Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

На основе предложенного обобщающего показателя результата рассчитана сравнительная эффективность деятельности ЦБТ по итогам их работы в 2011 году.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сопоставим рассчитанные значения показателей эффективности с результатами работы таможен по выполнению КПЭД, применяемых в практике работы таможенных органов (таблица 9, рисунок 12).

Таким образом, указанные различия в итоговых значениях показателей эффективности деятельности таможни по двум рассмотренным подходам, главным образом, связаны с рядом недостатков действующей системы КПЭД, а именно: акцент сделан на оценку результатов, слабо связанных с созданием условий для функционирования предпринимательства, оцениваются неуправляемые, несопоставимые, несущественные результаты, рассматриваемые в большей степени с позиции качества, а не количества. На основании изложенного можно предположить, что значения показателей эффективности деятельности таможен, рассчитываемые с использованием существующих подходов, не отражают реальной ситуации, сложившейся в регионе, в связи с чем руководству таможенных органов затруднительно принимать эффективные управленческие решения.

Таким образом, предложенный методический подход к оценке эффективности деятельности таможен дает возможность не только определить сравнительную эффективность их деятельности за рассматриваемый временной интервал, но и выявить имеющиеся резервы штатной численности в таможнях с низкой эффективностью деятельности с целью их перераспределения в таможни, работающие более эффективно, а иногда и на пределе своих возможностей. Помимо этого, возможно принятие решения о целесообразности реорганизации неэффективных или создания новых таможенных органов (либо их подразделений) в зависимости от имеющейся потребности предпринимательских структур.

В качестве наиболее существенного результата для предпринимательства от повышения эффективности деятельности таможен автором рассматривается возможность ускорения оборота средств, вложенных предпринимательскими структурами в экспортно-импортные операции, что приводит к увеличению суммы прибыли за фиксированный период времени (например, за год).

Обеспечение либерализации внешнеэкономической деятельности и дебюрократизация таможенных процедур возможно при условии эффективного функционирования всех элементов таможенной системы.

Деятельность таможенного органа непрерывна, а значит, для эффективного и качественного управления необходимо постоянно анализировать происходящие процессы. Аналитические подразделения появились во всех службах, что позволило существенно повысить уровень аналитической работы. В настоящее время в типовой структуре регионального таможенного управления существуют 7 подразделений, подчиненных различным службам, в задачи которых включена аналитическая функция для повышения эффективности таможенного дела.

Следует учитывать, что информационное поле для аналитических исследований таможенной деятельности значительно шире. В него входят вопросы осуществления таможенных процедур, взаимодействия со сферой ВЭД, проблемы правовой и управленческой деятельности. Однако представленная структура аналитических подразделений в основном представляет возможность анализа только свершившихся фактов по конкретному направлению деятельности, что не создает условий для одновременного комплексного исследования всей таможенной деятельности, полноценного анализа возникающих ситуаций, прогнозирования их последствий и разработки необходимых системных решений.

Но до настоящего времени не решена главная аналитическая задача – обеспечение руководства таможенных органов по всей вертикали таможенной службы информацией до и после совершения факта – такого уровня информацией, которая позволит оперативно принять взвешенные управленческие решения, направленных на повышение эффективности работы таможенного органа и его подразделений. У каждого начальника таможенного органа должен быть аналитический центр, работающий постоянно по всем направлениям и функция. Принципиальным моментом в аналитической деятельности является регулярный характер этого процесса, что возможно лишь на основе создания в структуре управления ФТС России системы информационно-аналитического мониторинга и соответствующие информационно-аналитические службы на уровне РТУ. При этом недостаточно рассматриваются вопросы причинно – следственных связей в процессе таможенной деятельности, не выстраиваются таможенные процедуры и не оценивается эффективность взаимосвязей различных направлений деятельности таможенных органов. В результате получаемые оценки не позволяют адекватно отразить процессы деятельности таможенных органов.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7