обществе могут действовать как культурно-стимулирующие, так и тормо­зящие культуру силы.

Обществом детерминируются границы существования, специ­фика и возможности человеческой деятельности. Так, интеллек­туальная деятельность и ее продукты появились позднее матери­альных, их возникновение явилось результатом кардинальных изменений в экономической жизни общества. Характер организа­ции различных видов деятельности, их эффективность, выражен­ная в культуре труда и управления, культура научных исследо­ваний, образования, воспитания и общения, правовая, нравственная, эстетическая культура, культура быта также зависят от определенного состояния общества.

Философский анализ культуры ставит проблему единства и множественности культур. Заключает ли культура в самой себе некую универсальность или она предстает как дискретное явление? Что является причиной разделения культу­ры на различные феномены? Эти и другие вопросы задавали и задают себе до настоящего времени многие философы, социоло­ги, культурологи.

Сторонники эгалитаристского подходаполагают, что все культуры по своему содержанию равноценны. Многие последо­ватели антропологических концепций отрицают возможность су­ществования множественности культурных миров на том основании, что культурный плюрализм нсвыводим из человеческой при­роды. Если в антропологическом начале человека заложен им­пульс к культуре, то она должна быть единой. Подобные теории, наиболее популярные в XIX в., сохраняют свою актуальность до наших дней.

Противоположную позицию занимают приверженцы куль­турного плюрализма, утверждающие существование отдель­ных локальных культур и предполагающие не только наличие различных культурных организмов, но и их принципиальную не­совместимость.

Следует, одноко, отметить что вышеназванные теории односторонне подходят к решению проблемы. На глобальном уровне действительно существует общечелове­ческая, мировая культура, которая не знает расовых, националь­ных, социальных и иных границ. В ее содержание включены не­которые «вечные» истины и ценности, фиксирующие отношение людей к различным сторонам их бытия. Это и моральные принци­пы, конкретизирующиеся в общепринятых моделях поведения, и представления о красоте, получившие выражение в произведени­ях литературы и искусства, ставших классическими, и научные достижения, «ухватившие» абсолютный момент в беско­нечном приближении к истине, и стандарты техники и технологи­ческих решений. Вместе с тем по мере развития мировой культуры становится возможным выделение различных исторических этапов, с целым рядом характерных только для каждого из них своеобразных идеалов, эталонов, оценок. Каждый исторический период предстает не как «куль­тура вообще», а как дифференцированное явление, выражающее эталоны, цели, стремления, идеалы, принципы, навыки, уклады жизни как этого периода в целом, так и отдельных социальных групп, различной степени общности – социально-экономических, этнических, профессиональных, религиозных и др. Это и позволяет говорить о национальной и конфессиональной культуре, а также выделять в культуре и другие ее виды.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура и общество | 

Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 170. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия