Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ предметной области




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

E) экстракция


 

Введение

Несмотря на стремительное развитие строительной отрасли, уровень автоматизации строительных компаний по-прежнему остаётся очень низким и неполным. Автоматизируются, как правило, в первую очередь бухгалтерии строительных организаций и сметная деятельность компаний. Но любая строительная компания нуждается в автоматизации гораздо большего количества участков деятельности – в первую очередь непосредственно производственной деятельности, которую можно охарактеризовать несколькими направлениями:

· снабжение материалами объектов строительства, контроль своевременности поставки, контроль запасов материалов на участках.

· управление строительно-монтажными работами. Контроль выполнения работ по проекту;

· планирование строительно-монтажных работ. Выдача нарядов-заданий рабочим или субподрядчикам. Подача форм бухгалтерской отчетности КС-2, КС-3 и М-29;

· обеспечение участка необходимой техникой и автотранспортом. контроль дисциплины рабочих на участках с помощью ведения электронных табелей, по данным которых автоматически рассчитывается заработная плата рабочих.

Для данных процессов в строительной организации очень эффективна автоматизация. При этом непременно необходима тесная интеграция процессов между собой. Эффективная автоматизация работы прорабов возможна только в комплексе с автоматизацией работы сотрудников производственно-технического отдела, снабженцев, бухгалтерии. Также возможно интегрировать работу прорабов с работой сметчиков, сотрудников транспортного цеха и отдела кадров.

 

Анализ предметной области

По состоянию на 2013 год строительная отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся в России, и темпы ее развития продолжают расти. Характерной особенность строительного рынка в РФ является широко применяемый аутсорсинг отдельных видов деятельности и привлечение субподрядных строительных организаций. Автоматизация, как правило, присутствует только в крупных инвестиционно-строительных холдингах, в первую очередь в области бухгалтерского учета, проектирования(CAD системы) и сметной деятельности. В небольших строительных организациях выступающих как правило в роли субподрядчика и фактического производителя работ автоматизирован только бухгалтерский учет. На рынке информационных систем присутствуют программные продукты призванные обеспечить комплексную автоматизацию всего цикла строительных работ. Для примера можно привести следующие программные продукты:

· 1С: Управление Строительной Организацией;

· 1С:Подрядчик строительства;

· 1С:Элит-строительство.

Эти системы могут применяться для автоматизации крупных и средних строительных организаций, но не подходят для небольших, по причине высокой стоимости, сложности освоения персоналом и избыточного функционала. Однако даже в небольших строительных фирмах есть потребность в оперативном контроле за производством работ по проекту, снабжением материалами объектов строительства, своевременностью поставок, запасами материалов на участках, планированием строительно-монтажных работ, выдачей нарядов-заданий рабочим и т.д.

Нужна информационная система с упрощенным интерфейсом, не перегруженная информацией, но с проработанными бизнес-процессами для данной предметной области и функционалом необходимым для автоматизации основных стадий всего цикла строительных работ.

Основные направления деятельности организации ООО «Инжиниринговая компания «Кронос» — монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений в частности производство электромонтажных работ. Строительная организация занимается производством строительно-монтажных работ (СМР) на различного рода объектах: жилые дома, больницы, школы и т.д. по договорам с заказчиками (городская администрация, ведомства, частные фирмы и т.д.). Каждая из перечисленных категорий объектов имеет характеристики, свойственные только этой или нескольким категориям: например, к характеристикам жилых домов относится этажность, тип строительного материала, число квартир, для мостов уникальными характеристиками являются тип пролетного строения, ширина, количество полос для движения.

Технология СМР того или иного объекта предполагает выполнение определенного набора видов работ и поставки необходимых строительных материалов, необходимых для сооружения данного типа объекта. Например, для жилого дома - это возведение фундамента, кирпичные работы, прокладка водоснабжения и т.д. Каждый вид работ на объекте выполняется одной бригадой. Для организации работ на объекте составляется графики работ, указывающие в каком порядке и в какие сроки выполняются те или иные работы, а также спецификация материалов, определяющая какие строительные материалы и в каких количествах необходимы для сооружения объекта. По результатам выполнения работ составляется отчет с указанием сроков выполнения работ и фактических расходов материалов.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1332. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7