Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие информационных систем, их классификация.




В ст. 2 Закона об информации информационная система определяется как "совокупность содержащейся в базе данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств".

В качестве признаков классификации используются: область применения, охватываемая территория, организация информационных процессов, направление деятельности, структура и др.

По территориальному признаку АИС классифицируются на геоинформационные, международные, общегосударственные, областные, республиканские, окружные, городские, районные и т.д.

По сфере применения различают АИС в экономике, в промышленности, в торговле, на транспорте, в правовой сфере, в медицине, в учебных заведениях и т.п.

В рамках одной сферы АИС можно классифицировать по видам деятельности. Так, например, все правовые информационные системы можно условно разбить на АИС, используемые в правотворчестве, правоприменительной практике, правоохранительной деятельности, правовом образовании и воспитании. Конечно, следует понимать, что подобного рода классификация достаточно условна, так как одни и те же АИС могут использоваться в различных видах правовой деятельности.

Можно классифицировать правовые информационные системы с точки зрения правового образования, в рамках которого они сложились и задачи которого решают в процессе своего функционирования, - автоматизированные системы органов прокуратуры, юстиции, судов и др.

 

14. Общая характеристика автоматизированных рабочих мест (АРМ) юристов различных профилей: судьи, прокурора, следователя, адвоката, нотариуса, эксперта. Проблемы создания АРМ юриста.

Автоматизированные рабочие места (АРМ) в большинстве своем созданы для технических профессий – инженеры, конструкторы и т.д. Такое положение вещей можно легко объяснить, прежде всего, назначением этих мест – они автоматизируют технические операции, на выполнение которых человек тратит сравнительно много времени и как правило эти операции являются трудоемкими – расчет веса конструкции, расчет ее массы и т.д. Но такой подход при создании рабочих неприемлем для юристов, которые выполняют больше интеллектуально-логических операций, нежели технические. Тем не менее, в повседневной практики юристов есть множество мелких операций, выполнение которых можно автоматизировать. Например, ряд специализированных программ направлены на автоматическое заполнение и печать типовых форм документов, что, несомненно, экономит рабочее время. При создании АРМ для юристов следует определиться с ее спецификой.

1. Терминологический аспект. АРМ юриста – модульная программа, включающая в себя: автоматическое заполнение типовых документов, справочно-правовые системы и т.д. Ошибочное мнение, что справочно-правовые системы и есть АРМ юриста, или же они функционально способны заменить их. Но в действительности СПС являются лишь одним из модулей АРМ.

2. Технический аспект. Так же следует отметить некоторую специализированность АРМ для разных юристов. Например, для судей предназначено АРМ для судей, для адвокатов – АРМ для адвокатов. Создавать универсальное АРМ, было бы неправильно в связи со спецификой работы юристов разных направлений. Кроме того, при создании универсальной программы будут теряться мелкие функции, которые могут повлиять на качество работы.

3. Аспект необходимости и эффективности. Много функций, такие как автоматическое заполнение бланков, юристы могут выполнять сами либо вручную на ПК, либо вообще без последнего. Автоматическое заполнение форм ускоряет этот процесс, но не делает его быстрее в несколько раз. В спорность создания АРМ можно отнести достаточное удобство СПС. Оценить все преимущества АРМ можно только в совокупности, это значит, что только использование нескольких модулей будет давать эффективность в работе больше, чем просто сумма эффективности работы каждого модуля.

4. Психологический аспект. Еще одной проблемой при создании АРМ, стоит отметить некоторую консервативность взглядов части юристов. Некоторые юристы в своей работе вообще не используют ПК. Это может вызвать некоторые затруднения в признании и популяризации АРМ.

5. Эргономический аспект. Не следует ограничиваться только программным обеспечением для юристов. Особого внимания заслуживает эргономика рабочего места, а именно организация и наличия, правильно расположенной периферии (принтера, сканера, копира, факса и т.д.). Правильно подобранная периферия является неотъемлемой частью АРМ, и рассматривается в совокупности со всей системой.

Учитывая выше перечисленные особенности АРМ можно определить как новый класс правовых систем, сочетающих в себе одновременно: - технологию организации и проведения аналитических работ с законодательством устоявшимися методами и приемами формирования правовых позиций по проблемам любого уровня сложности и глубины проработки; - средства системной интеграции подготовленных заключений и выводов, подкрепленных собственными именованными ссылками на конкретные списки и фрагменты документов из базы данных системы.

 

15. Справочно-правовые системы (СПС) и их виды. Общая организация и отличия. Преимущества и недостатки СПС (на примере «КонсультантПлюс» и «Гарант»).

Справочно-правовые системы — особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

Виды: Консультант+, Гарант, Кодекс, ЮСИС, Эталон, КонтурНорматив, Законодательство РФ, ЛексПРО, Официальный интернет источник правовой информации.

Состоит из 3х блоков правовой информации:

- нормативного характера

-ненормативного (судебная практика, приговоры, гр-пр. договоры)

-научного (комментарии, консультации, шаблоны документов).

К+ специализация на юристов, Гарант – на экон., финн., бухгалтеров.

К+ больше материала научного хар-ра. Гарант – есть старая классическая российская лит-ра по юриспруденции.

 

16. СПС «Законодательство России», ее отличие от других справочно-правовых систем. Преимущества и недостатки.

+: 1) в ее базах содержатся оттиски подленных документов ( с печатью, подписью)

2) от этой системы пополняют свои базы данных К+ и Гарант.

3) самая полная база правовой информации.

-: 1) неудобная поисковая система

2) слабый обзор судебной практики

3) нет базы корпоративных споров

4) невозможно систематизировать документы, с кт работает юрист

5) регионального законодательства нет.

В отличие от СПС К+ или Гарант, НПА опубликованные в СПС «Законодательство России» - признаются официальными;

От этой системы берут сове начало по своим внутренним договоренностям, то есть пополняют свои базы К+, Гарант и т.д.

Считается уникальным единым автоматизированным банком данных практически всего информационно-правового массива.

 

17. Справочно-правовые системы нового поколения: экспертная юридическая система «LEXPRO» и СПС «Контур-Норматив», их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

КонтурНорматив – интернет версия СПС.

+: быстрота обновления баз данных, дешевизна, рассчитан на лиц, кто занимается бух.и налоговым учетов, содержат в себе авторские аналитические материалы, содержат судебную и арбитражную практику по вопросам бух.учета, содержит консультации аудиторов .

-: если нет интернета, нет доступа к базе, отсутствует уголовное законодательство, слабые технич.возможности. Контур-Норматив– современный и актуальный онлайн справочник, содержащий всю необходимую информацию для бухгалтера, позволяющую в минимальные сроки разрешить возникший вопрос. Справочно-правовой веб-сервис Контур-Норматив работает по системе «тонкий клиент», что существенно упрощает процесс работы с системой Контур-Норматив. Сервис включает в себя: - Налоговое, Трудовое, Гражданское законодательство для оперативного решения правовых вопросах в сфере бухгалтерского учета; - Авторские аналитические материалы; - Судебную и арбитражную практику по вопросам бухгалтерского учета; - Консультации аудиторов; - Шаблоны договоров, бланков, используемых в делопроизводстве любой компании; - Удобный поиск по разделам законодательства и документом для быстрого доступа к необходимой информации. Достоинства Контур-Норматив: 1) возможность обратиться к необходимым документам в любое время суток и с любого компьютера; 2) снижается время и трудозатраты на подготовку бухгалтерских и налоговых отчетностей; 3) небольшая стоимость системы; 4) автоматическое обновление через Интернет.

LEXPRO Система содержит четыре авторских модуля (авторский гипертекст; интеллектуальный поиск, рубрикатор, словарь), позволяющих всесторонне проанализировать вопрос и быстро найти ответ, используя любую отправную точку поиска – норму закона, область правовых отношений или правовое понятие. Материалы авторских модулей постоянно поддерживаются в актуальном состоянии в соответствии с изменениями законодательства.

Недостатки этих СПС: Не удается создать индивидуального места для юриста; Не удобна организована система установки закладок; Не удается провести некоторые виды систематизации законодательства (инкорпорацию); Слабо организовано решение ситуативных задач; Слабо организовано изучение судебной практики; Отсутствует разрешение корпоративных споров и банк судебных решений.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 3397. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия