Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Злоба дня. Этого никогда не было да, может быть, никогда и не случиться больше, поэтому буквально весь город, все население от мала до велика стремилось посмотреть на

(Святочный рассказ)

 

Этого никогда не было да, может быть, никогда и не случиться больше, поэтому буквально весь город, все население от мала до велика стремилось посмотреть на чудо.

Старый звонарь протянул веревку колокола, чтобы пробить 10 часов, да, взглянув на небо, так и ахнул. Небо горело и отливало радугой цветов, то вспыхивало пламенем, то озарялось лунным сиянием.

- Горит! – не своим голосом крикнул звонарь и забил набат.

Бом, бом, бом, бом – гулко прокатились над городом звуки со старой башни и замерли вдали за рекой.

- Где горит? Где горит? – кричали со всех сторон.

Полетели бочки с водой. Наугад помчалась пожарная команда, а народ толпами уже бежал к горе.

- Эй, старый дурак, перестань звонить, никакого нет пожара, чудеса случилися.

- На гору смотрите, чудо на горе-то, елка зажглась, фонариков на ней тьма-тьмущая, от этого и зарево на небе! – Кричали мальчишки, пробегая мимо старых башен.

На одном из холмов, к подножию которых прижался маленький городок, высоко поднялась и засияла чудесная елка!

Спокон века смотрели на холм отцы, деды и прадеды, но никогда не видали на холме леса, - не то что елей, даже кустов не видали, даже и жилья там не было, а была только проезжая дорога, круто сбегавшая с обрыва в город, и вот вдруг неведомо кем принесена и изукрашена стояла там громадная елка, заливая светом весь город; от подножия и до самой верхушки она была унизана яркими разноцветными фонариками – от самых малых до громадных ослепительных шаров, а уж подарков и разных украшений на ней было навешано без счета, без числа и без меры. Не то что все улицы кругом, все дома, все кровли, заборы и деревья были унизаны людьми, забыли, что на дворе трескучий мороз в 40 градусов, стоят все и смотрят, диву даются, и чем больше прибывает народу, тем больше, шире, ветвистее становится елка, и все ярче горят на ней огни, блестят звезды и цепи, развиваются флаги.

- Ах, как бы мне да с этой елки подарок достался, - сказал один школьник, - книжку бы с картинками!

Смотрит: и повисла на елке книжка с картинками.

- А мне бы коньки по льду кататься.

- А мне бы салазки! – запищали кругом малыши.

Смотрят: а коньки и салазки тоже повисли на елке.

За малыми и большие захотели подарков с чудесной елки.

- Чтобы мне да марки на обеды из столовой для бедных, - прошамкала бедная старушка.

Глядь, а красные марки уже горят на елке, как угли, и на каждой черная цифра.

Смекнули тогда люди, что стоило только пожелать хорошенько, как сейчас же на елке все желания появляются.

Ну что тут только и было!

Как начали все желать, так, кажется, и конца не было желаньям, даже ветви елки отяжелели и повисли до самой земли, забелели на ветках выигрышные билеты: кому на 200000, кому на 100000, кому 50000, а кто и 5000-м рад; нашлись такие, что им и 1000 за глаза довольно; мелкие же деньги, точно золотые и серебряные орехи, по малым веточкам елки рассыпались в бессчетном количестве.

Господи Боже, чего только на той елке не висело: и сапоги, и шубы, и всякое платье, духи, перчатки, и ружья, и скрипки, а уж о съестном и говорить нечего, было там разных лакомств сколько угодно; кое-где бутылочки с разными там ликерами, водкой и наливками искрились, ну а «мерзавчиков» видимо-невидимо было!

- Что это на фонарях-то там написано, не ясно видно?

- «Пе-ре-ме-на-жиз-ни» на каждом значится черными и всякими буквами, оттого и не разборчиво.

- Вот уж елка так елка, всем елкам елка!

На верху елки ослепительно сияли белые шары с пожеланиями различных обществ и учреждений, было там и всеобщее обучение, и свобода образования, гласность и свобода печати, суд присяжных, земство, общественная самодеятельность и все этакое прочее.

А на флагах той елки уж такие слова были понаписаны, что сразу и не выговоришь!

Кабы хоть один человек нашелся в городе, который бы ничего не желал, так, может быть, он и не увидал бы вовсе чудесной елки, но не было у нас такого человека, поэтому все видели, все любовались и восхищались небывалой елкой.

Так всю ночь напролет простояли люди на морозе, глазели на елку, а с рассветом погасла чудная елка, и на город дождем посыпались подарки, каждый что захотел, то и получил.

- Ишь ты вот, мне полтина, а тебе рубль! – ворчала старуха-нищенка, глядя на соседку.

- А ты почто Полину-то захотела, тебе бы тоже рубль захотеть.

- Погоди, я теперь все десять хочу, ежели доведется до этакого чуда дожить!

Много было недовольных, жалели, что мало пожелали, стоит ли уж малого желать! Мало захочешь – мало получишь, больше захочешь – больше получишь. Так уж лучше больше, чем меньше.

 

М. Костюрина.

№ 1 (1 янв.). С. 2.

 

ХХ век

Каждый с упованием и надеждой встречает новый век и новый год. Но больше всего надежд у молодых людей, у молодых стран. Радужных надежд, горячей веры, молодой энергии и силы полны они, потому что будущее принадлежит им!

Сибирь уже в ХIХ веке начала пробуждаться к жизни, мало-помалу выросла она из тесных младенческих пеленок и, сбросив их, расправила оцепеневшие крылья здоровая и сильная, она благополучно вынесла тяжкие годы детства и юношества, полные невзгод и лишений; угрюмым, одиноким ребенком, не видавшим ласки и привета, росла она, но это не помешало, к счастью, ей развить богатые способности в школьном возрасте; она быстро училась и развивалась, удивляя своих сверстниц, сестер и подруг, ее успехи, ее дарования, ее красота, наконец, обратили на себя всеобщее внимание, и она скоро вошла в моду…Стало считаться предосудительно ничего не знать о Сибири, дальние страны друг перед другом стараются познакомиться с ней, толпами толпятся пришельцы у ее ворот, как стая коршунов слетаются отовсюду хищники, чуя поживу в молодой богатой Сибири.

Радостно встречает Сибирь ХХ век, для нее-то он будет богат событиями!

Старые и молодые города Сибири с верой и надеждой ждут его, желанного, даже дряхлый старый дедушка – Тобольск, и тот шамкает привет ХХ веку, и он надеется на что-то. Казалось бы, что значит один век для города, прожившего три века, похоронившего свое величие и славу, обнищавшего, дряхлого, пришедшего в полный упадок, но вестница небес Надежда мешает и над ним крыльями, пролетая мимо, и все его обыватели встречают ХХ век с упованием, надеждой и верой в лучшее будущее.

В городской ратуше тоже все ждут чего-то и все надеются…день пройдет, и то слава Богу, а тут шутка ли, век прошел! Авось в ХХ веке придет экспедиция и откроет нас?!

- Ну-ка, - скажут, - пожалуйте сюда, робинзоны, расскажите-ка, давно вы тут этак-то живете?

- Да вот уж, слава Богу, четвертая сотня городу!

- Порядочно! Ну и что же, есть у вас телеграф?

- До нас проведен, а дальше в полуночные страны еще не провели, потому

самоеды ладно так и живут.

- Так-с, ну а железная дорога где у вас?

- А дороге-то и надо бы быть, да нету, тут уж мы, видит Бог, невинны,

хлопотали и просили, и разные резоны приводили, ну нет к нам дороги, и все

тут, проекты пишут, и дороги кругом да около как грибы растут, а к ним ни

одна не вышла.

- Так-с, ну вот поэтому-то вы и робинзоны. Ну а на столбах это что у вас

пиликает?

- А это вот уже второй век керосин горит, а раньше и того не было.

- Вот как? – удивятся приезжие. – Да ведь керосин нынче в деревнях из моды вышел, электричество уж в отставку просится, нынче ночью, как днем, светло у людей-то. И робинзоны же вы! Ну а с Марса или с другой какой планеты депеш не имеете?

- Не слыха-а-али?! У нас бывает, что из России депеши на третий день приходят, и то слава Богу, конная почта в каждый день, письма и газеты из столиц на десятый день получаем, из кургана письма на шестой день, а про Марс и не слыхивали.

- Ну и робинзоны же вы! А на улицах это какие чурбаны у вас наворочены?

- А это мостовая у нас…Слава Богу, два века уж ей. Раньше просто в грязи тонули.

- Да ведь нынче мостовые ума помраченье, на них ни сучка ни задоринки, так паркет блестят…Нечего сказать, отличаетесь же вы. Молите, - скажут, - теперь за нас Бога, что мы вас открыли, авось теперь ездить будут смотреть на вас как на диво, так разбогатеете вы! Расскажите-ка, робинзоны, свои желанья, может вам надо чего, так уж хоть мы об вас похлопочем…

А обывательские надежды так и реют кругом: «Ах, разбогатеть бы нам! разбогатеть бы только! Вот бы 200000 р. 1-го января в новом веке выиграть!

- То-то будут заработки в новом веке! Заказы так и посыпятся, хочешь – бери, хочешь – отказывайся!

- В новом веке и штаны новые будут, оклады – не чета нынешним, опять же производство, ордена и все такое не в пример скорее выслужишь!

- В новом-то веке и торговлишка не эта будет!

- В новом веке да чтоб женихам не быть!

- В новом веке и свадеб, и покойников, и прочих треб предостаточно будет.

- В новом веке, наверное, уж ни экзаменов, ни нулей, ни единицы, ни греческого, ни латыни не будет!

- В новом веке и господа добрее будут!

- В новом веке всем легче будет!»

Все засыпают, мечтая, все молятся, все верят и надеются, а ХХ век незримо Входит в мир, принимая бразды правления от уходящего предшественника.

М. Костюрина

№ 1 (1 янв.). С.1 .

 

 

Злоба дня

Вот и дожили до «мира»!

- Ну, что уж и за мир?!

- Все же не «в состоянии войны»... В сущности, что же тут необыкновенного? Ведь предки, вероятно, после «декретов» сказали: «земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами».

И пришли Рюрики, Синеус и Трувор, что из этого вышло, вы, вероятно, хорошо помните?..

В сущности, все, что теперь волнует и мучит, бывало и раньше, только в другом масштабе, только теперь каждый уголок любезного отечества всему придает свой колорит.

Наш древний бюрократический Тобольск стремится даже «реквизиции» придать «лояльность».

- Караул! Грабят!

- Врешь! Реквизиция!

- Ой-ой-ой! Ежели «реквизиция», дозвольте слово молвить: у нас Дума экстренно собиралась и решила, чтобы при «реквизиции» от Думы человек был и составлял «опись» для охраны имущества...

- Ха, ну и чудак ты! Ну-ка, подавай, что у тебя есть!

- Ой-ой-ой! Па... пароходы есть...

- Пароходы? Это через Думу, а при тебе что?

- А вот часы, кошелек, шуба...

- Ну, это давай, зачем же Думу зря беспокоить.

- Все возьмите, душу только оставьте!

- Беги, души не надо!

Главное — ничему не удивляйтесь, граждане. Что тут необыкновенного? Ну вот, было бы 1 число, 2, 3, 4 и т.д., а теперь сразу 14, 15, 16 и т. д. Есть важность, не все ли равно?

- Как все равно? Помилуйте, я 4-го именинник, а нынче как же? Я, стало быть, остался без Ангела?

- И лучше, по крайности без лишних расходов обойдетесь.

- У меня вот вексель 5-го, тут как?

- Ну что ж, вы не виноваты, что февраль «убрали»...

- Уверяю вас, граждане, все к лучшему в этом «лучшем из миров», а тем более «новый стиль».

В том беда наша — «новшеств» не любим, вспомните, граждане, даже картошку в употребление палками вводили!

М. Костюрина.

№ 10 (4 февр.). С. 2.

 

 

…В один год уже третья власть: была 1) власть царская — Божьей милостью; 2) власть освободительная — Керенского — Временное правительство; 3) власть Ленина—Троцкого — «большевиков», не всеми признаваемая.

По существу это были: власть консервативная, власть либерально-радикальная и власть социалистическая — все три власти действовали именем народа.

Стоит ли и бороться за «власть», когда она тленна и скоропреходяща?

Стоит ли быть калифом на час?

Вот хоть бы у нас в Тобольске... «хоть час, да мой». Сегодня вы нас, а завтра мы вас, а верх будет кого-нибудь «третьего».

Со стороны всегда виднее — из Тобольска, если смотреть на «события», то как будто все идет, как и следовало ожидать, планомерно, вполне логично и последовательно, скоро как будто бы уж и «финал» будет!

М. Костюрина.

№ 13 (11 февр.). С. 2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Злоба дня. «Все на свете сем превратно, все на свете коловратно!» Обыкновенно праздновали сперва Рождество Христово | 

Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7