Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка адаптации организма спортсмена к предыдущей работе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Качественная оценка Индекс Руффье
Отлично 2 и менее
Хорошо 3-6
Удовлетворительно 7-10
Плохо 11-14
Очень плохо 15-17
Критическое 18 и более

Функциональная подготовленность спортсмена определяется, прежде всего, состоянием его кислородно-транспортной системы. Осуществлять контроль за функциональным состоянием спортсмена можно по следующим показаниям: минутный объём дыхания, кислородный пульс, МПК. Для этого могут быть применены следующие тесты: определение МПК. С помощью этого теста можно оценить величину общей физической работоспособности спортсмена. В основе методики лежит выполнение спортсменом нагрузки, мощность которой ступенчатообразно повышается вплоть до невозможности выполнять мышечную работу. На каждой ступени нагрузки производится забор выдыхаемого воздуха с целью определения величины потребления кислорода. Абсолютным критерием достижения испытуемым кислородного «потолка» является наличие плато на графике зависимости величины потребления кислорода от мощности физической нагрузки.

Для определения физической работоспособности спортсменов может быть использован тест PWC170. Физическая работоспособность в тесте выражается в величинах той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС достигает 170 уд./мин. Испытуемому предлагается выполнить две пятиминутные нагрузки разной мощности /W1 и W2/ с перерывом 3 минуты. В конце каждой нагрузки определяется ЧСС /f1 и f2/, величина PWC170 определяется по формуле:

PWC170=W1+(W2-W1) .

Лабораторные исследования общей физической работоспособности по тесту PWC170 и показателю максимальной аэробной мощности указывают на наличие у спортсменов данного вида спорта высокоразвитой кардиореспираторной производительности. Ж.. Ю. Морозовой были зафиксированы следующие средние абсолютные и относительные показатели PWC170 у мужчин одиночников: 1537,5±331 кгм/мин. и 23,1±3,13 кгм/мин.кг., а у женщин соответственно 974±173 кгм/мин. и 19,3±1,62 кгм/мин/.кг.

Общая физическая работоспособность фигуристов танцоров по данным Г.Г. Хамагановой в среднем у мужчин составляет 1772±316 кгм/мин. и 26,2 кгм/мин.кг, у женщин 952±143 кгм/мин. и 18,7 кгм/мин.кг.

Количественно оценить восстановительные процессы после дозированной мышечной работы можно с помощью Гарвардского степ - теста. Физическая нагрузка задается в виде восхождения на ступеньку 50 см. у мужчин и 43 у женщин. Время восхождения 5 минут. Частота - 30 раз в минуту. Функциональная готовность спортсмена оценивается путём подсчёта ЧСС. Регистрация её ведётся в положении сидя на второй, третьей и четвёртой минутах восстановительного периода, при этом подсчитывается сумма пульса за первые 30 секунд каждой минуты. Результаты выражаются в виде индекса теста:

t 100 (f1+f2+f3) L, t-время восхождения, f-пульс за первые 30 сек. каждой минуты.

Для исследования функционального состояния организма может быть применена ортостатическая проба. Тест основан на использовании изменения положения тела в пространстве. Реакцией на ортостатическую пробу является учащение пульса. Если ЧСС не превышает 89 уд./мин. реакция считается нормальной. Для оценки функциональной подготовленности сердечно-сосудистой системы проводятся следующие тесты:

1) Индекс Рюффье (ГДР) I=(P1+P2+P3-200)10

После 5 мин. покоя регистрируется пульс, сидя за 15 сек. и умножается на 4=Р1; затем выполняются 30 приседаний за 30сек. и сразу стоя подсчитывается пульс за 15 сек.4=Р2. Отдых одна минута сидя и подсчёт пульса за 15 сек.4=Р3. Показатели: (отлично)-меньше 0; (хорошо)-0-5; (удовлетворительно)-5-10; (плохо)-10-15; (очень плохо)-больше 15.

2) Тест Добровольского – выполняется 4 упражнения в течение 5 мин.

а) 36 приседаний – 30 сек.

б) максимальный бег на месте 30 сек.

в) бег в темпе 150 шагов в мин. – 3 мин.

г) прыжковая имитация в темпе 60 шагов в мин.-1мин. ЧСС подсчитывается за 30 сек. сразу после работы, через 2 и 4 мин. отдыха.

Тест физической готовности: ТФГ=

(Отлично)-107-116;

(Хорошо)-97-100;

(Удовлетворительно)-87-96;

(Плохо)-86 и ниже.

Проводить тестирование следует несколько раз в год и сравнивать показатели.

Фигуристы по показателям PWC170 и МПК относятся к группе спортсменов со средними энергозатратами, в которую также входят представители гребли, биатлона, бега на 400 м., горных лыж.

Наибольшие показатели физической работоспособности отмечаются у представителей спортивных танцев (как у мужчин, так и у женщин), наименьшие – у представителей спортивных пар.

Представители одиночного катания занимают промежуточное положение.

 

 

Физическая работоспособность и максимальное потребление кислорода у мужчин и женщин в различных видах фигурного катания на коньках (по данным Богдановой Е. В., 1992г.) представлена в таблице 40.

 

Таблица 40

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия