Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В 2011 году система контрольных показателей таможенных органов претерпела ряд изменений.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С апреля 2011 года закрепление права оформления нефти сырой и нефтепродуктов почти исключительно за таможенными органами, подчиненными Центральной энергетической таможне, привело к необходимости изменения правил расчета и оценки показателя «Доходы, администрируемые таможенными органами».

Рис. 7 Динамика среднего значения оценок выполнения контрольных показателей эффективности деятельности региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России

Кроме этого вносились изменения в правила расчета и оценки показателей «Эффективность таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов, классифицируемых в товарных позициях 4403 в соответствии с ТН ВЭД ТС», «Равномерность освоения капитальных вложений», «Соблюдение сроков передачи электронных копий деклараций на товары в центральную базу данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов», «Доля повторных незаконных решений и неправомерных действий (бездействия), принятых и совершенных таможенными органами».

В связи с отменой с 1 июля 2011 года таможенного контроля на российско-казахстанском участке государственной границы, для Приволжского таможенного управления исключен показатель «Эффективность деятельности таможенных органов при проведении таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотрового комплекса».

Были изменены (в основном сторону увеличения) значения показателей «Эффективность проведенных таможенными органами проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» и «Выявленные нарушения валютного законодательства Российской Федерации в стоимостном выражении», установленные на III, IV кварталы 2011 года.

В III квартале 2011 года показатель «Доля таможенных платежей, фактически уплаченных или взысканных по решениям о корректировке таможенной стоимости товаров, которые впоследствии были отменены, в общей сумме таможенных платежей, фактически уплаченных или взысканных по решениям о корректировке таможенной стоимости товаров» переведен в разряд аналитических показателей.

В связи с недостаточно активным увеличением доли деклараций на товары, выпущенные с применением технологии удаленного выпуска, в общем числе деклараций на товары, вопрос о причинах, мешающих развитию технологии, был рассмотрен на Экспертном совете ФТС России по контрольным показателям эффективности деятельности таможенных органов.

В результате с начала 2012 года увеличено значение максимального балла, изменены правила расчета и оценки как данного показателя, так и показателей «Эффективность проведения таможенными органами таможенных досмотров товаров на основании отдельных профилей рисков», оказывающих влияние на время совершения таможенных операций.

В 2011 году приоритетами в работе кадровых подразделений таможенных органов являлись:

- сохранение кадрового потенциала при проведении организационно-штатных мероприятий в связи с оптимизацией структуры таможенных органов в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и деятельности Таможенного союза, а также в условиях сокращения численности должностных лиц таможенных органов во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1657, поручений Президента Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № К4196 и от 11 марта 2011 г. № СИ-П4-148с;

- обеспечение необходимого уровня профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов;

- реализация мероприятий перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010 – 2012 годов, укрепление служебной дисциплины иправопорядка.

Рис. 8 Численность кадрового состава таможенных органов

В 2011 году штатная численность таможенных органов сократилась на 4,9 %, фактическая – на 6,8 %.

Укомплектованность кадрами таможенных органов составила 90,4 % (в 2010 году – 92,2 %). Текучесть кадров в таможенных органах составила 12,8 % (в 2010 году – 7,9 %).

Рис. 9 Распределение штатной численности по категориям

В части совершенствования нормативной правовой базы по вопросам прохождения службы в таможенных органах в 2011 году были изданы 12 приказов ФТС России, в том числе 3 приказа ФТС России зарегистрированы в Минюсте России (в 2010 году – 6 приказов ФТС России).

Внедрение перспективных таможенных технологий, современные подходы к повышению качества совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля предъявляют высокие требования к







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 735. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7