Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональному уровню должностных лиц таможенных органов.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в 2011 году прошли обучение 17 903 человека (в 2010 году –18257 человек), что составляет 33,6 % от фактической численности должностных лиц таможенных органов (в 2010 году – 31,6 %).

В 2011 году основные усилия кадровых подразделений таможенных органов были сосредоточены на выполнении задач, определенных Национальной стратегией противодействия коррупции и направленных на создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции, обеспечение выполнения всеми должностными лицами таможенных органов норм антикоррупционного поведения.

Последовательно выполнялись мероприятия перспективного планаФедеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010 – 2012 годов.

Активизирована работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которым принадлежит важная роль в решении антикоррупционных задач. В 2011 году проведено 1 156 заседаний комиссий в отношении около 4 тысяч федеральных государственных гражданских служащих (в 2010 году – 543 заседания комиссии в отношении свыше 1 тысячи федеральных государственных гражданских служащих).

В рамках проводимой таможенными органами работы по противодействию коррупции проводилась проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц таможенных органов, их супругов и несовершеннолетних детей, а также граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы.

Выводы по главе:

При формировании показателей эффективности с позиций политико-правового подхода таможенная деятельность, согласно Таможенному кодексу РФ, сводится к решению комплексной задачи обеспечения нормативного порядка и нормативных условий перемещения через таможенную границу лиц, товаров и транспортных средств. При этом подходе недостаточно использовать только показатель суммарных таможенных сборов, отчисляемых в госбюджет России, поскольку этот процесс определяется множеством разнообразных, случайно возникающих факторов.

При оценке выполнения плана показатель эффективности может быть представлен как отношение фактической величины суммарных таможенных отчислений в госбюджет либо к запланированной величине, либо к прогнозируемому значению показателя. Здесь планируемая или прогнозируемая величина может определяться по статистическим данным.

При подходе к определению эффективности таможенной деятельности на основе оценки выполнения функций и решения оперативно-технологических задач показатели эффективности могут отражать значения результатов сравнения фактически достигнутых уровней решения задач с уровнями, заданными нормативными документами.

В целях достижения наиболее объективных оценок таможенной деятельности целесообразно выбор и оценку показателей проводить со всех имеющихся позиций, с последующей обработкой для получения интегрального результата.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАЗОВОЙ ТАМОЖНИ)

Выбор оцениваемых результатов и затрат деятельности таможни

Важнейшей проблемой при оценке эффективности деятельности таможни является корректное определение результата ее деятельности, который формируются в процессе выполнения возложенных на нее функций. Основные функции таможни определены статьей 403 Таможенного кодекса Российской Федерации (11 функций), а также Общим положением о таможне (77 функций).

Ввиду значительного количества функций таможни разными авторами осуществлена их группировка по основным направлениям деятельности. В большинстве подходов приводятся три основные функции: фискальная, правоохранительная, содействия внешней торговле (создание условий для функционирования предпринимательских структур). По мнению автора, правоохранительную функцию возможно объединить с контрольной, отдельно выделяемой в некоторых подходах. Целью контрольной функции, также как и правоохранительной, является защита национальной экономики путем противодействия недостоверному декларированию товаров, контрабанде и иным нарушениям таможенного законодательства, но не в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, а результате применения различных форм таможенного контроля.

В ходе проведенного анализа существующих подходов к оценке эффективности деятельности таможенных органов, в частности применяемой в практике работы таможенных органов системы контрольных показателей эффективности деятельности (КПЭД), установлено, что удельный вес результатов, непосредственно направленных на создание условий для функционирования предпринимательства, в общем оцениваемом результате деятельности таможенных органов незначителен – примерно 20 %. Для сравнения: доля правоохранительной (контрольной) составляющей – около 50 %, доля фискальной составляющей – около 25 %. Еще порядка 5 % приходится на результаты, обеспечивающие собственную деятельность таможенных органов (главным образом, материальное и информационно-техническое обеспечение). Данное соотношение составляющих результата деятельности таможни в действующих подходах к оценке эффективности в целом сохраняется на протяжении последних лет. Следует отметить, что оценка результата правоохранительного (контрольного) направления деятельности примерно на 50 % сводится к оценке суммы штрафных санкций и других платежей, уплаченных (либо подлежащих уплате) по результатам выявления правонарушений, т.е., по сути, к оценке фискального направления деятельности или, другими словами, к оценке результата, не связанного с предпринимательской деятельностью и предоставлением обществу таможенных услуг.

Указанная структура оцениваемого результата деятельности таможни, предполагающая значительный удельный вес результатов, обеспечивающих ведомственные интересы таможенных органов, не в полной мере отражает роль таможни в обеспечении предпринимательской деятельности. Как следствие, оценка и управление деятельностью таможни по результатам, слабо связанным с результатом предпринимательской деятельности, сдерживает развитие предпринимательства.

В связи с этим с целью создания условий для повышения эффективности функционирования предпринимательских структур существует необходимость в уточнении структуры оцениваемого результата деятельности таможни как подсистемы инфраструктурного обеспечения предпринимательства.

Для определения наиболее существенных результатов, формирующих общий результат деятельности таможни и учет которых необходим при оценке эффективности ее деятельности, функции таможни классифицированы автором по направленности воздействия:

1) основные – связаны с осуществлением ВЭД и направлены на удовлетворение потребностей общества, в т.ч. предпринимательства, в таможенных услугах;

2) обеспечивающие – обеспечивают собственную деятельность и развитие.

Непосредственный результат деятельности таможни достигается в ходе выполнения основных функций, которые, в свою очередь, классифицированы:

По объекту приложения:







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия